Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель работы: Изучить основы микробиологии, необходимой в жизни и хозяйственной деятельности человека





Микробиология изучает морфологию микроорганизмов, закономерности их развития и процессы, которые они вызывают в среде обитания, а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека.

1. Заполните таблицу, используя учебный материал:

Ф.И.О. Основные научные открытия и изобретения
1. Антоний Левенгук    
2. Луи Пастер    
3. Роберт Кох    
4. И.И. Мечников    
5. С.В. Виноградский    
6. Д.И. Ивановский    
7. А.А. Лебедев    

2. Допишите фразы:

Микробиология – это наука, изучающая__________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Пищевая микробиология – это наука, ____________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Полезные микробы участвуют__________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Вредные микробы вызывают___________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Микробы могут находиться в___________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Что такое бактерии?___________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

 

 

ТЕМА № 2: «ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА МИКРОСКОПА И ТЕХНИКИ МИКРОСКОПИРОВАНИЯ»

Цель работы: Изучить устройство светового биологического микроскопа и освоить правила работы с ним. Ознакомиться с различными видами микроскопии. Приобрести навыки по приготовлению фиксированных препаратов бактерий и освоить технику окраски препаратов бактерий простыми методами.

1. Допишите фразы:

Микроскоп – это прибор, который ______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Объективы делятся на: 1._­­­­­­­­­­­­­­______- ______________

2._______-_____________

 

Какие существуют правила работы с микроскопом?________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите основные этапы приготовления фиксированного окрашенного препарата____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Заполните таблицу, используя учебный материал:

Основные части микроскопа
механическая часть оптическая часть
   

 


ТЕМА № 3: «РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ»

Жизнедеятельность микроорганизмов тесно связана с окружающей средой. С одной стороны, деятельность микроорганизмов значительно изменяет окружающую среду в результате удаления из нее питательных веществ и выделения продуктов обмена. С другой стороны, интенсивность обменных процессов зависит от условий окружающей среды.

1. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Возбудители каких заболеваний могут находиться в
почва вода воздуха на теле человека, животного
       

2. Вставьте пропущенные слова в данный текст:

Микробы широко распространены в природе: _____________, ____________, _____________, ______________, которые являются очагами деятельности разнообразной микрофлоры.

Самой благоприятной средой для развития микробов является ______

________________________________________________________________________________________________________________________


Губительно действует на микробы ______________________________

3. По способу питания микробы делятся на:

  усваивают углерод и азот из неорганических соединений.
  усваивают готовые органические соединения мертвой природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи)
  нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов (болезнетворные микробы)

 


ТЕМА № 4: «МИКРОФЛОРА ЗЕРНА И МУКИ. МИКРООРГАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОРЧУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

Основным сырьем хлебопекарного производства являются: мука пшеничная и ржаная, вода, дрожжи, соль. В качестве дополнительного сырья используются сахар, жиры, яйца, патока, солод, ферментные препараты, молочная сыворотка, молоко, изюм, мак, орехи, варенье и другие пищевые добавки.

1. Допишите фразы:

Какой микроорганизм является индикатором свежести зерна________

________________________________________________________________________________________________________________________

Видовой состав микрофлоры зерна______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Эпифитная микрофлора растений и микрофлора зерна – это ____________________________________________________________Оптимальные условия для распространения эпифитов_____________

________________________________________________________________________________________________________________________Какие виды сырья, применяемого в производстве хлеба и мучных кондитерских изделий, подвергаются микробиологической порче?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Какие виды сырья редко подвергаются микробиологической порче и почему? ____________________________________________________

____________________________________________________________Как предотвратить микробиологическую порчу сырья, применяемого в производстве хлеба и мучных кондитерских изделий?____________

________________________________________________________________________________________________________________________

2. Заполните таблицу:

Микробиологические пороки хлеба Возбудитель Оптимальные условия для распространения Меры предупреждения
         
         
         
         
         

ТЕМА № 5: «МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ»

По химическому составу плоды и овощи (сочное растительное сырье) представ­ляют весьма благоприятную среду для развития самых разнообразных микроорга­низмов: бактерий, мицелиальных грибов, дрожжей.

  1. Допишите фразы:

Микроорганизмы, развивающиеся на плодах и овощах, по времени и месту их наибольшей активности могут быть подразделены на три группы:

1._______________________________________________________________________________________________________________________2._______________________________________________________________________________________________________________________3._______________________________________________________________________________________________________________________Болезни, проявляющиеся при хранении плодов и овощей, можно условно подразделить на пять групп:


1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.___________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наиболее распространенными внешними признаками заболеваний являются _____________________________________________________

____________________________________________________________

  1. Заполните таблицы:

Консервирование плодоовощной продукции

Методы консервирования плодоовощной продукции Способы проведения процесса Условия проведения процесса Преимущества перед другими методами консервирования
1.      
2.      
3.      
4.      
5.      






Date: 2016-05-24; view: 1079; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию