Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ





 

В Республике Беларусь сформировалось транспортное законодательство. В Гражданском кодексе Республики Беларусь регулируются взаимоотношения сторон договора перевозки и транспортной экспедиции (главы 40, 41). Приняты Законы Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности» N2 140-3 от 05.05.98, «О железнодорожном транспорте» N2 237-3 от 06.01.99, Закон Республики Беларусь от 14 августа 2007 г.№ 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»,принят Палатой представителей 14 июня 2007 года, одобрен Советом Республики 29 июня 2007 года.

Конкретизация и особенности перевозок отдельными видами транспорта отражены в транспортных уставах и кодексах.

В этих документах регулируются взаимоотношения предприятий (организаций) соответствующих видов транспорта, грузоотправителей и грузополучателей. В них отражаются:

• порядок составления, заключения и выполнения договоров перевозки грузов;

• основные условия перевозки;

• основные правила эксплуатации дорог, перевозочных средств, всего транспортного хозяйства;

• взаимоотношения транспортных предприятий (организаций) с грузоотправителями и грузополучателями;

• взаимоотношение транспортных предприятий (организаций) друг с другом.

Более детально вопросы, касающиеся взаимоотношений транспортных организаций и отправителей (получателей) грузов, освещены в подзаконных нормативно-правовых актах: Правилах транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь, Правилах перевозки грузов на каждом отдельном виде транспорта, где определяются условия перевозки, порядок приема (выдачи) грузов, составления актов и т.д. В постановлениях и приказах министерств и ведомств, регулирующих перевозку грузов, порядок лицензирования этого вида деятельности, формирования цен и тарифов, оформления транспортных и грузосопроводительных документов.

Важным юридическим документом, регулирующим взаимоотношения сторон при перевозках, является договор. Система транспортных договоров по перевозке товарных грузов включает основные и смежные виды договоров.



К основным договорам относятся:

• договор перевозки груза;

• договор фрахтования;

• договор смешанной перевозки;

• договор перевозки транспортом общего пользования.

К смежным договорам следует отнести:

• договор транспортной экспедиции;

• договор об организации перевозок;

• договоры между перевозчиками.

 

11 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ: ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Согласно статье 37 «Договор автомобильной перевозки груза»Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г.№ 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» предусматривается заключение договора автомобильной перевозки груза.По договору автомобильной перевозки груза автомобильный перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза, а заказчик автомобильной перевозки груза обязуется уплатить за автомобильную перевозку груза установленную плату.

Заказчиком автомобильной перевозки груза могут быть грузоотправитель, грузополучатель или экспедитор.

Грузоотправитель – юридическое или физическое лицо, от имени которого оформляется отправка груза; грузополучатель – юридическое или физическое лицо, уполномоченное на получение груза на основании договора или на ином законном основании.

Заключение договора автомобильной перевозки груза осуществляется в порядке, установленном Правилами автомобильных перевозок грузов, и подтверждается составлением товарно-транспортной накладной или иного транспортного документа. Неправильно составленные товарно-транспортная накладная или иной транспортный документ, а также их утеря не влияют на действительность заключенного договора автомобильной перевозки груза.

Договор перевозки грузов – основной транспортный договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель – уплатить за перевозку груза установленную плату. Содержание договора перевозки грузов составляют права и обязанности контрагентов по представлению объемов перевозки, предъявлению груза, уплате провозных платежей, выполнению погрузочно-разгрузочных работ, обеспечению своевременной доставки груза в пункт назначения и его сохранности в пути, а также его выдачи и приемки.

Обязательными условиями транспортного договора являются:

· Название и адрес сторон (в полном виде);

· Дата и место подписания;

· Пункт отправления и место доставки груза;

· Характеристика (наименование) груза;

· Сроки доставки груза;

· Стоимость перевозки (провозная плата).

Отсутствие этих условий влечет за собой признание договора незаключенным.

Наряду с условиями, предусмотренными в соответствии с пунктом 1 статьи 752 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в договоре об организации автомобильных перевозок грузов определяются маршрут, сроки и графики выполнения автомобильных перевозок грузов и устанавливаются тип и количество используемых транспортных средств, требования к ним и ответственность сторон, порядок расчетов за автомобильные перевозки грузов. Кроме того, в договоре об организации автомобильных перевозок грузов могут быть указаны конкретный перечень услуг, сопутствующих автомобильной перевозке грузов, условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов к автомобильной перевозке, объемы автомобильных перевозок грузов и иные условия организации и выполнения автомобильных перевозок грузов.



Договор об организации автомобильных перевозок грузов не исключает необходимости заключения договора автомобильной перевозки груза либо договора фрахтования для автомобильной перевозки грузов.

Договор фрахтования (чартер) представляет собой договор, по которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть транспортного средства на один или несколько рейсов. Согласно статьи 38 «Договор фрахтования для автомобильной перевозки грузов»порядок заключения договора фрахтования для автомобильной перевозки грузов устанавливается Правилами автомобильных перевозок грузов и иными актами законодательства.

Договор смешенной перевозки оформляет перевозку грузов более чем одним видом транспорта. Смешенная перевозка грузов осуществляется более чем одним видом транспорта. Смешанная перевозка грузов осуществляется или обеспечивается экспедитором по договору транспортной экспедиции в порядке, предусмотренном главой 41 ГК Республики Беларусь. Смешанная перевозка грузов по единому транспортному документу является прямой смешанной перевозкой. Взаимоотношения перевозчиков различных видов транспорта, а также порядок организации прямой смешанной перевозки определяются транспортными уставами, кодексами и другими актами законодательства.

Договор перевозки грузов в прямом смешенном сообщенииимеет свои особенности, которые состоят в том, что по этому договору перевозку выполняют различные транспортные организации (одного вида транспорта при перевозках в прямом сообщении и разных видов транспорта - при перевозках в прямом смешанном сообщении), но по одному перевозочному документу.

Договор с грузоотправителем заключает первоначальный перевозчик. Другие транспортные организации, участвующие в перевозке, принимают на себя совместное обязательство доставить груз в пункт назначения. Сроки доставки грузов определяются по совокупности сроков доставки их всеми видами транспорта, участвующими в перевозке, и исчисляются на основании действующих на этих видах транспорта правил исчисления сроков доставки грузов.

Между предприятиями различных видов транспорта, участвующими в прямой смешанной перевозке, заключаются узловые соглашения, в которых определяются условия работы пунктов перевалки грузов с одного вида транспорта на другой.

Ответственность участников прямой смешанной перевозки за надлежащее исполнение договора перевозки определяется правилом, согласно которому ответственность за груз и его сохранность до момента фактической передачи лежит на сдающей стороне, а после фактической передачи – на стороне, принявшей груз.

Договор перевозки транспортом общего пользования имеет место в том случае, если в соответствии с законодательством или выданной перевозчику лицензией следует, что этот перевозчик обязан осуществлять перевозки грузов по обращению любого гражданина или юридического лица. Перечень таких перевозчиков публикуется в установленном порядке.

Договор транспортной экспедиции. По договору транспортной экспедиции одна сторона – экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны – клиента (грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать определенные договором экспедиционные услуги, связанные с перевозкой грузов. Договор транспортной экспедиции заключается в письменном виде. Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей. Обязанности экспедитора могут исполняться перевозчиком. По договору экспедиции предоставляются следующие виды услуг:

• организация перевозки определенным маршрутом;

• заключение от имени клиента или своего имени договора перевозки груза;

• обеспечение отправки или получения груза;

• при необходимости получение требующихся для экспорта и импорта документов;

• выполнение таможенных формальностей;

• проверка количества и состояния груза;

• погрузка, выгрузка грузов;

• уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента;

• хранение грузов;

• получение грузов в пункте назначения;

• другие услуги, предусмотренные договором.

Договоры об организации перевозок заключаются, если перевозчик и грузовладелец должны систематически осуществлять перевозку грузов и их взаимоотношения носят длительный характер. По договору организации перевозок грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. Кроме того, в нем предусматриваются и другие условия, устраивающие стороны и не противоречащие законодательству Республики Беларусь.

Договоры между перевозчиками необходимы при перевозках различными видами транспорта. Порядок их заключения определяется транспортными уставами, кодексами и другими видами законодательства. Принадлежность договора к тому или иному типу определяется существенными условиями договора, к которым относятся: условия перевозки; согласованный объем перевозок; сроки перевозки.








Date: 2016-05-23; view: 752; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию