Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Формы и методы валютного контроля





Форма валютного контроля - это способ конкретного выражения и организации контрольных действий. Под формой валютного контроля можно понимать и отдельные аспекты проявления сущности контроля в зависимости от времени проведения контрольных мероприятий.

В финансово-правовой теории и практике осуществления валютного контроля традиционно выделяются следующие его формы: предварительный, текущийи последующий.

1. Предварительный валютный контроль проводится до совершения валютных операций в целях их санкционирования. Например, до выдачи разрешения на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору), а также на открытие счета в банке-нерезиденте орган валютного контроля обязан проверить достоверность представленной резидентом документации; до осуществления банковских операций по обслуживанию валютного счета клиента уполномоченный банк должен проверить соответствие информации, указанной резидентом в расчетном документе, сведениям, содержащимся в документах, являющихся основанием для проведения валютных операций, а также соблюдение резидентом и нерезидентом порядка оформления расчетных документов в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России.

2. Текущий валютный контроль проводится во время осуществления каких-либо валютных операций: купли-продажи иностранной валюты и валютных ценностей, открытии резидентом валютного счета, осуществлении международных расчетов и т.д. Текущий валютный контроль реализуется в повседневной деятельности органов и агентов валютного контроля.

3. Последующий финансовый контроль проводится после завершения валютных операций путем сопоставления документов и информации, подтверждающих совершение валютных операций, выполнение обязательств по валютным контрактам, проведения проверок полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

Методы валютного контроля представляют собой совокупность обоснованных и адаптированных конкретно-определенных приемов, средств или способов, применяемых при осуществлении контрольных функций.



В валютном контроле наиболее распростра­нены методы наблюдения, анализа и проверки.

1) наблюдение в данной сфере представ­ляет собой ознакомление с деятельностью объекта контроля без применения сложных приемов по­лучения и оценки информации;

2) анализ характе­ризуется обработкой информации с использова­нием специальных аналитических математичес­ких приемов;

3) проверка касается, как правило, специальных вопросов деятельности объекта, исследуемых на основе документов на предмет выявления нарушений валютного законодатель­ства.

Методы валютного контроля имеют большое значение, поскольку от правильного выбора контролирующими субъектами конкретных действий и процедур зависят достижение конечного результата и эффективность контроля. С другой стороны, адекватное применение приемов и способов валютного контроля гарантирует соблюдение прав и законных интересов подконтрольных субъектов, позволяет не препятствовать нормальному функционированию хозяйственной деятельности.

 

Заключение

Вопрос расчетов является одним из ключевых вопросов в международном торговом обороте.

Значительную часть внешнеэкономических отношений составляет внешняя торговля. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а так же некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами.

От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведение операций через банки.

Формы международных расчетов, которые разработаны международной практикой, являются своего рода защитными методами от валютных рисков и отличаются друг от друга механизмом, степенью гарантированности и формой участия в расчетах банков. Поэтому необходимо выбрать такую форму расчета, которая независимо от экономической и политической стабильности страны-контрагента давала бы возможность защитить интересы как экспортера так и импортера.

В данной курсовой работе была раскрыта сущность международных расчетов рассмотрены применяемые основные формы международных расчетов (аккредитив, инкассо, банковский перевод, а также расчеты с использованием переводного векселя) как наиболее распространенных формах международных расчетов, и которые в наибольшей степени удовлетворяют требования проведения расчетов как экспортеров, так и импортеров.

Также был изучен механизм государственного регулирования операций по международным расчетам.

В современных условиях, когда страны вынуждены приспосабливаться к сложным экономическим ситуациям; в период активного международного экономического сотрудничества особое значение приобретает система валютного контроля.

Валютный контроль – это деятельность государства, направленная на обеспечение соблюдения валютного законодательства; осуществляется в целях реализации государственной валютной политики. Валютный контроль является одной из форм нетарифного регулирования внешней торговли; вынужденной мерой, принимаемой государством для защиты финансовой самостоятельности, обеспечения стабильности денежной системы, укрепления курса национальной валюты.



К основным целям валютного контроля в России можно отнести: определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством; проверка обоснованности платежей в иностранной валюте; проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации.

 

Список используемой литературы.

1. Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности» (в последней редакции от 05.04.2016)

2. Федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле» (в последней редакции от 30.12.2015)

3. Федеральный закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в последней редакции от 09.02.2016)

4. Деньги. Кредит. Банки: учебник О.И.Лаврушин [и др.].-9-е изд., стер.- М.:КноРус,2010

5. Жуков Е.Ф.Банковское дело: учебник/под ред. Е.Ф.Жукова, Н.Д.Эриашвили- 3-е изд., перераб. и доп.-М.:Юнити-Дана,2012.

6. Кроливецкая Л.П.: Банковское дело. - М.:КноРус,2009.

7.Михайлов Д.И. Международные расчеты и гарантии. Москва, 2007г.-245 с.

8. Абрамов В. Валютное регулирование и валютный контроль. //Закон. – 2001. – № 6. – С. 94-97.

9. Валютное регулирование и валютный контроль за экспортно-импортными операциями. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 280 с.

10. Платонов И. И. Валютный рынок и валютное регулирование. - М., 2006

 








Date: 2016-05-25; view: 763; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию