Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 10. ПОДГОТОВКА К СУДЕБНОМУ ЗАСЕДАНИЮ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ





1.Общий порядок подготовки к судебному заседанию: вопросы, подлежащие выяснению и полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу.

2.Основания и порядок проведения предварительного слушания. Виды решений, принимаемых на предварительном слушании.

3.Возвращение уголовного дела прокурору судом: основания и порядок.

4.Понятие и виды подсудности. Передача уголовного дела по подсудности. Изменение территориальной подсудности уголовного дела.

 

Стадия подготовки к судебному заседанию - первая стадия судебного производства. В ходе этой стадии судья определяет, имеются ли процессуальные условия для назначения судебного заседания, в котором данное дело будет рассматриваться по существу, т.е. для передачи дела в стадию судебного разбирательства.

Стадия подготовки к судебному заседанию в российском уголовном судопроизводстве имеет две формы: общий порядок подготовки к судебному заседанию и 2) предварительное слушание.

 

По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее ( ст.228 УПК РФ):

-подсудно ли уголовное дело данному суду;

-вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

-подлежит ли отмене, изменению или продлению мера пресечения,

-подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

-приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа;

-приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда или возможной конфискации имущества; подлежит ли продлению срок ареста на имущество.

-имеются ли основания проведения предварительного слушания,

 

По поступившему уголовному делу судья в срок не позднее 30 суток ( по делу, где обвиняемый под стражей – 14 суток) принимает одно из следующих решений ( ст.227 УПК РФ), оформляемых постановлением: о направлении уголовного дела по подсудности; о назначении предварительного слушания; о назначении судебного заседания.

 

По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.



 

Вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении такой меры пресечения разрешается судом в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ ( в том числе в ходе предварительного слушания).

Вопрос о продлении срока ареста, наложенного на имущество, либо о наложении ареста на имущество рассматривается судом в порядке, установленном статьей 115.1 УПК РФ ( в том числе в ходе предварительного слушания).

 

При отсутствии оснований для проведения предварительного слушания и передачи дела по подсудности, судья выносит постановление о назначении судебного заседания ( ст. 231 УПК РФ), в котором указываются данные о личности обвиняемых и о квалификации вменяемых им преступлений, а также, помимо вопросов, указанных выше ( в ч.2 ст.227 УПК РФ) разрешаются следующие вопросы:

-о месте, дате и времени судебного заседания;

-о рассмотрении уголовного дела единолично или коллегиально;

-о назначении защитника ( если соглашение не заключено);

-о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;

-о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании, при наличии соответствующих оснований;

-о мере пресечения,

 






Date: 2016-05-25; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию