Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3.ОТДЕЛ ПЛАУНОВИДНЫЕ – Lycopodiophyta





 

Плауновидные – типичные листостебельные растения. Современные представители плауновых – травянистые растения. Органы спорофита – корень, стебель, лист. Листья мелкие с одной жилкой, простые, цельные, чешуевидные или шиловидные, и представляют собой по существу выросты стебля – филлоиды. Побеги не имеют хорошо выраженных узлов и междоузлий. Стебли и корни ветвятся дихотомически. Спорангии или одиночные, расположенные на верхней стороне листьев (спорофиллов), или собраны в колоски.

Выделяют два класса: равноспоровые Плауновые (Lycopodiopsida) и разноспоровые Полушниковые (Isoetopsida).

Из равноспоровых широко распространен плаун булавовидный (Licopodium clavatum) (рис. 12).

 

Рис. 12 Цикл развития плауна булавовидного:

1- спорофит; 2- спорофилл со спорангием; 3- спора; 4- гаметофит с антеридиями и архегониями на продольном разрезе; 5- развивающийся на гаметофите из зародыша молодой спорофит

Широко встречается в сырых хвойных лесах. Его длинные (до 3 м) стелющиеся ветвящиеся побеги густо усажены жесткими мелкими листьями. От стебля отходят тонкие придаточные корни. Побеги и корни ветвятся дихотомически. В середине лета на верхушках приподнимающихся веточек появляются булавовидные спороносные колоски (стробилы). Они располагаются обычно по два. Колосок состоит из оси и сидячих на ней листочков (спорофиллов). На верхней стороне спорофилла находится крупный почкообразный спорангий на короткой ножке. После мейоза в нем образуется гаплоидные споры. Все они одинаковой величины и покрыты толстой желтой оболочкой. Из спор развивается гаплоидный заросток - гаметофит. Заросток ведет подземный образ жизни. Это очень маленький (иногда до 1 см) похожий на юлу бесцветный таллом. От нижней поверхности отходят ризоиды. Заросток живет в симбиозе с грибом за счет которого происходит его питание. Растет гаметофит очень долго: от 6 до 15-20 лет. Лишь тогда на его поверхности образуются архегонии и антеридии. И те и другие погружены в ткань заростка. После оплодотворения яйцеклетки двужгутиковым сперматозоидом из зиготы развивается зародыш спорофита, растущий в брюшке архегония, а затем и взрослое растение.



 

Из класс Разноспоровые наиболее многочисленным и широко распространенным является род селагинелла. Используют лишь немногие ее виды как лекарственные и декоративные растения.

Селагинелла нежное многолетнее травянистое растение, требующее высокой влажности. На верхушке побегов располагаются спороносные колоски. В пазухах спорофиллов сидят на коротких ножках мега- и микроспорангии. В мегаспорангии образуется четыре мегаспоры, в микроспорангии – множество микроспор (рис. 13). При прорастании из микроспоры образуется мужской гаметофит, состоящий из одной ризоидальной клетки и антеридия со сперматозоидами. Мегаспора развивается в женский гаметофит, не покидающий ее оболочки и состоящий из мелкоклеточной ткани, в которую погружены архегонии. Разрастаясь, гаметофит разрывает покровы мегаспоры. На нем архегонии и ризоиды. После оплодотворения из яйцеклетки развивается зародыш, а затем новый спорофит.

 

Рис. 13 Селагинелла селаговидная

а -общий вид; б- спороносный колосок: 1- микроспорофилл с микроспорангием, 2- мегаспорофилл с мегаспорангием, 3- язычок

Задание: 1) по гербарию изучить внешний вид плауна булавовидного; 2) изучить под микроскопом строение спороносного колоска плауна булавовидного, селагинеллы.

Материалы: 1) гербарные экземпляры плауна булавовидного (Lycopodium clavatum L.), плауна баранца (Lycopodium selago L.), тепличное растение селагинеллы селаговидной (Selaginella selaginoides); 2) готовые препараты продольных срезов спороносных колосков плауна булавовидного и селагинеллы.

 

Последовательность работы:

С микроскопическими особенностями плауновидных знакомятся на примере плауна булавовидного и селагинеллы. При рассмотрении живого или гербарного материала, обращают внимание на длинный ползучий стебель плауна булавовидного и расположенные вертикально ветвящиеся оси побегов. Следует обратить внимание на спороносные колоски, венчающие вертикальные ветки. Они расположены на довольно длинных ножках по два (реже 3-5). Колоски имеют цилиндрическую форму, состоят из оси, на которой плотно сидят спорофиллы.

Пользуясь постоянными препаратами продольного среза колоска плауна булавовидного и селагинеллы изучить и зарисовать их строение.

 

 






Date: 2016-05-23; view: 1028; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию