Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приговор состоит из трех составных частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной ( ст.303 УПК РФ)





 

Во вводной части приговора ( ст.304 УПК РФ) указываются дата и место постановления приговора; наименование суда, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, об обвинителе, о защитнике, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и об их представителях; полные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый. Отличий во вводной части оправдательного приговора от такой же части обвинительного приговора нет.

 

В описательно-мотивировочной части оправдательного приговораизлагаются ( ст.305 УПК РФ): существо предъявленного обвинения; обстоятельства уголовного дела, установленные судом; основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие; мотивы, по которым суд отвергает доказательства, представленные стороной обвинения; мотивы решения в отношении гражданского иска. Не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.

Резолютивная часть оправдательного приговора ( ст.306 УПК РФ) должна содержать: фамилию, имя и отчество подсудимого; решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания; решение об отмене меры пресечения, если она была избрана; решение об отмене мер по обеспечению конфискации имущества, а также мер по обеспечению возмещения вреда, если такие меры были приняты; разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием; решение о направлении дела прокурору для установления лица подлежащего уголовной ответственности в соответствующих случаях.

 

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должнасодержать ( ст.307 УПК РФ)

- описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления;

- доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства;



- указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной квалификации преступления - основания и мотивы изменения обвинения;

- мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия;

-обоснование принятых решений по другим вопросам ( конфискации имущества, меры пресечения, гражданский иск и т.д.).

 

В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны ( ст.308-309 УПК РФ): фамилия, имя и отчество подсудимого; решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления, с указанием соответствующего пункта, части, статьи УК РФ; вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным; окончательная мера наказания; вид и режим исправительного учреждения; длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного; решение о дополнительных видах наказания; решение о зачете времени предварительного содержания под стражей; решение о мере пресечения, о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания; ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы; решение по предъявленному гражданскому иску, решение вопросов о вещественных доказательствах и распределении процессуальных издержек, разъяснение о порядке и сроках обжалования приговора.

 

Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу ( ст.298 УПК РФ). По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

 

При постановлении приговора в совещательной комнате, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально ( ст.301 УПК РФ), председательствующий ставит на разрешение нижеуказанные вопросы. При разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования, Все вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий голосует последним.

Судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.

Мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей.



Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

 

При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает вопросы ( ст.299 УПК РФ) о доказанности самого деяния, совершения его подсудимым, квалификации деяния, виновности подсудимого ( в том числе вопрос о вменяемости); о наличии обстоятельств освобождающих от наказания, смягчающих или отягчающих его, оснований для изменения категории преступления, о виде и размере наказания ( в том числе дополнительного), о необходимости принудительного лечения, виде режима исправительного учреждения, о судьбе гражданского иска, о наличии оснований для конфискации имущества, о судьбе арестованного имущества, вещественных доказательств, о распределении процессуальных издержек, о мере пресечения.

После разрешения вышеуказанных вопросов, суд переходит к составлению приговора ( ст.303 УПК РФ). Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

 

При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление о передаче указанных лиц на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения ( ст.313 УПК РФ).

При наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране. Также судом может быть вынесено определение об обязательном уведомлении потерпевших об отбывании наказания осужденным.

 

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя ( ст.310 УПК РФ).

Если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик переводит приговор вслух на язык, которым владеет подсудимый, синхронно с провозглашением приговора или после его провозглашения.

В случае провозглашения только вводной и резолютивной частей приговора суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом. Особое мнение судьи приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит. При провозглашении приговора председательствующий объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет участникам судебного разбирательства право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.

В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц ( ст.312 УПК РФ).

 






Date: 2016-05-25; view: 195; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию