Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классическая и кейнсианская модели. Факторы совокупного предложения





Совокупное предложение (АS) – это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении). Совокупное предложение часто используется как синоним ВНП (ВВП), т.е. АS = ВНП = ВВП.

Совокупное предложение – это реальный объем национального производства, который может быть произведен при каждом возможном уровне цен. Чем выше уровень цен, тем больше товаров готовы предложить к продаже все производители, и наоборот, т.е. существует прямая зависимость между уровнем цен и объемом предложения.

Кривая совокупного предложения показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике.

 

Рис. 1. Кривая совокупного предложения

Она состоит из трех отрезков:

1 горизонтального (кейнсианского);

2 промежуточного (восходящего);

3 вертикального (классического).

Горизонтальный отрезок показывает, что производство растет при неизменном уровне цен. На этом отрезке реальный объем национального производства еще не достиг своего потенциального (максимального) уровня (Qf), имеются резервы производственных мощностей, запасы сырья, материалов, топлива, большая безработица. Это свидетельствует о состоянии депрессии. В этих условиях рост производства будет происходить за счет вовлечения в производство дополнительных неиспользуемых ресурсов и не будет сопровождаться ростом цен.

Промежуточный отрезок отражает одновременно рост реального объема производства и уровня цен. Экономика начинает приближаться к своему потенциально возможному уровню (Qf), но полная занятость возникает неравномерно по отдельным отраслям экономики.

Вертикальный отрезок. Здесь производство достигло своего максимального уровня (Qf), когда экономика функционирует на пределе своих производственных возможностей, все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость населения. За короткое время невозможно достичь дальнейшего увеличения объемов производства. Если на этом этапе будет происходить рост спроса, то производство не сможет ответить на него, увеличением предложения и следствием будет инфляция.



Рис. 2. Изменение кривой совокупного предложения под влиянием ценовых и неценовых факторов

 

Изменение величины предложения вызывает перемещение точек вдоль построенной кривой совокупного предложения из положения А в положение В. Изменение уровня цен не влияет на изменения предложения при низменности других факторов.

Если изменяется какой-либо неценовой фактор, то происходит изменение уровня неценового предложения. Графически это отражается перемещением кривой (АS) вправо в положение (AS2), когда предложение увеличивается, и влево – (AS1), когда предложение уменьшается. Уровень цен при этом остается неизменным.

Неценовые факторы совокупного предложения:

1) изменение цен на ресурсы (внутренние и импортные);

2) применяемые технологии;

3) ожидание производителей;

4) изменение налогов и субсидий, правовых норм, структуры рынка, производительности.

Форма кривой совокупного предложения трактуется по разному в классической и кейнсианских моделях.

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.

Анализ совокупного предложения в этой модели строится на основании следующих условий:

1) объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

2) изменения в факторах производства и технологиях происходят медленно;

3) экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

4) цены и заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесия на рынках.

Кривая совокупного предложения в этих условиях вертикальна, на уровне выпуска при полной занятости факторов.

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на коротких отрезках времени. Основные условия этой модели:

1) экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;

2) цены, номинальная зарплата и другие номинальные величины – относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания;

3) реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная зарплата) более подвижные, быстрее реагируют на рыночные колебания.

Кривая совокупного предложения в кейнсианской модели – горизонтальная.






Date: 2016-05-25; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию