Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевые отравления бактериальными токсинами





Пищевые токсикоинфекции — заболевания, воз­никающие после употребления продуктов, обсеменен­ных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, токсинами клостридии и стафи­лококковые отравления.

Пищевые отравления стафилококкового проис­хождения связаны со штаммами патогенных стафило­кокков, способных продуцировать энтеротоксин. При попадании в продукты (от людей, больных гной­ничковыми заболеваниями или от здоровых носителей стафилококков) они способны размножаться, что при­водит к накоплению в продуктах энтеротоксина. Ста­филококковые отравления связаны с употреблением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных, овощ­ных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов в масле. Зараженные продукты не отличаются от доб­рокачественных. Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара. Энтеротоксины выдер­живают прогревание до 100 градусов в течение 1,5 — 2 часов. Энтеротоксин не разрушается пищеваритель­ными ферментами и способен проникать через слизи­стые оболочки желедочно-кишечного тракта.

Клиника. Инкубационный период при стафилокок­ковых отравлениях длится 1,5 — 2 часа, при отравле­ниях токсинами клостридий — от 6 до 24 часов. При стафилококковых отравлениях наиболее харак­терные признаки — режущие схваткообразные боли в эпигастральной области, рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная. Поноса может не быть. Кратковременное расстройство стула отмечает­ся у половины больных. Типичны нарастающая сла­бость, бледность, похолодение конечностей, снижение АД. Может развиться коллаптоидное состояние. Однако даже при резко выраженной симптоматике начального периода к концу суток от начала заболева­ния наступает выздоровление. Лишь у отдельных больных в течение 2 — 3 суток сохраняется небольшая общая слабость.

Отравления, вызванные токсином клостридий, протекают значительно тяжелее. Заболевание начина­ется с болей в животе, нарастает общая слабость. Стул учащается до 20 раз и более, он обильный, водянистый, иногда в виде рисового отвара. Рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма. В некоторых случаях развивается некроз слизистой тонкого кишеч­ника. Летальность достигает 30%.

Первая доврачебная помощь. Для удаления токси­нов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, после чего при ста­филококковом отравлении дают солевое слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации в условиях стационара.

Прогноз. При стафилококковом отравлении про­гноз благоприятный. Трудоспособность восстанавли­вается через 1—3 дня. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при разви­тии анаэробного сепсиса.

Профилактика. Для профилактики стафилококко­вых отравлений проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков среди работников питания (предупреждение и лечение гнойничковых заболеваний, лечение хронических воспалительных заболеваний мин­далин, верхних дыхательных путей). Не допускаются к работе лица, имеющие гнойничковые заболевания. Не­обходимо правильное хранение готовых блюд, исключа­ющее размножение в них стафилококков. Для профи­лактики отравлений токсином клостридий основное зна­чение имеет контроль за забоем скота, обработкой, хранением и транспортом мяса.

Ботулизм — отравление ботулотоксином, накопив­шимся в пищевых продуктах. Характеризуется тяже­лой интоксикацией с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель клостридия ботулизма — строгий анаэроб, образует споры и очень сильный экзотоксин (смертельная доза для че­ловека около 0,3 мкг). Токсин разрушается при нагре­вании. Споры выдерживают кипячение до 5 часов (при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются). Размножение возбудителя в продук­тах происходит в анаэробных условиях. Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разруша­ется ферментами, всасывается через слизистые обо­лочки желудка и кишечника и гематогенно разносится по всему организму.

Клиника. Инкубационный период колеблется от не­скольких часов до 2 — 5 дней (чаще 12 — 24 часа). Обыч­но заболевание начинается с общей слабости, голо­вной боли, сухости во рту, нарушения зрения (нечет­кость видения вблизи, «туман, сетка» перед глазами, двоение). Объективно выявляются расширение зрач­ков, их вялая реакция на свет, опущение век и невоз­можность их поднять (птоз), нистагм. Нередко наблю­дается паралич мягкого неба (речь с носовым оттен­ком, при попытке глотания жидкость выливается через нос). Паралич мышц гортани ведет к осиплости голоса, и даже афонии. Нарушается глотание из-за па­ралича мышц глотки. Возможны параличи жеватель­ных мышц, мышц шеи и верхних конечностей. В тяже­лых случаях быстро развивается недостаточность ды­хательных мышц. Расстройств чувствительности не бывает. Сознание полностью сохранено. Характерно отсутствие лихорадки. Признаки острого гастрита (тошнота, рвота, боли в эпигастрии) и понос наблюда­ются при ботулизме относительно редко. При тяже­лых формах смерть наступает от паралича дыхания на 3 —5-й день болезни. Осложнения: острая пневмония, токсический миокардит, миозиты, невриты.

Первая доврачебная помощь. Больным ботулизмом промывают желудок 2% раствором гидрокарбоната на­трия, делают сифонную клизму, дают слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). Лечение осуществ­ляется в условиях стационара. Основным методом тера­пии является, возможно, раннее введение специфичес­ких противоботулинических сывороток (А, В и Е).

Прогноз при ботулизме всегда тяжелый.

Профилактика. Соблюдение режима консервиро­вания продуктов, проверка консервов перед употреб­лением, изъятие бомбажных банок. Разъяснение насе­лению правил домашнего консервирования продук­тов. Прогревание домашних закатанных в банки овощных консервов и грибов накануне употребления. Подозрительные продукты исключают из употребле­ния. Лицам, употребившим вместе с заболевшим ин­фицированный продукт, профилактически вводят спе­цифические противоботулинические сыворотки (А, В и Е). За этими лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 10— 12 дней.

Date: 2016-05-24; view: 617; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию