Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды порчи плодов и овощей





Виды порчи плодов и овощей Вид продукции Возбудитель Способы предотвращения
Плодовая гниль      
Горькая гниль      
Серая гниль      
Гниль цитрусовых      
Белая гниль      
Черная сухая гниль      
Мокрая бактериальная гниль      

 

 


ТЕМА № 6: «МИКРОФЛОРА МЯСА»

Мясо и мясопродукты имеют большое значение в питании людей, обеспечивая потребности организма в белке высокой биологической ценности. Мясо является очень нежным продуктом, быстро изменяющим свои качественные характеристики под влиянием микроорганизмов. При наличии микробов на поверхности или внутри мяса необходимо ограничить их размножение и ферментативную активность, а также сократить их численность.

1. Допишите фразу.

Пути и источники обсеменения мяса микроорганизмами___________

________________________________________________________________________________________________________________________

Благоприятные условия размножения микробов в мясе _____________

________________________________________________________________________________________________________________________

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы, передающиеся через мясо__

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Целью консервации мяса является________________________________________

_______________________________________________________________________

Охарактеризуйте виды консервации_______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Заполните таблицу.

Виды порчи мяса Характеристика Возбудитель
1.    
2.    
3.    
4.    
5.    
6.    
7.    
8.    

 


 

ТЕМА № 7: «МИКРОФЛОРА МОЛОКА»

Молоко представляет собой хорошую питательную среду для развития большинства микроорганизмов, как вносимых с заквасками, так и попадающими в него извне.

1. Допишите фразу:

Молоко - это ________________________________________________

____________________________________________________________

Источниками загрязнения молока служат_________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фазы изменения микрофлоры молока при хранении:

1_____________________-_____________________________________

____________________________________________________________2_____________________-______________________________________

____________________________________________________________3_____________________-______________________________________

____________________________________________________________

4_____________________-______________________________________

____________________________________________________________

2. Заполните таблицы:

Обработка молока в целях снижения его бактериальной обсемененности

Методы обработки молока Условия проведения Цель проведения
Очистка      
Охлаждение      
Тепловая обработка: 1.пастеризация: -________________ -________________ -________________ -________________ 2.стерилизация     3.кипячение    

Микрофлора молока

Нормальная микрофлора молока Анормальная микрофлора молока
   

Виды порчи молока

Виды порчи Характеристика
Изменение консистенции молока 1.   2.  
Изменение вкуса 1.   2.   3.    
Изменение запаха    
Изменение цвета 1.   2.   3.    
Смешанный вид порчи    

 



ТЕМА № 8: «МИКРОФЛОРА РЫБЫ»

Рыба является ценным пищевым продуктом. В пищу используется морская рыба и рыба пресных водоемов. Мясо рыбы по химическому составу близко к мясу животных. Оно содержит много белков, жира и воды, имеет более рыхлую консистенцию, так как в мышцах содержится меньше соединительной ткани, чем в мясе животных. Это способствует более быстрому распространению микроорганизмов в теле рыбы.

Выберите правильный ответ:

1.Количество бактерий на 1 см2 поверхности свежевыловленной рыбы составляет:

1) 103 …106;

2) 105 …108;

3) 1020…1025;

4) 1035…1063.

2.Типичной и постоянной микрофлорой пресных водоемов является:

1.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum, анаэробов нет;

2.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus, анаэробов нет;

3.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum;

4.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus.

3.Типичной и постоянной микрофлорой морей и океанов является:

1.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum, анаэробов нет;

2.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus, анаэробов нет;

3.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum;

4.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus.

2. Допишите фразу:

Перечислите источники заражения свежевыловленной рыбы:_______
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Порча рыбы происходит в результате двух микробиологических процессов:

1)_______________________________________________________________________________________________________________________

2)_______________________________________________________________________________________________________________________

Способы предотвращения порчи рыбы:___________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


ТЕМА № 9: «ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»

Пищевые продукты – благоприятная среда для развития микроорганизмов – сапрофитов, в том числе и возбудителей пищевых отравлений. Кроме того, через пищевые продукты могут передаваться и возбудители инфекций – заразных заболеваний, которые непосредственно в пищевых продуктах не размножаются. Таким образом, пищевые продукты при неправильном технологическом режиме их производства и хранения могут служить причиной пищевых заболеваний – пищевых инфекций и пищевых отравлений.

1. Письменно ответьте на вопросы:

Что такое инфекция и как она может передаваться?________________

________________________________________________________________________________________________________________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Пищевые заболевания по их происхождению и характеру подразделяются на:

1.___________________________________________________________


____________________________________________________________

2.__________________________________________________________

____________________________________________________________

2. Заполните таблицу:

Сравнительная характеристика пищевых заболеваний Пищевые инфекции Пищевые отравления
Заразные или незаразные заболевания?    
Передаются ли контактным путем?    
Условия распространения    
Инкубационный период    
Признаки заболевания    
Профилактика заболевания    

3. Допишите фразы:

К пищевым инфекциям относятся ______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Пищевые отравления возникают вследствие _____________________

________________________ и подразделяются на _________________

____________________________________________________________

Профилактика пищевых отравлений заключается__________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Используя учебный материал, заполните таблицы:

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Название инфекционных заболеваний Возбудитель Пути заражения Меры предупреждения
       
       
       
       
       
       
       
       
       

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Название пищевого отравления Возбудитель Признаки заболевания Причины возникновения
       
       
       
       
       

 


ТЕМА № 10: «ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ.

ДЕРАТИЗАЦИЯ»

Санитарное содержание предприятий должно соответствовать Санитарным правилам, утвержденным Министерством здравоохранения. Так, для предприятий общественного питания следует руководствоваться СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

1. Допишите фразы:

Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических мероприятий:__________________, ___________________,_________________.


Целью комплекса гигиенических мероприятий является_________________________________

__________________________________________________________

Дезинфекция – _______________________________________________

 

Какие бывают средства дезинфекции___________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дезинсекция – _______________________________________________

Какими методами она осуществляется?___________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дератизация – _______________________________________________

 

Каковы методы и в чем цель дератизации________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________








Date: 2016-05-24; view: 1679; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию