Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 4. Новые теории и концепции питания





План лекции:

 

4.1. Концепция оптимального питания

4.2 Концепция функционального питания

4.3 Концепция индивидуального питания

4.4 Концепция главного пищевого фактора

4.1. Концепция оптимального питания

 

Теория сбалансированного питания академика А. А. Покровского преобладала в современной нутрициологии до последнего времени. Однако, по мнению самого ученого, она не является догмой и должна постоянно совершенствоваться и дополняться с учетом новых научных данных о питании, изменений условий существования человека.

В настоящее время теория сбалансированного питания подвергается переоценке в связи с новыми научными исследованиями в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии и др. Были открыты новые механизмы пищеварения, установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но значительный удельный вес занимает пищеварение непосредственно на стенках кишечника, на мембранах его клеток, была найдена ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека. В связи с полученными данными в науке о питании появились новые теории и концепции питания.

В основе концепции рационального питания лежат два закона: первый - соответствие энергозатрат энергопотреблению, второй - обя­зательность потребления основных питательных веществ (белков, жи­ров, углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, что по­зволяет удовлетворить потребности человека в незаменимых компонен­тах питания. Нарушение любого из этих положений (недостаточное или избыточное потребление пищи или отдельных компонентов питания) неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса и, как следствие, - к алиментарно-зависимым заболеваниям.

Концепция рационального питания была сформулирована проф. М.Н. Шатерниковым. В основу данной концепции лег принцип кало­рийности, который был впервые выдвинут в 1930 г. американскими врачами - Л. Ньюбургом и М. Джонстоном.

Концепция оптимального питания - не является самостоятельной теорией в строгом смысле этого слова. Она является производной от концепции сбалансированного питания, переводя рекомендуемые нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах с групповых значений в индивидуальные величины. Ее авторы В. А. Тутельян и М. Н. Волгарев (2001) подчеркивают, что в основе современных представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде необходимых минорных непищевых биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.

Ее название использовали, как правило, в научно-популярной литературе при обосновании важности индивидуа­лизации питания. Большой вклад в оптимизацию индивидуального пи­тания внес акад. А.А. Покровский, который разработал прибор. Позволяющий сравнительно просто рассчитать ориентировочные потребности каждого человека в основных пищевых веществах и энергии, исходя из так называемой идеальной массы тела, пола, возраста, характера труда и других показателей. Полученные данные могут стать ориентиром для разработки конкретной диеты с учетом стереотипов питания, ассорти­мента доступной пищевой продукции, избранного режима питания ит. д. Концепция оптимального питания является производной от концепции сбалансированного питания. В основе современных представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде необходимых минорных непищевых биологиче­ски активных компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.

 

4.2 Концепция функционального питания

Концепция функционального питания стала разрабатываться в последние три десятилетия в связи с получением новых данных в области метаболических аспектов, фармакологии и токсикологии пищи. Эта концепция зародилась в начале 1980-х гг. в Японии, где приобрели большую популярность так называемые функциональные (позитивные) продукты, т.е. продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость к заболеваниям, способны улучшать многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни и др.


По мере расшифровки химического состава продовольственного сырья и пищевых продуктов и выявления корреляционных зависимостей между содержанием в них отдельных микронутриентов и биологически активных веществ, а также состоянием здоровья населения был сформулирован новый взгляд на пищу как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний. Кроме того, последние успехи в биохимии, клеточной биологии, физиологии и патологии подтвердили гипотезу о том, что пища также контролирует и моделирует различные функции в организме и, как следствие, участвует в поддержании здоровья и снижении риска возникновения ряда заболеваний. На основании этого была сформулирована концепция функционального питания и стала разрабатываться новая научная дисциплина – функциональная нутрициология.

Все продукты позитивного (функционального) питания должны содержать ингредиенты, придающие им функциональные свойства: пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), витамины (А, группы В, Д и т.д.), минеральные вещества (кальций, железо), полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3-жирные кислоты), антиоксиданты (β-каротин, витамины С, Е), олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий), а также группа, включающая микроэлементы, бифидобактерии и др.

Несомненно, что по мере накопления и анализа данных в этом направлении не только возникает проблема нормирования специфических веществ пищи, оказывающих положительное влияние на обменные и физиологические функции организма, но и встают задачи по изучению профилактического и лечебного действия конкретных микронутриентов и биологически активных веществ применительно к отдельным патологиям.

Концепция направленного (целевого) питания. Существующие в настоящее время физиологические нормы питания рассчитаны на среднего человека. Однако доказано, что любая формула сбалансированного приема пищи не может быть в равной степени адекватной сразу всему населению. Существуют большие группы людей, у которых под влиянием климато-географических факторов возникли особенности обмена веществ, обусловливающие иное питание. Поэтому каждый вид рационального питания можно рекомендовать лишь достаточно однородной группе населения.

 

4.3 Концепция индивидуального питания

 

Хотя существующие нормы питания разработаны с учетом энергетических затрат, пола и возраста, некоторые специалисты считают такие рекомендации слишком общими, полагая, что сходные нормы приема пищи можно рекомендовать лишь очень небольшим группам населения. Действительно, люди одного возраста и пола, даже живущие в сходных условиях, - не однородная совокупность, и поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого.

Концепция дифференцированного низания основана на наибо­лее современных данных о составе пищевых продуктов и на биологиче­ской концепции (генотипе) человека

Сторонники этой концепции рассматривают состав продуктов и индивидуальные особенности обмена в качестве основных условий, определяющих рацион питания, в то время как сторонники традицион­ного питания учитывают только состав продукте. Считается, что при разработке рациона необходимо принимать во внимание не только со­став продуктов, но и взаимодействие различных веществ с индивиду­альной системой обмена того или иного человека.


Авторами одного из направлений этой концепции являются П. д'Адамо и его коллеги, которые, изучая пищевые пектины, их свой­ства и реакции на кровь разных групп, утверждают, что у каждого чело­века должен быть свой тип питания, свои методы борьбы с лишним ве­сом, основанные на диетах, которые передали нам далекие предки вме­сте с группой крови.

Неандертальцы и кроманьонцы, от которых, как считается, про­изошел человек, согласно этой теории, имели группу крови О (I). Их система пищеварения приспособилась к богатой животными белками пище с низким содержанием углеводов.

По мнению авторов, люди, имеющие группу крови О (I). не могут обойтись без ежедневного куска мяса, особенно темного - говядины или баранины, а также птицы. Им полезны практически все его виды (кроме свинины и мяса гуся), ведь это именно то, чем питались их предки-охотники. А вот к продуктам из зерна, которые вошли в пищу человека гораздо позже, у них нет генетической предрасположенности. Лишь очень офаниченный набор круп: гречка, просо, рис, ячмень и рожь -подходит людям с группой крови 0(1). Молочные продукты - тоже не для них. Зато рыба может стать главной составляющей диезы. Для сба­лансированной диеты очень важны овощные блюда, исключая баклажа­ны и картофель.

Группа А (II) возникла за 25-15 тыс. лет до н. э., в то время, когда охотник стал превращаться в землепашца, отвоевывая у леса делянки для посевов и занимаясь одомашниванием диких животных. Самый по­лезный тип питания для обладателей группы А (II) - вегетарианский.

Группа крови В (III) появилась примерно за 15-10 тыс. лет до н. э., в предгорьях Гималаев. Ее носители - потомки азиатских кочевых пле­мен. Здоровое питание для них - сбалансированное, а рашюн может сочетать продукты как животного, так и растительного происхождения. При составлении диеты люди, имеющие данную группу крови, должны по возможности, исключить пшеницу, ячмень, кукурузу, гречку и рожь, которые замедляют обмен веществ, мешают эффективно расходовать энергию. Овес, рис и просо пойдут на пользу.

Группа крови АВ (IV) самая молодая - появилась около 1000 лет назад. У людей с этой группой крови обычно низкая кислотность желу­дочного сока. И хотя организм таких людей может переваривать мясо благодаря наличию В-антигена, из-за низкой кислотности оно плохо усваивается. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы - гречка, пшеница, кукуруза, которые желательно заменить рисом, рожью и ов­сом. Надо есть много свежих овощей, фруктов и побольше рыбы.

Успех дифференцированного питания может зависеть только от методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями об­мена веществ и факторами окружающей среды. К сожалению, эффек­тивных методов оценки до настоящего времени не разработано.


 

4.4 Концепция главного пищевого фактора

 

Согласно этой концеп­ции, предпочтение отдается какому-то одному или нескольким пище­вым компонентам. Типичные представители рассматриваемой концеп­ции являются сторонниками учения макробиотиков («макробиот» в пе­реводе с греческого означает «долгожитель»), которое было основано в Японии. Главное - правильное соотношение в рационе натрия и калия и преобладание щелочных эквивалентов при исключении из питания про­дуктов, богатых кислыми эквивалентами. Другим вариантом этой тео­рии является предпочтение злаковых культур.

Одним из сторонников концепции главного пищевого фактора являлся Д. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» (1981) он утверждает, что универсальными лечебными и профилактическими средствами являют­ся мед и яблочный уксус. Жизненную силу последнего он видит в высо­кой концентрации калия. Проповедуя употребление яблочного уксуса, Д. Джарвис, в противовес макробиотикам. рекомендует преимущест­венное содержание в рационе кислых эквивалентов. Совершенно оче­видно, что яблочный уксус и особенно мед представляют собой Высо­коценные природные продукты, однако ю отдельное длительное ис­пользование в рационе не обеспечивает такого физиологического эффекта, как сочетание с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Другой пример - концепция мегадоз аскорбиновой кислоты, разра­ботанная американским ученым Л. Полингом. По его мнению, разовое потребление 2.0 г витамина С является надежным фактором повышения защитных сил организма, профилактики злокачественных новообразо­ваний и простудных заболеваний. Идея Л. Полинга не выдерживает критики, в первую очередь, из-за отсутствия необходимости потребле­ния таких количеств аскорбиновой кислоты. Ее эффект проявляется в присутствии других витаминов и целого ряда пищевых веществ, нахо­дящихся в хорошо сбалансированном рационе. И, наконец, хотя аскор­биновая кислота малотоксична, однако длительное применение ее в ме-гадозах может неблагоприятно повлиять на обмен веществ и способно спровоцировать ряд заболеваний.

 

Контрольные вопросы

 

1. Концепция оптимального питания

2 Концепция функционального питания

3 Концепция индивидуального питания

4 Концепция главного пищевого фактора

 

Рекомендуемая литература

3. Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304

4. Functional Foods and Nutraceuticals. Aluko, Rotimi E. New York, NY etc.: Springer. 2012г.

 

 







Date: 2016-05-24; view: 1189; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию