Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Виды порчи плодов и овощей
ТЕМА № 6: «МИКРОФЛОРА МЯСА» Мясо и мясопродукты имеют большое значение в питании людей, обеспечивая потребности организма в белке высокой биологической ценности. Мясо является очень нежным продуктом, быстро изменяющим свои качественные характеристики под влиянием микроорганизмов. При наличии микробов на поверхности или внутри мяса необходимо ограничить их размножение и ферментативную активность, а также сократить их численность. 1. Допишите фразу. Пути и источники обсеменения мяса микроорганизмами___________ ________________________________________________________________________________________________________________________ Благоприятные условия размножения микробов в мясе _____________ ________________________________________________________________________________________________________________________ Пищевые токсикоинфекции и токсикозы, передающиеся через мясо__ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Целью консервации мяса является________________________________________ _______________________________________________________________________ Охарактеризуйте виды консервации_______________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Заполните таблицу.
ТЕМА № 7: «МИКРОФЛОРА МОЛОКА» Молоко представляет собой хорошую питательную среду для развития большинства микроорганизмов, как вносимых с заквасками, так и попадающими в него извне. 1. Допишите фразу: Молоко - это ________________________________________________ ____________________________________________________________ Источниками загрязнения молока служат_________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Фазы изменения микрофлоры молока при хранении: 1_____________________-_____________________________________ ____________________________________________________________2_____________________-______________________________________ ____________________________________________________________3_____________________-______________________________________ ____________________________________________________________ 4_____________________-______________________________________ ____________________________________________________________ 2. Заполните таблицы: Обработка молока в целях снижения его бактериальной обсемененности
Микрофлора молока
Виды порчи молока
ТЕМА № 8: «МИКРОФЛОРА РЫБЫ» Рыба является ценным пищевым продуктом. В пищу используется морская рыба и рыба пресных водоемов. Мясо рыбы по химическому составу близко к мясу животных. Оно содержит много белков, жира и воды, имеет более рыхлую консистенцию, так как в мышцах содержится меньше соединительной ткани, чем в мясе животных. Это способствует более быстрому распространению микроорганизмов в теле рыбы. Выберите правильный ответ: 1.Количество бактерий на 1 см2 поверхности свежевыловленной рыбы составляет: 1) 103 …106; 2) 105 …108; 3) 1020…1025; 4) 1035…1063. 2.Типичной и постоянной микрофлорой пресных водоемов является: 1.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum, анаэробов нет; 2.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus, анаэробов нет; 3.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum; 4.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus. 3.Типичной и постоянной микрофлорой морей и океанов является: 1.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum, анаэробов нет; 2.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus, анаэробов нет; 3.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum; 4.представители родов Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus. 2. Допишите фразу: Перечислите источники заражения свежевыловленной рыбы:_______ Порча рыбы происходит в результате двух микробиологических процессов: 1)_______________________________________________________________________________________________________________________ 2)_______________________________________________________________________________________________________________________ Способы предотвращения порчи рыбы:___________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ТЕМА № 9: «ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ» Пищевые продукты – благоприятная среда для развития микроорганизмов – сапрофитов, в том числе и возбудителей пищевых отравлений. Кроме того, через пищевые продукты могут передаваться и возбудители инфекций – заразных заболеваний, которые непосредственно в пищевых продуктах не размножаются. Таким образом, пищевые продукты при неправильном технологическом режиме их производства и хранения могут служить причиной пищевых заболеваний – пищевых инфекций и пищевых отравлений. 1. Письменно ответьте на вопросы: Что такое инфекция и как она может передаваться?________________ ________________________________________________________________________________________________________________________ Пищевые заболевания по их происхождению и характеру подразделяются на: 1.___________________________________________________________ ____________________________________________________________ 2.__________________________________________________________ ____________________________________________________________ 2. Заполните таблицу:
3. Допишите фразы: К пищевым инфекциям относятся ______________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________ Пищевые отравления возникают вследствие _____________________ ________________________ и подразделяются на _________________ ____________________________________________________________ Профилактика пищевых отравлений заключается__________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Используя учебный материал, заполните таблицы: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ТЕМА № 10: «ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ» Санитарное содержание предприятий должно соответствовать Санитарным правилам, утвержденным Министерством здравоохранения. Так, для предприятий общественного питания следует руководствоваться СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 1. Допишите фразы: Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических мероприятий:__________________, ___________________,_________________. Целью комплекса гигиенических мероприятий является_________________________________ __________________________________________________________ Дезинфекция – _______________________________________________
Какие бывают средства дезинфекции___________________________ Дезинсекция – _______________________________________________ Какими методами она осуществляется?___________________________ Дератизация – _______________________________________________
Каковы методы и в чем цель дератизации________________________ Date: 2016-05-24; view: 1679; Нарушение авторских прав |