Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации, МЗ СССР, 1991





Витамины А D Е С В1 В2 Ниацин В6 Фолат В12
Ед мг мкг мг мг мг мг мг мг мкг мкг
Беременные 1,0 12,5     1,5 1,6   2,1   4,0
Кормящие (1-12 мес) 1,2 12,5     1,7 1,8   2,3   4,0

Для разных стран нормы потребления витаминов существенно различаются. Так, например, рекомендуемая дневная норма витамина А колеблется в разных странах от 0,4 до 1,65 мг. С введением в 2005 году МЗ России новых нормативов "адекватного уровня потребления" и "допустимого уровня потребления" существенно изменились представления о суточной потребности для большинства витаминов. Для ряда витаминов норма потребления до сих пор не установлена, а те, что определены, носят весьма условный характер. Но что такое "норма потребности витаминов"?

Может сложиться впечатление, что "норма суточной потребности" - это некий эталон, определяющий нормальную обеспеченность витаминами каждого человека. Но это всего лишь минимальный уровень потребления для здорового взрослого "среднего человека", ниже которого не желательно опускать планку. То есть "норма суточной потребности" ориентирована не на оптимальную потребность в витаминах, а на минимальную потребность, при условии, что все полученные с пищей витамины усвоятся в желудочно-кишечном тракте и утилизируются в организме. В реальной жизни рекомендуемые нормы потребления не обеспечивают организм указанным количеством витаминов даже у здоровых людей, живущих в обычном физиологическом ритме в нормальных внешних условиях, поскольку всегда существуют потери витаминов и на уровне пищеварения, и на уровне утилизации их в организме. Что же говорить о людях, у которых имеются нарушения пищеварительной функции и наследственные нарушения обмена веществ, которые больны или ведут более активный образ жизни? А таких людей подавляющее большинство. Им требуются большее количество витаминов в совершенно иных соотношениях.

Таким образом, понятие " рекомендуемая норма потребления " отражает общие рекомендации для некого среднего человека или определенных групп людей, которая, как считают, "достаточна (?) для поддержания здоровья большинства". Это понятие всегда неизменное и ориентированное на какую-либо категорию людей. Она удобна для расчетов питания и может служить ориентиром для расчета реальной потребности в том или ином пищевом веществе.

В противовес этому существует понятие " физиологическая потребность ", которая отражает текущую реальную потребность в том или ином витамине конкретного человека или однородной узкой группы людей. Физиологическая потребность всегда индивидуальна и изменяется в зависимости от возраста человека, его физиологического состояния, уровня физической активности, здоровья, условий внешней среды и труда. Однако определить физиологическую потребность человека в том или ином витамине бывает достаточно трудно. По этой причине рекомендуемые нормы потребления остаются весьма популярными в расчетах питания, хотя и не отражают реальную потребность в том или ином пищевом веществе.

Насколько могут различаться рекомендуемые нормы потребления и реальная потребность в витаминах можно привести на примере пиридоксина (витамина В6).

 

1. Рекомендуемая норма - 1,8 - 2,2 мг.

Напомним, что это минимальное количество витамина, которое должно присутствовать в питании здорового взрослого человека, определено в 1991 г.

2. Адекватный уровень потребления - 2,0 мг (Россия, 2005).

3. Верхний допусимый уровень:

в составе БАД - 6,0 мг/сутки (Россия, 2005)

в составе БАД - до 10 мг/сутки (Великобритания, 2003)

4. Терапевтическая доза

10 - 50 мг/сутки - свободная продажа через аптеки

Более 50 мг/сутки - только по рецептам врача

200 - 1000 мг/сутки - наследственные пиридоксальфосфат-зависимые ферментопатии

25 - 500 мг/сутки - алкогольная интоксикация, атонический дерматит, кариес, диабетическая нейропатия, шизофрения 100 - 500 мг/сутки - предменструальный синдром 25 - 30 мг/сутки - ранний токсикоз беременных 5 мг/сутки - гипертония

5. Токсическая доза - 300 - 500 мг

Таким образом, рекомендуемые нормы потребления для пиридоксина лежат намного ниже тех его количеств, которые необходимо принимать, чтобы достигнуть ощутимого положительного эффекта при целом ряде заболеваний и физиологических состояний. Здесь продемонстрированы средние дозировки, которые вызывали терапевтическое воздействие (Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н., 2004). При этом индивидуальные дозы принимаемого витамина, которые оказывали положительный терапевтический или профилактический эффект, могли существенным образом различаться, что указывает на то, что реальная потребность в витаминах всегда строго индивидуальна.


Аналогичные различия между рекомендуемыми нормами потребления и физиологической потребностью относятся к витамину С, витамину D, тиамину, фолиевой кислоте и другим витаминам. Рекомендуемые 70-100 мг аскорбиновой кислоты вполне приемлемы для здорового человека, ведущего малоактивный образ жизни, но они оказываются явно недостаточными для профилактики простудных заболеваний, при занятиях спортом или заболеваниях, которые сопровождаются высокой активностью перекисного окисления. В этих случаях требуется увеличивать суточный прием витамина С в несколько раз. Несмотря на нормальную обеспеченность организма витамином D, дополнительный его прием с препаратами Са существенно увеличивает его всасывание и ускоряет лечение остеопороза. Увеличение приема фолиевой кислоты до 400 мкг/сутки беременными женщинами снижает частоту развития дефекта нервной трубки у новорожденных в 6 раз, а - до 600 мкг/сутки - более чем в 10 раз. Однако и при таких дозах витамина этот порок развития все равно возникает у некоторых детей. В то же время даже при недостаточном потреблении фолиевой кислоты у многих детей этот дефект развития не формируется. Это еще раз подчеркивает необходимость индивидуального подбора дозировки витаминов с оценкой реальных, а не вероятностных факторов риска развития заболевания.

Но основной вывод, который следует из наших рассуждений, заключается в том, что витаминов необходимо принимать много больше рекомендуемых норм, ориентируясь не на нижнюю, а на верхнюю границу "нормы" - "верхний допустимый уровень потребления". В пользу этой точки зрения свидетельствует целый ряд фактов. Когда отдельных витаминов в составе пищевого рациона бывает много, то их дефицит не возникает ни при каких обстоятельствах. Примером тому является витамин К, который присутствует в пищи в количествах, превышающих его рекомендуемую суточную потребность более чем в 10 раз. Кроме того, этот витамин активно и в больших количествах нарабатывается кишечными бактериями. Поэтому дефицита витамина К практически никогда не возникает. Очевидно, по этой причине в составе витаминных комплексов мы его также не встречаем.

Прием больших количеств витаминов обеспечивает решение сразу нескольких проблем. Во-первых, происходит быстрое покрытие дефицита витаминов. Во-вторых, компенсируются возможные нарушения и сбои во всасывании витаминов. В-третьих, сглаживаются потери на уровне утилизации. В-четвертых, оптимизируются обмен веществ у значительно большего числа людей, имеющих наследственные нарушения в различных ферментных системах, для которых требуется более высокое содержание витаминов-коферментов, биорегуляторов и антиоксидантов. Важной причиной более высокого ориентира в содержании витаминов в питании является то, что мы теряем значительное количество витаминов на всех этапах сложной пищевой цепочки от исходного продукта питания до конечного этапа транспорта витамина, когда он попадает в кровь и достигает органа-мишени. Из этого мы можем сделать еще один вывод, что витаминов должно быть много. Однако возникает вопрос, а не опасны ли высокие дозы витаминов?

Просмотров: 5047

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Виталий
Дата: 2012-12-07

Увеличивать дозу витаминов, как и любого другого препарата следует только с разрешения врача. Хотя врач может посоветовать и другое - пропить витамины несколькими курсами с перерывом в несколько недель. Это было в моем случае. Врач прописал Алфавит классик тремя курсами с перерывом в 2 недели. Как результат никаких побочных эффектов при приеме препарата достижение намеченных результатов.

 







Date: 2016-05-25; view: 1112; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию