Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовые и этические проблемы вакцинации





В нашей стране до 1998г. проведение вакцинопрофилактики регламентировалось приказами Минздрава РФ. В 1998 г. (17.07.1998г.) был впервые принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», который определил правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Российской Федерации. Помимо этого правовую основу иммунопрофилактики в России составляют многочисленные подзаконные акты, в частности к таковым относится Приказ Минздрава от 27.06.2001 №229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям .

Статьи Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» отражают медицинские, социальные и этические аспекты вакцинопрофилактики. Предусмотрена бесплатная иммунизация вакцинами, включенными в национальный календарь прививок. В Законе указано, что прививки проводят на добровольной основе с согласия родителей. Возможен и отказ от вакцинации, который оформляется письменно .

Медицинские работники обязаны проинформировать родителей об инфекции, против которой проводят вакцинацию, ее осложнениях, о том, что непроведение прививки нарушает право ребенка на жизнь и здоровье, провозглашенное Венской Декларацией (1993г.) и Всемирной медицинской ассоциацией (1998 г.). Кроме того, у граждан в области иммунопрофилактики, помимо прав, существуют обязанности. Так, например, п.3 ст.5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обязывает граждан при применении прививок выполнять предписания медицинских работников, а так же в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок. Необходимо учитывать, что отсутствие у граждан профилактических прививокпо причине отказа или в силу иных обстоятельств влечет следующие последствия:

· запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

· временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учрежденияв случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

· отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 №825).

В Законе предусмотрена социальная защита граждан в случаях тяжелых поствакцинальных осложнений, что подтверждено последующим Постановлением Правительства РФ № 1013 от 27.12.2000г..

 






Date: 2016-05-24; view: 1444; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию