Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деятельность первых Киевских князей (Олега, Игоря, Ольги, Святослава)





Олег (882-912гг.):

В 882г. Олег со своей дружиной захватил Киев, убив князя Аскольда. В 907г. состоялся поход Олега на Византию. В 907г. Византия обязалась выплатить разовую контрибуцию и ежегодно выплачивать дань. В 911г. заключен еще один договор между Византией и Русью, обе стороны несли ответственность за совершенные преступления. Также Олег нападал на государства Арабского халифата (912-913гг.). Правлением Олега завершилась эпоха формирования Киевской Руси. Киевская Русь IX- начала X в.- это уже крупное европейское государство, которое все увереннее выходило на международную арену.

Игорь (912-945гг.)

Он продолжил политику своего предшественника, направлен­ную на усиление центральной власти в государстве. Начало княжения Игоря совпало с ухудшением внутреннего и внешнего положения Руси.

В годы княжения Игоря возле южных границ Руси впервые появились кочев­ники - печенеги. В 915 г. они заключили с Киевом мир и отошли к Дунаю, однако уже в 930 г. это соглашение было нарушено.

В 941 г. Игорь, воспользовавшись тем, что Византия вела войну с арабами, отправился на кораблях к Константинополю. Вблизи города русичей встретил

хорошо вооруженный византийский флот, который поджег "греческий огонь" '. Много русских воинов погибло. Поход потерпел поражение.

В 944 г. Игорь совершил еще один поход на Константинополь. Император Ви­зантии выслал навстречу русским войскам послов. Был заключен договор, кото­рый, хотя и подтверждал основные торговые интересы сторон, был для Руси ме­нее выгодным, чем предыдущий.

В том же году Игорь совершил также поход в Закавказье. Русские войска, захватив города Дербент, Бердаа, с огромной добычей возвратились домой.

Частые военные походы тяжелым бременем ложились на плечи трудового на­селения. Походы отрывали от повседневной работы множество людей.

Осенью 945 г. Игорь отправился в Полюдье. Собранной дани ему показалось недостаточно. Взяв с собой часть дружины, а остальных отправив в Киев, возвра­тился к древлянам и с большой жестокостью стал собирать дань, не считаясь ни с какими нормами, установленными им же самим. Древляне, услыхав, что Игорь опять идет, рассудили таким образом: "Повадится волк к овцам, перетаскает все стадо, пока не убьют его, так и этот: если не убьем его, то всех нас разорит". Они Вышли за пределы города Искоростеня и убили Игоря.



Смерть Игоря знаменовала завершение начального этапа формирования Древ­нерусского государства. На земли присоединенных к Киеву союзов племен посте­пенно распространялась система управления, судопроизводства и сбора дани. Таким образом, они становились гражданами Киевской Руси.

Ольга :

Подавила восстание древлян, возвратила Древлянскую землю в подчине­ние Киеву, обложила ее данью. Были введены новые нормы повинностей, в результате чего у крестьян и ремесленников оставалась часть продукта, которую они могли расходовать для усовершенствования своего хозяйства. Расширялась феодальная собственность на землю. Вырос международный престиж Руси. Русская держава в правление Ольги стала вровень с наиболее значимыми государствами средневековья. Ольга много сделала для усиления могущества Киевской Руси, по­этому в народной памяти за ней закрепилось прозвище Мудрая.

Святослав :

В 964 г. киевским князем стал Святослав Игоревич.Прежде всего он прославился своими походами, в которых провел по­чти всю свою жизнь. Внутренним управлением занималась по-прежнему Ольга, позже - его сыновья. Святослав был очень непритязательным. В походы не брал никакого обоза. Спал на земле, подложив под голову седло. Он казался хмурым и диким. Перед походом Святослав всегда предупреждал противника, что он собирается воевать: "иду на вы". Святослав совершил важные походы. В 965 г. разрушил Хазарский каганат в низовьях Волги и Дона, воевал против ясогов и касогов на Северном Кавказе, возвратил под власть Киева вятичей, плативших до этого дань хазарам, осуществил удачные походы на булгар, живших на Средней Волге. Все эти похо­ды имели большое значение для укрепления Русского государства и развития хо­зяйственных отношений, поскольку открывали русским купцам волжский торго­вый путь, способствовали освоению Подонья, Приазовья, Кубани.

Добившись победы на востоке, Святослав в 968 г. отправился в Болгарию. Разбив болгарское войско, остановился в городе Переяславце, куда намеревался перенести столицу своей державы. Он говорил: "Хочу жить в Переяславце на Дунае, потому что-то есть середина земли моей. Ведь там все добра сходятся..."

В отсутствие Святослава к Киеву вплотную подступили печенеги. С большим

трудом одному мальчику, который притворился глухонемым, удалось пройти через печенежское окружение и сообщить князю о беде, постигшей Киев. Пришлось Святославу спешно покинуть Болгарию, чтобы спасти столицу от погрома кочевников.

Перед вторым походом в Болгарию Святослав несколько реформировал си­стему государственного правления в Руси. Он заменил племенных вождей в трех важнейших центрах своими сы­новьями: старшего Ярополка поса­дил в Киеве, среднего Олега в Овруче, у древлян, младшего Владимира в далеком Новгороде. Устроив таким образом государство, князь отправился в поход.



Побежденного Святослава Византия боялась. В доро­ге Святослава и дружину застала зима, они вынуждены были зимовать на одном из днепровских островов. Здесь и напал печенежский хан Куря на русскую дружи­ну. В бою погиб Святослав.

Со смертью Святослава завершилась целая эпоха в истории Киевской Руси, когда внешним проблемам уделялось больше внимания и сил, чем внутренним. Святослав остался для последующих поколений образцом во­ина и полководца, который не жалел сил для родной земли и сложил голову, защи­щая ее от врагов.






Date: 2016-05-24; view: 346; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию