Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 38. Значение и современные тенденции развития отраслей растениеводства и животноводства





Растениево́дство— отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях

В условиях роста конкуренции маркетинговая деятельность приобретает для товаропроизводителей растущей значимости. Как показало исследование, фермерские хозяйства имеют менее разветвленные каналы сбыта зерновых и масличных культур, чем сельхозпредприятия.

Самым весомым каналом сбыта указанной продукции как для фермеров (40% в 2003 г.), так и для сельхозпредприятий (34%) является ее продажа оптовым торговым компаниям (трейдерам).

Вторым по важности каналом реализации этой товарной группы является продажа на розничных сельхозрынках: таким образом было реализовано, соответственно, 28 и 20% урожая зерновых / масличных. Следовательно, возможность получить несколько более высокую цену и доступность этого канала сбыта может перевешивать главные его недостатки: малые товарные партии и значительные затраты рабочего времени.

Третьим по важности каналом является оптовые рынки. На них реализуют, соответственно, 19 и 12% урожая зерновых и масличных культур.
Исследование также показали, что сельхозпредприятия обычно теснее работают с государственными закупочными организациями: 6% своей товарной продукции они реализуют именно государству. А фермерские хозяйства - всего 1%. Объемы реализации зерна и масличных через другие каналы сбыта (биржи, комбикормовые заводы, прямой экспорт) были очень незначительными.

Если говорить об особенностях реализации овощной продукции, то результаты исследования ярко иллюстрируют, как объем производства влияет на выбор канала сбыта. Для фермерских хозяйств, где посевные площади под овощами, как правило, меньше, чем в сельхозпредприятиях, весомые каналы сбыта - розничные и оптовые рынки. На них реализуют, соответственно, 29 и 25% производимой фермерскими хозяйствами овощной продукции.



Для сельхозпредприятий, которые имеют значительно большие объемы производства овощей, важнейшими каналами сбыта является реализация предприятиям пищевой промышленности (32%) и оптовым торговым компаниям (25%). Как и в случае реализации зерновых и масличных, объем продажи овощей через биржи, сети супермаркетов и на экспорт в 2003 г. не превышал 1%.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. История возникновения отрасли уходит корнями в глубокую древность, когда человек стал приручать и одомашнивать животных для использования их в своих хозяйственных нуждах. Своим упорным трудом человек изменил природу диких животных и добился повышения их продуктивности.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (мясо, молоко, яйца и др.), легкую промышленность – сырьем (кожа, шерсть, щетина, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, верблюды, олени) и ценное органическое удобрение –навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают корма (костная мука, обрат и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство различаются по виду, выходу и качеству производимой продукции, затратам кормов, средств труда на ее производство. Они предъявляют различные требования к структуре кормления, отличаются по трудоемкости, что значительно влияет на уровень совокупных затрат и эффективность производства.

Животноводство развивается в тесной связи с растениеводством. Примерно 75% массы возделываемых сельскохозяйственных культур находится в неусваиваемой человеческим организмом форме, но используется для корма животных.

Для оценки экономической эффективности производства и реализации продукции животноводства используется система показателей, которые подразделяются на общие и специфические.

К числу общих показателей эффективности относятся:

– стоимость произведенной или реализованной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 условную голову скота, 100 рублей стоимости основных производственных фондов отрасли, 1 работника;

– производственная и коммерческая себестоимость произведенных видов продукции;

– чистый доход от производства и прибыль от реализации продукции;

– уровень производственной и коммерческой рентабельности продукции животноводства;

– трудоемкость производства различных видов животноводческой продукции;

– фондоемкость и фондоотдача отраслей животноводства;

– норма прибыли.

К числу специфических показателей эффективности отрасли животноводства можно отнести:

– продуктивность животных;

– оплату корма продукцией;

– расход кормов в натуральном и стоимостном выражении в расчете на 1 ц произведенной продукции и на 1 голову;

– производство кондиционной продукции на 1 день межотельного периода или на 1 день лактации (в молочном скотоводстве);

– производство кондиционной продукции на 100 кг живой массы.

 






Date: 2016-05-25; view: 333; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию