Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Аннотация дисциплины. Аннотация дисциплиныСтр 1 из 64Следующая ⇒
Конспект лекций
Санкт-Петербург Аннотация дисциплины Дисциплина «Организация производства и управление предприятием» (ОПиУП) носит межотраслевой характер и введена в состав региональной компоненты цикла ГСЭ учебных планов подготовки бакалавров и специалистов всех технических направлений и специальностей. Изучение дисциплины базируется на положениях эконометрики, экономико-математического моделирования, микроэкономики, отраслевой экономики, экономики предприятия, технологии отраслевого производства, теории менеджмента, организации предпринимательской деятельности. В результате изучения дисциплины студенты получают знания, умения и навыки в области производственного менеджмента, что в совокупности с ранее изученными дисциплинами экономико-организационного цикла является основой для последующего изучения маркетинга, менеджмента цепи поставок, бизнес-логистики, реинжиниринга бизнес-процессов, бизнес-администрирования, международного бизнеса. Объектом изучения дисциплины ОПиУП является предприятие (фирма). При изучении данной дисциплины выделяется то общее, что характерно для всех без исключения предприятий, и то частное, что определяет специфику определенных предприятий. Предметом изучения дисциплины ОПиУП являются принципы и методы управления производственной (операционной) деятельностью предприятия. Целью дисциплины ОПиУП является овладение студентами теоретическими знаниями и практическими навыками в области принятия управленческих решений, связанных с производственной (операционной) деятельностью предприятий (фирм).
Содержание 1...... Введение.. 5 1.1. Рекомендуемая литература.. 5 1.2. Предмет и задачи дисциплины.. 5 1.3. Из истории развития организации производства.. 6 2...... Предприятие (фирма) и его среда.. 10 2.1. Предприятие в рыночной экономике. 10 2.1.1. Аспекты рассмотрения предприятия. 10 2.1.2. Предприятие, как система. 10 2.1.3. Предприятие, как производственно-технологическая система. 12 2.1.4. Предприятие, как система контрактов. 14 2.1.5. Предприятие, как субъект гражданского права. 16 2.2. Среда деятельности предприятия. 33 2.2.1. Общее определение. 33 2.2.2. Внутренняя среда предприятия. 33 2.2.3. Внешняя среда предприятия. 36 2.2.3.1. Микросреда предприятия. 36 2.2.3.2. Макросреда предприятия. 37 2.2.3.3. Характеристики внешней среды предприятия. 38 3...... Организация производственных процессов и подразделений фирмы. 39 3.1. Производственный процесс: его структура и принципы организации. 39 3.1.1. Структура производственного процесса. 39 3.1.2. Принципы рациональной организации производственных процессов. 41 3.2. Производственный цикл: состав, структура и длительность. Пути сокращения длительности производственного цикла.. 44 3.3. Способы организации производственного процесса во времени, их характеристики и условия применения 48 3.3.1. Последовательный многооперационный цикл. 49 3.3.2. Параллельный многооперационный цикл. 49 3.3.3. Параллельно-последовательный многооперационный цикл. 51 3.4. Типы производства и их организационно-экономическая характеристика. Особенности организации производственных процессов в различных типах производства.. 52 3.5. Организация производственных подразделений фирмы.. 55 3.6. Поточное производство: организационно-экономическая характеристика.. 57 3.6.1. Виды поточных линий, порядок расчёта основных параметров поточных линий. 58 3.6.2. Организация однопредметных непрерывно-поточных линий. 59 3.6.3. Организация однопредметных прерывно-поточных линий. 59 3.6.4. Организация многопредметных поточных линий. 68 3.7. Организация и эффективность гибких автоматизированных производственных систем.. 68 4...... Структура и функции процесса управления.. 74 4.1. Менеджмент. Понятие, сущность, виды и основные категории. 74 4.2. Принципы и организационная структура менеджмента.. 76 4.2.1. Принципы менеджмента. 76 4.2.2. Организационная структура менеджмента. 78 4.3. Функции управления и связующие процессы. 80 4.3.1. Планирование. 81 4.3.2. Организация. 82 4.3.3. Мотивация. 83 4.3.3.1. Простая модель мотивации. 84 4.3.3.2. Иерархия потребностей Маслоу. 84 4.3.3.3. Процессуальные теории. 85 4.3.4. Контроль. 86 4.3.5. Связующие процессы – принятие решений и коммуникации. 89 4.4. Методы планирования и управления бизнес-процессами.. 92 5...... Структура фирмы. 96 5.1. Сущность и значение структуры фирмы. 96 5.2. Организационная структура фирмы. 96 5.2.1. Виды организационных структур фирмы. 98 5.2.2. Типы организационных структур управления. 99 5.2.2.1. Линейная (бюрократическая) организационная структура управления. 99 5.2.2.2. Функциональная организационная структура управления. 100 5.2.2.3. Линейно-функциональная организационная структура управления. 100 5.2.2.4. Линейно-штабная организационная структура управления. 101 5.2.2.5. Дивизиональные организационные структуры управления. 101 5.2.2.6. Матричная структура (проектная организация) 102 5.3. Факторы, определяющие выбор организационной структуры.. 103 5.4. Производственная структура фирмы. 105 5.4.1. Факторы производственной структуры. 106 5.4.2. Типы специализации производственных подразделений. 107 6...... Организация инновационных процессов на фирме. 109 6.1. Научно-технические инновации: содержание и виды инновации.. 109 6.2. Факторы, влияющие на инновационную активность. 113 6.3. Современные формы организации инновационной деятельности.. 114 6.3.1. Малые инновационные фирмы.. 114 6.3.1.1. Венчурные фирмы. 115 6.3.2. Инжиниринговые компании. 117 6.3.3. Внедренческие организации. 117 6.3.4. Технопарковые структуры организации инновационной деятельности. 117 6.3.4.1. Инкубатор бизнеса. 118 6.3.4.2. Технопарк. 119 6.3.4.3. Технополис. 120 6.3.4.4. Регион науки и технологий. 120 6.4. Основные организационные формы в крупномасштабном бизнесе. 121 6.4.1. Формы крупных промышленных корпораций. 121 6.4.1.1. Концерн. 121 6.4.1.2. Финансово-промышленные группы.. 122 6.4.1.3. Глобальные корпорации. 123 6.4.2. Кооперативные формы проведения инновационной деятельности. 123 6.4.2.1. Консорциум.. 123 6.4.2.2. Стратегический альянс. 124 6.4.2.3. Сетевые союзы.. 125 6.4.2.4. Неофициальные или договорные союзы.. 126 6.4.2.5. Союзы на основе долевых инвестиций. 126 6.5. Стратегия промышленных предприятий в сфере исследований и разработок: виды и определяющие факторы. 126 6.5.1. Основные виды инновационной стратегии. 129 6.5.2. Факторы и условия эффективности инновационной стратегии развития организации. 131 6.6. СХЕМА ОТБОРА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 132 6.7. Система сетевого планирования и управления: сущность и области применения. Методы расчета временных параметров сетевых графиков. 133 6.8. КОМПЛЕКСНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА.. 134 6.8.1. Научно - исследовательская подготовка производства. 135 6.8.2. Конструкторская подготовка производства. 136 6.8.3. Технологическая подготовка производства. 138 6.9. Оперативное управление. 139 Введение Рекомендуемая литература
[Содержание] Date: 2016-05-23; view: 477; Нарушение авторских прав |