Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация живых организмовВсе живые организмы разделяются на царства: прокариоты (доядерные) - простейшие организмы (бактерии, сине-зеленые водоросли), клетки которых не содержат истинного ядра. эукариоты (ядерные) - животные, грибы и растения, их клетки имеют ядра, отделенные от протоплазмы ядерной мембраной. По отношению к кислороду все живые организмы делятся на: аэробные (жизнедеятельность их возможна только при наличии свободного кислорода) и анаэробные. Все живое вещество рассматривают еще как соматическое (вся совокупность клеток, кроме половых) и репродуктивное (половые, репродуктивные клетки). Репродуктивного вещества на планете очень мало, но именно благодаря ему постоянно воспроизводится жизнь в биосфере. Для экологии чрезвычайно важна другая классификация, по питанию. Все разнообразие живых организмов биосферы связано между собой через питание, объединено через звенья пищевой цепи. Различают: 1. Автотрофы - они получают жизненно необходимые элементы из окружающей косной материи и энергию от Солнца. Автотрофы синтезируют биомассу, которая называется первичной и служит для питания всех остальных живых организмов. Отсюда еще одно их название - продуценты. Среди продуцентов различают фотоавтотрофы и хемоавтотофы, в зависимости от процесса, в котором они участвуют - фотосинтезе или хемосинтезе. 2. Гетеротрофы - организмы, использующие для своего питания чужие тела (живые или мертвые), готовое органическое вещество. Среди гетеротрофов выделяют три группы организмов: ¨ Убивающие объект питания (хищники) ¨ Питающиеся за счет других организмов, но не убивающие их (паразиты, кровососы) ¨ Питающиеся отмершей органикой. Гетеротрофы имеют богатое видовое разнообразие, но их общая биомасса существенно ниже, чем автотрофов. Гетеротрофы подразделяют также на консументов различных порядков и редуцентов (грибы и бактерии). Редуценты питаются мертвой неразложившейся органикой (детрит), превращают ее в простейшие неорганические вещества, тем самым возвращают ее биосфере. Биомассу, которую образуют гетеротрофы, называют вторичной. Существуют и организмы со смешанным типом питания - миксотрофы (сине-зеленые водоросли и растения-паразиты). В экологии существует также разделение живых организмов по режиму питания. Различают три основных типа пищевых режимов: Зоофагия (использование в пищу животных организмов и продуктов их жизнедеятельности); Фитофагия (для питания используются растительные организмы и их продукты); Детритофагия (используются в пищу разлагающиеся организмы, так называемый детрит, и продукты их разложения). От пищевых режимов следует отличать пищевую специализацию - круг пищевых материалов, используемых данным видом. Он может быть широким или строго ограниченным. Пищевая специализация ограничивается способом добывания пищи, быстротой реакции, предрасположенностью.
Пищевые цепи и сети Живые организмы связаны между собой в пищевые цепи. По пищевым цепям происходит односторонне направленная передача биомассы и заключенной в ней энергии. При переходе на последующее звено (трофический уровень) часть поступающей энергии не воспринимается, рассеивается в виде тепла, расходуется на дыхание и другие жизненно важные процессы. При каждом переходе общая энергия уменьшается в несколько раз. Следствие этого - ограниченная длина пищевых цепей. Различают: ¨ Пастбищные цепи (растения ® травоядные ® хищники) ¨ Детритные цепи (мертвая органика ® детритофаги ® хищники) Существуют цепи хищников и паразитов. Например: Трава (продуцент) ® Кролик (консумент 1 порядка) ® Лисица (консумент 2 порядка, хищник) Эта цепь может может удлиниться еще одним хищником: волк (консумент 3 порядка). В цепи хищников последующие животные увеличиваются в размерах, но уменьшаются в числе. Чаще всего, длина пищевой цепи не превышает 5 звеньев. Удлинение цепи происходит за счет участия в ней хищников. В пищевых цепях паразитов все наоборот: живые организмы последующих трофических уровней уменьшаются в размерах, но возрастают численно: Трава ® заяц ® блохи ® жгутиконосцы В любой экосистеме пищевые цепи взаимно переплетены и образуют так называемые пищевые сети. Образование пищевых сетей происходит по причинам: ¨ Каждый продуцент имеет не одного, а несколько консументов (траву поедают зайцы, коровы и т.д.); ¨ Консументы, среди которых преобладают полифаги (обширный круг питания), пользуются несколькими источниками питания (человек).
|