Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В-34 Характеристика комплексных статей затрат в себестоимости продукции. Задачи их анализа





Себестоимость товарной продукции планируется и учитывается по калькуляционным статьям.

Анализ калькуляций позволяет наиболее глубоко выявить изменение себестоимости единицы продукции против плановых затрат, величину отклонений по статьям расходов, причину их возникновения и вскрыть резервы дальнейшего снижения себестоимости отдельных видов продукции.

Такими резервами может быть следующее: уменьшение затрат на сырье и материалы в результате замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более дешевыми; сокращение потерь сырья и материалов при хранении, в процессе производства и при транспортировке; экономия заработной платы; сокращение брака готовой продукции; улучшение ее качества и т. д. Соотношение отдельных затрат в процентах ко всей себестоимости продукции называется структурой себестоимости.

Структура себестоимости отражает особенности производства отдельных отраслей промышленности.
Так, в пищевой промышленности удельный вес материальных затрат в общей себестоимости продукции составляет от 85% (например, в сахарной, винодельческой отраслях) до 90% и выше (в кондитерской, хлебопекарной, масло-жировой). Причем структура себестоимости отдельных предприятий пищевой промышленности изменяется в зависимости от качества сырья (крахмалистость, масличность, сахаристость, наличие сухих веществ и др.), районов заготовки, расстояния и условий транспортировки и хранения, а также от степени механизации и уровня организации производства.
Содержание статей затрат, из которых складывается производственная себестоимость, в различных отраслях пищевой промышленности в основном одинаково, за исключением хлебопекарной промышленности, где нет цеховых расходов, так как там существует бесцеховая структура производства, а в консервной промышленности плановая производственная себестоимость включает статью затрат «Потери от брака» (по нормам).

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции:
1.Сырье и материалы. 2. Возвратные отходы (вычитаются). 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Заработная плата производственных рабочих. 6. Отчисления на социальные нужды. 7. Расходы на подготовку и освоение производства. 8. Общепроизводственные расходы 9. Общехозяйственные расходы. 10. Потери от брака. 11. Прочие производственные расходы. 12. Коммерческие расходы.
Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.



Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты. Полная себестоимость включает затраты и на производство, и на реализацию продукции.
Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т. д. В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.
Статьи затрат, входящие в состав калькуляции, подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).






Date: 2016-05-25; view: 327; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию