Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и задачи практики





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

 

Методические указания

Для студентов IV курса специальности 35.02.05 Агрономия


по прохождению преддипломной практики

 

Составитель:

Осина Е.А.

преподаватель специальных

дисциплин

 

Орел, 2015

 

 

РАССМОТРЕНО

Протокол заседания Методического совета

Многопрофильного колледжа

от ___ ______20__ г. №___

Старший методист УМО ____________И.О.Ф.

Протокол заседания П(Ц)К________________________

(название)

от___ ______20__ г. №_____ Председатель П(Ц)К __________________ Е.Ю. Меркулова

(подпись)

 

 

 

 

Рецензенты:

внешний:

Наумкина Татьяна Сергеевна, доктор с.-х. наук, профессор, зам. директора ВНИИ ЗБК по научной работе

 

 

внутренний: Дмитриева Екатерина Анатольевна, преподаватель 1 категории Многопрофильного колледжа ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

 

 

 

АННОТАЦИЯ

 

Методические указания по прохождению преддипломной практики написаны для студентов IV курса специальности 35.02.05 Агрономия.

Преддипломная практика студентов является составной частью программы подготовки специалистов среднего звена среднего и представляет собой завершающий этап обучения. Практика призвана сформировать у сту­дента профессиональные умения и навыки принимать самостоятельные решения на кон­кретном участке работы в реальных производственных условиях путем выполнения различных обязанностей, свойственных будущей профессиональной, организационно-управленческой и общественной деятельности. К ней допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………5

1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ………………………………………………………………6

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ………………………………………7

2.1. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ НА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ…….………...7

2.2. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ ОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ……………………………………………………...8

2.3. РУКОВОДСТВО ПРАКТИКАНТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (учреждении, организации) АПК……………………………………………………………………………….8

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ……………………………………………………………….10

4.ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ДНЕВНИКА – ОТЧЕТА ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ………..…………………………………………………..14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………...………………………………………………………………….17

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………………18

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец титульного листа……………………………………….……….19

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Форма заполнения дневника……………………………………………..20

 

ВВЕДЕНИЕ


Сегодняшнему специалисту предстоит работать в условиях рыночных отношений, внедрения эффективных форм управления, организации и стимулирования труда, проведения активной социальной политики. Решение этих задач по плечу людям, проявившим творческое отношение к порученному делу, высокий уровень профессиональной подготовки, обладающим глубоким знанием теории и практики, широкой эрудицией и культурой. Возникает объективная необходимость в подготовке специалистов, обладающих знаниями особенностей технологии производства экологически чистой продукция растениеводства.

В системе подготовки высококвалифицированных кадров агрономов преддипломная практика имеет исключительно большое значение. В процессе прохождения практики студенты продолжают углублять и закреплять теоретические знания, приобретенные на лекциях и лабораторно-практических занятиях, а также приобретают навыки культурно-просветительной, организаторской и воспитательной работы.

Полученные теоретические и практические знания позволят будущему агроному профессионально и грамотно работать в отраслях агропромышленного комплекса, в агропромышленных объединениях, комбинатах, агрофирмах, в производственных и научно-производственных системах, колхозах, фермерских хозяйствах, ассоциациях, межхозяйственных предприятиях, объединениях и других предприятиях и организационных системах АПК, в должностях главного агронома, агронома, агронома-инспектора, агронома отделения (бригады, сельскохозяйственного участка, фермы, цеха), агронома-консультанта, агронома фермерских хозяйств на основе контракта.

Практическая подготовка будущих агрономов в конечном итоге должна обеспечить:

· овладение практическими приемами получения программируемых урожаев сельскохозяйственных культур;


· современными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур;

· профессиональными навыками и умениями агрономической работы;

· навыками работы в коллективе: уметь принимать профессиональные решения с учетом социальных, экономических, экологических и иных последствий, требований этики и права.

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Целью преддипломной практики является закрепление знаний, овладение навыками и умениями организации и осуществления производственных процессов по выращиванию, уборке и первичной переработке продукции растениеводства.

Преддипломная практика является завершающим этапом в подготовке специалистов. В период ее прохождения студент основное внимание должен обращать на изучение, вопросов агрономии, организации, планирования и управления сельскохозяйственным производством, на анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Основными задачами преддипломной практики являются:

- закрепление и углубление теоретических знаний и выработка навыков их применения при решении производственных задач;

- накопление опыта практической работы по специальности, овладение навыками организации и управления производством;

- освоение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изучение и обобщение передового опыта;

- приобретение навыков в программировании урожаев сельскохозяйственных культур, планировании, организации и практическом освоении производственных процессов;

- оценка эффективности использования земельных угодий, системы ведения хозяйства, применения материальных и трудовых ресурсов;

- изучение структуры, организации и методов руководства хозяйством, отдельными отраслями;

- овладение методикой анализа производственной деятельности хозяйства и его отраслей, экономической оценки технологических и организационных мероприятий; изучение организации нормирования и системы оплаты труда;

- анализ мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, состояния техники безопасности и охраны труда;

- проведение научных исследований, сбор и обработка материалов для написания выпускной квалификационной работы;

 

В период прохождения преддипломной практики студент должен освоить следующий перечень умений и навыков:

- анализ структуры хозяйства и сопоставление показателей его деятельности с другими предприятиями региона;

- выявление наиболее эффективных форм организации труда в земледелии;

- анализ системы земледелия хозяйства и степени экологической сбалансированности ее элементов;

- планирование полевых работ по периодам вегетации растений с учетом конкретных форм организации труда и материально-технических возможностей хозяйства;

- комплектование машинно-тракторных агрегатов;

- организация и. проведение посевных работ: внесение удобрений, подготовка семенного и посадочного материала, установка сеялок на нормы высева, выбор и комплектование посевного агрегата, подвоз семян, посев;

- организация и проведение работ по уходу за растениями, оценка состояния посевов, выбор машин и их регулировка, приготовление растворов пестицидов, инструктаж по технике безопасности;


- организация и проведение заготовки кормов, уборки зерновых культур, корне- и клубнеплодов;

- апробация семенных посевов;

- закладка на хранение растениеводческой продукции;

- принятие оперативных решений;

- ведение документации по технологии возделывания культур и учету продукции. Ведение книги истории полей севооборота, расчетно-платежной, товарно-транспортной документации, документов по учету материальных ценностей;

- учет затрат труда и его оплаты в подразделениях хозяйства;

- сбор информации о реализации технологий выращивания культур, переработке продукции, формах организации труда, управлении деятельностью предприятий;

- анализ степени освоения систем земледелия и экономической эффективности растениеводства;

- подготовка предложений по совершенствованию системы земледелия;

- написание дневника - отчета о преддипломной практике.

 







Date: 2016-05-23; view: 2158; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию