Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Прокурорский надзор за законностью приостановления предварительного следствия





Согласно ст. 215, ст. 220 УПК РФ признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны, следователь составляет, подписывает обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

В соответствии со ст. 221УПК РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1.

1. об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2. о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3. о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Установив, что следователь нарушил требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ (в части предъявления материалов дела обвиняемому и защитнику), а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

В ходе рассмотрения поступившего уголовного дела прокурор, согласно приказу Генпрокуратуры "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия" от 2 июня 2011 г. N 162, должен на стадии принятия решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением проверять:

1.

1. соответствие выводов следователя установленным в ходе расследования обстоятельствам дела;

2. правильность квалификации содеянного;

3. соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве следственных и иных процессуальных действий и подготовке процессуальных документов.

Кроме того, прокурор:

·

· рассматривает вопрос о необходимости принятия мер реагирования на нарушения, допущенные следователем, руководителем следственного органа и прокурором, участвовавшим в рассмотрении ходатайства об избрании (продлении) меры пресечения, а также утвердившим обвинительное заключение;

· выносит согласно ч. 3 ст. 88 УПК РФ мотивированное постановление о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и об исключении их из обвинительного заключения.

Прокурор возвращает уголовное дело следователю для дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемого или пересоставления обвинительного заключения и устранения иных выявленных недостатков в случае:

1.

1. установления обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела судом,

2. отсутствия достаточных доказательств виновности обвиняемого,

3. неправильной квалификации содеянного,

4. неполноты проведенного расследования.

При этом постановление прокурора должно быть аргументированным, содержащим сведения о допущенных нарушениях, подлежащих устранению.

 








Date: 2016-05-23; view: 804; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию