Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горизонтальные коммуникации





Горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, переходы осуществля­ют связь между помещениями и вертикальными коммуникациями в пределах одного этажа.

Минимальную ширину главных коридоров общественного здания рекомен­дуется принимать 1.8 м, второстепенных — 1.2 м (при длине не более 10 м).

В тех случаях, когда коридоры выполняют роль рекреаций (школьные здания, поликлиники) ширина коридоров составляет 2,8 м- 3,2 м.

Коридоры делятся на следующие виды: коридоры с односторонней заст­ройкой, с двухсторонней застройкой, смешанной застройкой и спаренные ко­ридоры с помещениями по внешним сторонам и между ними.

В коридорах необходимо проектировать естественное освещение, при этом максимальная длина коридора при освещении с двух торцов — 48 м, при осве­щении с одного торца — 24 м. при большей длине необходима организация све­товых карманов, расстояние между которыми должно составлять не более 24 м, а расстояние между световым карманом и окном в торце коридора — не более 30 м. Ширина светового кармана должна быть не менее половины его глубины.

 

 

 

 

Вертикальные коммуникации

Вертикальные коммуникации включают лестницы, пандусы, лифты, эска­латоры.

Лестницы

Лестницы и лестничные клетки подразделяются на:

тип 1 — внутренние, размещаемые в лестничных клетках;

тип 2 — внутренние открытые;

тип 3 — наружные открытые;

обычные лестничные клетки:

Л1 — с остекленными или открытыми проемами в наружных стенах на каждом этаже;

Л2 — с естественным освещением через остекленные или открытые про­емы в покрытии;

незадымляемые лестничные клетки:

Ш — со входом в лестничную метку с этажа через наружную воздуш­ную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадым- ляемость перехода через воздушную зону;

Н2 — с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре;

НЗ — со входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз с под­пором воздуха (постоянным или при пожаре).

Незадымляемые лестничные клетки необходимо проектировать в зданиях выше 28 м, при этом за высоту здания принимается высота от планировочной отметки земли до отметки подоконника последнего этажа здания.



 

 

Высота этажа общественного здания может быть равна, как правило, 3,3 м 3,6 м; 4.2 м. Из этого расчета и проектируются лестницы.

Лестницы могут быть одно-, двух-, трех- и четырех маршевыми.

Лестница состоит из проступи и подступенка. Ширина проступи — 300 мм высота подступенка — 150 мм.

Ширина лестничного марша в общественном здании должна быть:

1,35 м — главных лестниц, ведущих в помещения для основного пребы­вания людей;

1,2 м — эвакуационных лестниц;

0,9 м — лестниц, ведущих в помещение с количеством одновременно пре­бывающих в нем до 5 человек.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, про­межуточная площадка в прямом марше лестницы — 1 м.

Уклон лестничных маршей в наземных этажах следует принимать не бо­лее 1 : 2 (кроме лестниц трибун спортивных сооружений). Уклон лестниц, ве­дущих в подвальные этажи, на чердак, не предназначенных для эвакуации людей, должен составлять — 1 : 1,5.

Число подъемов в одном марше лестницы между площадками должно быть не менее 3 и не более 16. Высота ограждений лестничных маршей и площадок должна составлять не менее 900 мм.

Лестничные клетки следует проектировать с естественным освещением че­рез проемы в наружных стенах, в зданиях высотой до трех этажей включи­тельно возможно применение верхнего освещения через световой фонарь. Кроме того, необходимо проветривание лестничной клетки площадью не ме­нее 1.2 м2 в пределах каждого этажа.

Пандусы — плоские наклонные конструкции без ступеней. Уклон пандусов на пути передвижения людей:

-1:6 — внутри здания;

-1:8 — снаружи;

1 : 12 — на пути передвижения инвалидов на колясках внутри и снару­жи здания;

1 : 20 — в стационарах лечебных учреждений.

 

Лифты

В общественных зданиях устанавливаются лифты зданиях при разнице отметок пола вестибюля и верхнего этажа общественных зданиях - 9,9 м и более;

в санаториях и санаториях-профилакториях; в гостиницах, турбазах и мотелях разряда "три звезды" - при отметке пола верхнего этажа 6,6 м и более от уровня первого этажа;

в зданиях больниц и родильных домов, амбулаторно-поликлинических учреждений; в зданиях учреждений социального обслуживания населения, а также в гостиницах и мотелях разрядов "пять звезд" и "четыре звезды" - при любой высоте здания.

Допускается не предусматривать установку лифта при надстройке существующего здания мансардным этажом.

Больничные лифты следует предусматривать:

в зданиях больниц (исключая административный корпус), родильных домов, хосписов, в домах сестринского ухода, реабилитационных центрах; в домах-интернатах для инвалидов, в санаториях и санаториях-профилакториях при расположении палатных (жилых) отделений на 2-м этаже и выше, включая этаж, на который транспортируются больные для перемещения в другие корпуса.



Пассажирские лифты допускается не устанавливать, если конструкция и система управления больничных лифтов приспособлены также и для транспортирования пассажиропотоков, а их количество достаточно по расчету провозной способности указанных лифтов.

Необходимость установки грузовых лифтов и других средств вертикального транспорта, не указанных в настоящем пункте, следует предусматривать в соответствии с технологическими требованиями.

Число лифтов следует принимать по расчету, но не менее двух: при этом один из лифтов может быть грузовым. Один из лифтов должен иметь глуби­ну или ширину кабины не менее 2,1 м, ширину — не менее 1,1 м, ширину дверного проема — не менее 0,85 м, чтобы обеспечить возможность использо­вания лифта для транспортирования больного на носилках «скорой помощи».

Выходы из пассажирских лифтов необходимо проектировать через холл. Ширина лифтового холла должна быть не менее:

1,3 наименьшей глубины лифтов — при однорядном расположении лифтов;

2 наименьшей глубины лифтов — при двухрядном расположении

лифтов;

перед лифтами с глубиной кабины 2,1 м и более ширина холла должна быть не менее 2,5 м.

 

Во всех зданиях, помещения которых расположены выше первого этажа и предназначены для пользования инвалидами на креслах-колясках, следует предусматривать лифты, кабины которых должны иметь: ширину 1,1 м; глу­бину 1,5 м; ширину дверного проема 0,85 м.

Лифты периодического действия по назначению подразделяются на:

- пассажирские грузоподъемностью 300-600 кг;

- грузовые грузоподъемностью 500-5000 кг:

- грузопассажирские;

- больничные;

- специальные.

Для транспортировки грузов весом менее 100 кг используются малые лиф­ты или подъемники, которые делятся на:

- магазинные;

- библиотечные;

- кухонные;

- буфетные.

Конструктивно лифты включают строительную часть — лифтовая шахта и машинное помещение — и механическую часть — подъемный механизм, кабину и противовес. Ограждающие конструкции лифтовых шахт могут быть выполне­ны из кирпича, сборных и монолитных железобетонных конструкций, металла. В настоящее время выполняются лифты как с верхним, так и с нижним распо­ложением машинного помещения. Шахты и машинные помещения лифтов не должны примыкать к помещению с постоянным пребыванием людей.

Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери ближай­шего пассажирского лифта должно быть не более 60 м. Возможна различная компоновка лифтов: однорядная, многорядная, периметральная, островная.

В подвальных и цокольных этажах выходы из лифтовых шахт следует пре­дусматривать через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре. В зданиях с двумя лифтами их размещение допускается в лестничных клетках. Необхо­димо помнить, что при расчете путей эвакуации лифты не учитываются.

Лифт непрерывного действия — патерностер — многокабинный постоян­но движущийся подъемник.

Эскалаторы — наклонные движущиеся лестницы с большой пропускной способностью. Бывают двух типов: навесные на перекрытиях и на отдельных фундаментах. Высота ступени эскалатора 200 мм. ширина — 400 мм, уклон — 30°. Эскалаторы следует предусматривать в соответствии с требованиями, ус­тановленными для внутренних открытых лестниц.

 

 








Date: 2016-05-24; view: 1278; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию