Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Входная группа помещений





Прежде чем переходить к анализу входной группы помещений, необходи­мо кратко остановиться на требованиях строительной климатологии.

Вся территория России в зависимости от географической широты подраз­деляется на четыре климатических района: I, II. III и IV, которые, в свою очередь, в зависимости от среднемесячной температуры наиболее холодного месяца подразделяются на подрайоны А, Б, В, Г и Д. Эти характеристики и определяют подход к проектированию сооружений.

Тамбур — проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лест­ничную клетку или другие помещения [43]. Цель тамбура при входе в здание защитить внутреннее пространство здания от доступа холодного воздуха с улицы. Он выполняет роль своеобразного буфера. Так, например, температура воздуха в тамбуре для зданий, проектируемых в II Б климатическом подрайо­не, должна составлять +5 С.

Минимальную глубину тамбура рекомендуется принимать 1500 мм. Что­бы определить минимальную ширину тамбура, необходимо к ширине входной двери в здание прибавить по 150 мм с каждой стороны. Отметка пола поме­щений у входа в здание должна быть выше планировочной отметки тротуара перед входом в здание не менее чем на 150 мм.

В зависимости от организации движения принимаются различные плани­ровочные схемы тамбуров.

Вестибюли являются главными распределительными помещениями обще­ственных зданий, к которым примыкают основные горизонтальные и верти­кальные коммуникации. Именно вестибюль является тем основным ядром, где происходит формирование людских потоков, поэтому, как правило, он вклю­чает в себя ряд вспомогательных помещений, назначение которых — сориен­тировать человека в сложной структуре общественного здания, например, в зависимости от функции здания, справочные бюро, помещения операторов, торговые киоски и т.п. И хотя трактовка вестибюлей может быть достаточно разнообразной, им всегда отводится ответственная роль — сориентировать че­ловека в здании.

Гардеробные проектируются для размещения верхней одежды из расчета площади на одно место:



0,08 м2 — при вешалках консольного типа;

0.1 м2 — при обычных и подвесных вешалках.

Глубина гардероба принимается не более б м.

Барьер для выдачи одежды имеет ширину 0,6-0,7 м, примерная длина ба­рьера в зданиях с массовым режимом движения — 1 погонный метр на 30 мест, в зданиях с равномерным немассовым — 1 погонный метр на 50-60 мест.

Минимальные расстояния для гардеробных верхней одежды принимаются:

- перед барьером свободное пространство 3-4 м;

- от барьера до вешалок — 0,8-1 м:

- между осями вешалок: при самообслуживании — 1,6 м; при обслужива­нии гардеробщиками — 1.2 м;

- между осями крайнего ряда вешалок и стеной или перегородкой; при са­мообслуживании — 1.3 м; при обслуживании — 0,9 и;

- между выступающими частями рядов консольно-поворотных вешалок или между рядами шкафов для хранения одежды, а также расстояние между выступающими частями крайнего ряда таких вешалок или шкафов и стеной: при самообслуживании — 1м: при обслуживании — 0,8 м.

 

В зависимости от планировочного решения вестибюля возможны различ­ные схемы расположения гардеробных:

- боковое (одностороннее или двухстороннее);

- глубинное;

- периметральное;

- островное.

Определяющим при выборе схемы является условие избегания пересече­ния людских потоков при их дальнейшем распределении от гардеробных.

Площадь вестибюлей с гардеробными принимают из расчета 0,18-0,28 м2 на одно место на вешалке. При этом количество мест в гардеробе определяют, исходя из полной единовременной вместимости здания.

 

К группе подсобных и вспомогательных помещений относятся:

- гардеробы - персонала;

- хозяйственные кладовые;

- кладовые и комнаты уборочного инвентаря;

- санитарные блоки;

- душевые;

- комнаты личной гигиены женщин.

Санитарные блоки в общественных зданиях следует располагать на каж­дом этаже на расстоянии не более чем 75 м от наиболее удаленного места постоянного пребывания людей. Нормали планировочных элементов ука­зывают минимальные размеры санитарных узлов и душевых, продиктован­ные эргономическими нормами. Так, минимальная ширина уборной — 800- 850 мм, минимальная глубина — 1200 мм при двери, открывающейся нару­жу, минимальная ширина тамбура-шлюза с умывальником (обязательный элемент санитарного узла общественного здания) — 850 мм. Ширина ду­шевой кабины — 900 мм, глубина — 1650-1900 мм. При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппа­рата кабину для инвалидов следует предусматривать независимо от числа санитарных приборов. При гардеробах персонала необходимо предусматри­вать душевые кабины.

В зданиях следует предусматривать помещения для хранения, очистки и сушки уборочного инвентаря, оборудованные системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборными. Площадь этих помеще­ний следует принимать из расчета 0,8 м2 на каждые 100 м2 площади этажа, но не менее 4 м2. При площади этажа менее 400 м2 допускается предусматривать одно помещение на два смежных этажа.



 

В подвальных этажах допускается размещение помещений инженерных служб, складов, магазинов, радиоузлов, кинофотолабораторий, помещений пунктов проката, тиров, спортивных залов, книгохранилищ, архивов. Эти по­мещения допускается проектировать без естественного освещения. Кроме это­го, без естественного освещения могут быть запроектированы актовые залы, конференц-залы, лекционные аудитории и кулуары, салоны бытового обслу­живания, демонстрационные спортивные и спортивно-зрелищные залы, авто­мобильные стоянки.

Все общественные здания должны быть выполнены с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения, в том числе передвигающихся на креслах-колясках.

 

 








Date: 2016-05-24; view: 2030; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию