Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональное зонирование, схемы группировки помещений





Лекция 5

Принципы функциональной организации внутреннего и внешнего пространства Основные планировочные элементы общественных зданий.

План лекции:

1. Принципы функциональной организации внутреннего и внешнего пространства

2. Основные планировочные элементы общественных зданий.

3. Типы помещений общественных зданий.

 

Литература:

1. СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения

2. СНиП 21.01-97* Пожарная безопасность

Гельфонд А. Л. Архитектурное проектирование общественных зда­

3. ний и сооружений: Учеб. пособие. — М.: Архитектура-С, 2006, с. 8-11

4. Маклакова Т. Г., Наносова С. М. Архитектура: Учебник – М.: Издательство АВС, 2004, с.192-19

Принципы функциональной организации внутреннего и внешнего пространства

Функциональное зонирование, схемы группировки помещений

Одной из важных задач архитектурного проектирования является приведение функционально-технологических процессов, протекающих в здании, в определенную ясную систему. Архитектор, установив последовательность этих процессов, определяет взаимосвязи между отдельными помещениями или их группами и композиционную схему здания в целом.

Приступая к проектированию, архитектор, прежде всего, проводит анализ функционально-технологических процессов, их разграничение, взаимосвязь и очередность. Эта предварительная работа и составляет сущность первого принципа функциональной организации внутреннего пространства: выявление взаимосвязей между отдельными помещениями (или их группами) при сохранении их четкого разграничения.

Взаимозависимость отдельных компонентов здания выражается в функционально-технологических схемах, в которых выявляются обязательные и желательные взаимосвязи помещений.

 

 

 

Функциональное зонирование — разбивка сооружения на зоны из однород­ных групп помещений, исходя из общности их функции. Функциональные блоки — общие по функции группы помещений.

Различают следующие типы функционального зонирования:



- горизонтальное функциональное зонирование — все функциональные блоки расположены в одном уровне и связаны между собой горизонтальными коммуникациями;

- вертикальное функциональное зонирование — все функциональные бло­ки расположены в разных уровнях и связаны между собой вертикальными коммуникациями;

- горизонтально-вертикальное функциональное зонирование строится на сочетании двух приведенных выше типов и является на практике наиболее распространенным.

Формирование помещений, их сочетание строится на основе гармонизации и психофизических закономерностей внутреннего пространства. В архитектурном проектировании общественных зданий сложились два основных метода построения их архитектурно-пространственной композиции, в зависимости от различного подхода к формированию внутреннего пространства зданий.

Первый метод основан на четком разделении всех помещений на функциональные группы, выделений ядра композиции, сопутствующих помещений, выявлении взаимосвя­зей между помещениями (или группами помещений) при сохранении их чет­кого разграничения.организации функциональных связей.

Второй метод основан на универсальности и многообразном использовании внутреннего пространства, гибкости его планировочного решения в соответствии с изменением функции. Функциональные группы формируются на основе расчленения внутреннего пространства трансформируемыми перегородками. Обобщенная форма такого универсального объема затрудняет создание архитектурно-художественного образа, в силу этого поиск облика универсальных зданий представляет собой весьма непростую задачу, вместе с тем, актуальную в свете постоянно изменяющихся требований функциональных процессов и типологии общественных зданий.

 

Первый метод является наиболее распространенным в практике отечественной архитектуры. Архитектурнно-пространственная структура зданий решается при помощи определенной группи­ровки помещений. При этом можно выявить следующие основные схемы груп­пировки , оказывающие определяющее влияние на организацию внутреннего пространства общественного здания:

- ячейковая;

- коридорная;

- анфиладная;

- зальная;

- атриумная;

- павильонная;

- смешанная (комбинированная).

Остановимся подробнее на каждом из типов.

Ячейковая схема группировки помещений состоит из частей, в которых функциональные процессы проходят обособленно в самостоятельно функцио­нирующих пространственных ячейках, имеющих общую коммуникацию, свя­зывающую их с внешней средой.

 

Коридорная схема группировки помещений складывается из небольших ячеек, вмещающих части единого функционального процесса и связанных об­щей линейной коммуникацией — коридором.

Анфиладная схема группировки помещений представляет собой ряд поме­щений, расположенных друг за другом и объединенных между собой сквоз­ным проходом.

Зальная схема группировки помещений основана на организации единого пространства для функций, требующих больших нерасчлененных площадей.



Атриумная схема группировки помещений представляет собой ряд поме­щений, расположенных вокруг закрытого внутреннего двора — атриума — и выходящих в него

 

 

Павильонная схема группировки помещений построена на распределении помещений или их групп в отдельных объемах — павильонах, связанных меж­ду собой единым композиционным решением.

В случае сочетания и совместного использования указанных схем создают­ся комбинированные схемы: коридорно-кольцевая, анфиладно-кольцевая и т.п.

Приведенные выше схемы группировки помещений являются основой для формирования различных композиционных схем общественного здания или сооружения, на основе которых выстраивается объемно-планировочная струк­тура общественного здания.

 

 

Основные планировочные элементы общественных зданий






Date: 2016-05-24; view: 4811; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию