Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство современного кабинета для КТ и КТ-томографа





Устройство КТ-томографа

КТ-сканер представляет собой большой аппарат, похожий на куб или невысокий цилиндр с отверстием или небольшим тоннелем внутри. Основной компонент компьютерного томографа это электронно-лучевая трубка, находящаяся в корпусе аппарата (гентри). Гентри - подвижная, как правило, кольцевая, часть томографического или маммографического аппарата, содержащая сканирующее оборудование. Система многопольного ротационного облучения лежащего пациента. Также к корпусу подсоединена специальная подвижная «кушетка» (стол), при активизации аппарата смещаемая внутри тоннеля томографа. Учитывая, что компьютерный томограф излучает рентгеновские лучи аппарат обычно расположен в специальном экранированном (защищенном) помещении или входит в структуру помещений рентгенологического отделения. Управление аппаратом осуществляется автоматически из соседнего кабинета, в котором расположен компьютерный блок томографа, мониторы и оборудование для слежения за состоянием пациента.

По принципу работы компьютерная томография мало отличается от стандартного рентгенологического исследования. И в том, и в другом случае происходит генерация рентгеновского излучения электронно-лучевой трубкой, которое потом направляется через тело человека на принимающее считывающее изменение радиации устройство. Во время КТ-сканирования происходит вращение нескольких рентгеновских датчиков вокруг расположенного на смещаемом столе пациента, при этом возникает шум, связанный с работой роторной установки, куда вмонтированы эти датчики. Одновременно с этим происходит перемещение пациента внутри тоннеля, что позволяет проводить исследование сразу на нескольких уровнях. Компьютерная программа, получая изображение, обрабатывает его с формированием двухмерных (в двух плоскостях) поперечных срезов или картинок.

 

Устройство кабинета для КТ

Рентген кабинет=кабинет для КТ

Рентгеновское отделение (кабинет) не допускается размещать в жилых зданиях и детских учреждениях. Допускается функционирование рентгеновских кабинетов в поликлиниках, встроенных в жилые здания, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми. Допускается размещение рентгеновских кабинетов в пристройке к жилому дому, а также в цокольных этажах. При этом вход в рентгеновское отделение (кабинет) должен быть отдельным от входа в жилой дом.



Рентгеновские кабинеты целесообразно размещать централизованно, в составе рентгеновского отделения, на стыке стационара и поликлиники. Отдельно размещают рентгеновские кабинеты инфекционных, туберкулезных и акушерских отделений больниц и, при необходимости, флюорографические кабинеты приемных отделений и поликлинических отделений

Вновь строящееся рентгеновское отделение, обслуживающее только ста-ционар или только поликлинику, должно размещаться в торцовых частях здания. Отделение не должно быть проходным. Входы в рентгеновское отделение для пациентов стационара и поликлинического отделения выполняются раздельными.

Не допускается размещать рентгеновские кабинеты под помещениями, откуда возможно протекание воды через перекрытие (бассейны, душевые, уборные и др.). Не допускается размещение процедурно-рентгеновского кабинета смежно с палатами для беременных и детей по горизонтали и вертикали.

В процедурной рентгенкабинета не допускается размещение оборудова-ния, которое не включено в проект, а также проведение работ, не относящихся к рентгенологическим исследованиям. В процедурной для исследования детей допускается наличие игрушек, подвергающихся обработке мыльно-содовым раствором и дезинфекции, а также отвлекающего оформления.

Площадь процедурной может быть скорректирована по согласованию с территориальным учреждением госсаннадзора с учетом следующих требований: расстояние от рабочего места персонала за малой защитной ширмой до стен помещения - не менее 1,5 м; расстояние от рабочего места персонала за большой защитной ширмой до стен помещения - не менее 0,6 м; расстояние от стола-штатива поворотного или от стола снимков до стен помещения - не менее 1,0 м; расстояние от стойки снимков до ближайшей стены - не менее 0,1 м; расстояние от рентгеновской трубки до смотрового окна – не менее 2 м (для маммографических и дентальных рентгеновских аппаратов - не менее 1 м); технологический проход для персонала между элементами стационарного оборудования - не менее 0,8 м; зона размещения каталки для пациента - не менее 1,5 х 2 м; дополнительная площадь при технологической необходимости ввоза каталки в процедурную - 6 м2.

Состав и площади помещений кабинета РКТ задаются организацией-изготовителем компьютерного томографа в форме проектного предложения, которое принимается во внимание при разработке проекта кабинета, но не заменяет его. Действие этого пункта распространяется также на размещение других типов рентгеновских аппаратов зарубежного производства, в документации на которые содержатся проектные предложения фирмы.

Высота процедурной рентгеновского кабинета должна обеспечивать функционирование технического оснащения, например, потолочного крепления рентгеновского излучателя, штатива, телевизионного монитора, бестеневой лампы и др. Рентгеновская аппаратура с потолочной подвеской излучателя, экранноснимочного устройства или усилителя рентгеновского изображения требует высоты помещения не менее 3 м. Высота процедурной кабинета рентгенотерапии в случае ротационного облучения должна быть не менее 3 м.



Ширина дверного проема в процедурной рентгенодиагностического каби- нета, кабинета РКТ и рентгенооперационной должна быть не менее 1,2 м при высоте 2,0 м, размер остальных дверных проемов - 0,9 х 1,8 м.

Ориентация окон рентгеновского кабинета для рентгеноскопии и комнаты управления предпочтительна в северо-западном направлении.

Окно процедурной для рентгеноскопии, при необходимости, снабжают светозащитными устройствами для затемнения от естественного освещения (прямого солнечного света).

При размещении кабинета на первом или в цокольном этажах окна процедурной экранируются защитными ставнями на высоту не менее 2 м от уровня отмостки здания. При размещении рентгеновского кабинета выше первого этажа на расстоянии менее 30 м от процедурной до жилых и служебных помещений соседнего здания, окна процедурной экранируются защитными ставнями на высоту не менее 2 м от уровня пола. На входных дверях в процедурную должен быть размещен знак радиационной опасности и название помещения.

У входа в процедурную кабинета рентгенодиагностики, флюорографии и в комнату управления кабинета рентгенотерапии на высоте 1,6 - 1,8 м от пола или над дверью должно размещаться световое табло (сигнал) «Не входить!» бело-красного цвета, автоматически загорающееся при включении анодного напряжения.

Пульт управления рентгеновских аппаратов, как правило, располагается в комнате управления, кроме передвижных, палатных, хирургических, флюорографических, дентальных, маммографических аппаратов и аппаратов для остеоденси-тометрии. В комнате управления допускается установка второго рентгенотелевизионного монитора, автоматизированных рабочих мест рентгенолога и рентгенолаборанта. При нахождении в процедурной более одного рентгенодиагностического аппарата предусматривается устройство блокировки одновременного включения двух и более аппаратов. Для обеспечения возможности контроля за состоянием пациента предусматривается смотровое окно и переговорное устройство громкоговорящей связи. Минимальный размер защитного смотрового окна в комнате управления 24 х 30 см, защитной ширмы - 18 х 24 см. Для наблюдения за пациентом разрешается использовать телевизионную и другие видеосистемы.

Управление передвижными, палатными, хирургическими, флюорографи- ческими, дентальными, маммографическими аппаратами осуществляется в помещении проведения рентгенологического исследования с помощью выносного пульта управления на расстоянии не менее 2,5 м от рентгеновского излучателя.

Рентгенологическое отделение (кабинет) оборудуется автономной систе-мой приточно-вытяжной вентиляции. В процедурной рентгенологического кабинета приток должен осуществляться в верхнюю зону, вытяжка - из нижней и верхней зон в отношении 50+/-10%. В остальных помещениях рентгенологического кабинета приток и вытяжка осуществляются в верхнюю зону. При использовании в фотолаборатории автоматической проявочной машины в месте ее установки дополнительно оборудуется местная вытяжная вентиляция. При отсутствии в процедурной естественного освещения, в ней устанавливаются бактерицидные лампы из расчета одна лампа на 10 м2.

Вентиляция рентгеновских кабинетов общего назначения должна быть ав-тономной. Разрешается дополнительное оборудование рентгеновских кабинетов (отделений) кондиционерами.

В процедурной, кроме процедурной для флюорографии и рентгеноопера-ционной, предусматривается установка раковины с подводом холодной и горячей воды.

Ежедневно, до начала работы персонал проводит проверку исправности оборудования с обязательной регистрацией выявленных неисправностей в кон- трольно-техническом журнале. При обнаружении неисправностей необходимо приостановить работу и вызвать представителя организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт оборудования.

После окончания рабочего дня отключаются рентгеновский аппарат, элек-троприборы, настольные лампы, электроосвещение, механическая вентиляция. Ежедневно проводится влажная уборка полов, тщательная дезинфекция элементов и принадлежностей рентгеновского аппарата, соприкасающихся с больными. Не допускается проведение влажной уборки процедурной и комнаты управления рентгеновского кабинета непосредственно перед началом и во время рентгенологических исследований.

25 Устройство современного кабинета для МРТ и МРТ-томографа.

магнитно-резонансная томография имеет в своём составе 2 кабинета,

Основными компонентами любого МР томографа являются:

магнит, создающий постоянное (статическое), так называемое внешнее, магнитное поле, в которое помещают пациента

градиентные катушки, создающие слабое переменное магнитное поле в центральной части основного магнита, называемое градиентным, которое позволяет выбрать область исследования тела пациент

радиочастотные катушки - передающие, используемые для создания возбуждения в теле пациента, и приемные - для регистрации ответа возбужденных участков

компьютер, который управляет работой градиентной и радиочастотной катушек, регистрирует измеренные сигналы, обрабатывает их, записывает в свою память и использует для реконструкции МРТ.

Очень важно перед МРТ снять с себя предметы, содержащие металл. Металлические предметы могут нарушить действие магнитного поля, которое используется во время обследования , и качество снимков может оказаться плохим. Кроме того, магнитное поле может повредить электронику. внесенные в магнитное поле МР-томографа электронные устройства и магнитные карты необратимо повреждаются, а неснятые металлические украшения могут стать причиной серьёзных ожогов. Скоростные магнитно-резонансные томографы (МРТ машины) короче и шире, поэтому большая часть вашего тела находится в открытом состоянии в процессе сканирования. Более новые МРТ машины открыты со всех сторон, это может ослаблять качество снимка, но такое оборудование широко используется для пациентов с клаустрофобией и детей. Для проведения исследования пациента изолируют от всех остальных источников радиосигналов, чтобы максимально ослабить влияние помех. Его помещают в мощное, но безвредное для человека магнитное поле. Затем, используя очень чувствительные антенны радиосигнал принимают, обрабатывают сверхскоростным компьютером и получают изображение. Оно отражает распределение радиосигналов клеток человеческого тела в различных плоскостях и соотношениях






Date: 2016-05-14; view: 5258; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию