Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материалы и методика эксперимента





Прокатку полос произвели на укрупненном продольно-клиновом стане новой конструкции (рисунок 4.4.1). Для проведения лабораторных экспериментов использовали полосы длиной 200 мм и сечением 4×150 мм из стали марки Ст3сп, вырезанные электроискровой резкой из горячекатаного листа в состоянии поставки. Эти полосы нагревали в печи со скоростью 20оС/мин до температур, представленных в таблице 4.3, и выдерживали 30 мин. Общее время аустенизации (≈ 40 мин) обеспечивало полную гомогенизацию аустенита. При проведении данного эксперимента варьировали режимы обжатия, температуру прокатки (таблица 4.3).

 

 

1,2, 3 – четырехвалковые клети без нажимного устройства;

4, 5 – четырехвалковые клети с нажимным устройством

 

Рисунок 4.4.1 – Пятиклетьевой продольно-клиновой стан

 

После нагрева и в процессе прокатки одноканальным прибором для измерения температуры Testo 925 (Testo AG, Germany) замеряли температуры, с помощью быстродействующих и надежных зондов термопар (зонд термопара Тип К (NiCr-Ni)). Измеряемый диапазон температур от 50 до +11000С. Погрешности: - 40…+ 9000С - ±(0,50С+0,3% от измеренного значения), - 50…- 40, + 900…+11000С - ±(0,70С+0,5% от измеренного значения). Разрешение: 0,10С (-50 до +199,90С), 10С (в остальном диапазоне измерения).

После проведения эксперимента вырезали образцы для структурного исследования и оценки механических свойств.

Металлографический анализ был проведен на оптическом микроскопе Carl Zeiss Axiovert-200 Mat при увеличениях 200, 500 и 1000 крат. Обработка изображений производилась в программе ВидеоТесТ «Металл 1.0», а также с использованием энергодисперсного спектрометра JNCA ENERGY (Англия). Количественный анализ параметров дефектной субструктуры и фазовый анализ осуществляли стандартными методами (см. главу 2).

 

Таблица 4.4.1– План эксперимента

 

Варианты Температура нагрева, оС Единичное обжатие в клети, % Нормализация с Закалка на воде, с Высокий отпуск, с
№1 №2 №3 №4 №5

 



Определение механических свойств стали Ст3сп после прокатки осуществляли на автоматизированной установке МВ-01м, позволяющей проводить механические испытания на изготовленных микрошлифах и оперативно оценивать характеристики прочности и пластичности без изготовления образцов на растяжение . Экспериментальную работу на приборе производили следующим образом. Измерительную головку устанавливали в нижнем положении. На подъемный столик устанавливали микрошлиф и вращением столика прижимали его к инденторной головке до соприкосновения шарика с поверхностью микрошлифа. Индикатор нагрузки при этом устанавливался на нуль. Затем с помощью клавиатуры ПЭВМ входили в каталог «ISPYTAN DAT» и запускали программу считывания и записи результатов регистрации массива «Р - t» и «σ – δ».






Date: 2016-05-23; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию