Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 11. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ( Часть 2)





 

1.Приговор как акт правосудия, его понятие, значение и виды.

Требования, предъявляемые к приговору.

2.Структура и содержание приговора.

3.Порядок постановления приговора и совещания судей при

коллегиальном рассмотрении уголовного дела.

4.Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора.

Провозглашение приговора.

5.Особый порядок принятия судебного решения при согласии

обвиняемого с предъявленным ему обвинением: основания его

применения и порядок постановления приговора.

6. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

7.Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание

по которому производилось в сокращенной форме.

 

Приговор - это процессуальный акт уголовного суда первой или апелляционной инстанции, которым по итогам рассмотрения дела в судебном заседании разрешается вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о назначении ему наказания либо об освобождении от наказания.

Суд постановляет приговор именем Российской Федерации ( ст.296 УПК РФ).

Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым ( ст.297 УПК РФ), должен быть постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным ( виды приговоров ст.302 УПК РФ).

Оправдательный приговор постановляется, если не установлено событие преступления; подсудимый не причастен к совершению преступления; в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт. Оправдание означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию.

 

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.



Обвинительный приговор постановляется с назначением наказания, с назначением наказания и освобождением от его отбывания (амнистия, зачет времени проведенного под стражей, истечение сроков давности); без назначения наказания ( в отношении несовершеннолетнего ч.1 ст.92 УК РФ, ст.80.1 УК РФ-изменение обстановки, в отношении умершего-?) .

 

Пункт 8 ст.302 УПК РФ, содержит положения, применение которых вызывает некоторые вопросы. Так согласно названной норме закона, если основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования, указанные в пунктах 1 - 3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 УПК РФ, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу ( Однако некоторые пункты Постановлений Конституционного суда, и пленума ВС РФ толкуя данную норму не исключают возможность прекращения уголовного дела на любой стадии процесса, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 УПК РФ ( истечение сроков давности , амнистия) при согласии обвиняемого). В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд постановляет оправдательный приговор (однако пункт 2 ч.1 ст.27, включает 6 оснований, среди которых и истечение сроков давности и смерть подозреваемого, и отсутствие заявления потерпевшего и т.д., что явно нельзя отнести к основаниям для постановления оправдательного приговора), а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, - обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

 






Date: 2016-05-25; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию