Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Частные УЗИ-методики: Эхокардиография, доплерография





Благодаря эхокардиографии стала возможной ранняя диагностика врожденных и приобретенных пороков сердца, внутрисердечных опухолей, заболеваний перикарда и миокарда. эхокардиография позволяет определить размеры полостей сердца, в режиме реального времени оценить состояние клапанного аппарата сердца, его сократимость, первые признаки ишемической болезни сердца, выявить наличие и обширность рубцовых изменений после перенесенного инфаркта миокарда. С помощью допплерографической методики врач оценивает внутрисердечный кровоток. Именно эхокардиография позволяет выявить такие грозные осложнения инфаркта миокарда, как аневризма сердца, внутрисердечные тромбы.

В кардиологии применяют несколько ультразвуковых методик: одномерную эхокардиографию, двухмерную эхокардиографию (сонография), доплероэхокардиографию и цветную доплеровскую визуализацию сердца.

· Одномерная эхокардиография (М-режим, МЭхоКГ). Имеет вид группы кривых, каждая из которых соответствует определенной структуре сердца: стенке желудочков и предсердий, межпредсердной и межжелудочковой перегородке, клапанам, перикарду и т.д.

· Двухмерная эхокардиография (сонография). Дает возможность на экране монитора наблюдать движения стенок сердца и клапанов в реальном масштабе времени.

Для изучения ряда показателей, характеризующих функцию сердца, на экране монитора обводят контур сердца на стоп-кадрах, зафиксированных на вершине зубца R электрокардиограммы и на нисходящем колене зубца T.

• Доплерографию сердца проводят преимущественно в импульсном режиме. С ее помощью удается не только изучать движения клапанов и стенок сердца в любой фазе сердечного цикла, но также в выбранном контрольном объеме измерить скорость движения крови, направление и характер ее течения. В норме кровоток во всех отделах сердца однонаправленный (ламинарный) и равномерный. Он записывается на кривой доплерограммы как узкая линия, а на звуковом выходе установки обусловливает четкий тональный сигнал. По кривой можно рассчитать объем крови, поступающей за один цикл из предсердия в желудочек.

• Однако в клинике уже достаточно широко используются ультразвуковые аппараты, у которых направления и характеристики потоков крови записываются разными цветами. Движение крови в сторону датчика отображается красным цветом, движение от датчика - синим. Смешение же обоих цветов указывает на разнонаправленные перемещения частиц крови. Интенсивность окраски пропорциональна скорости потока крови.








Date: 2016-05-14; view: 686; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию