Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные тенденции развития жанра литературной сказки во второй половине 20 века. АНАЛИЗ ОДНОЙ СКАЗКИ





Границы сказочной литературы второй половины 20 века очень широки, и образцы ее трудно поддаются классификации: ведь под определение сказки попадают произведения самых разных жанров – это и сказки всевозможных типов, и сказочные повести, и близкие к ним произведения фантастического характера (фантастические рассказы и повести, фэнтези).

Непременное условие любого сказочного жанра – фантастика и волшебство, выходящие за рамки жизненного правдоподобия. Поскольку в сказке постоянно преодолеваются границы реального мира, то у читателя складывается впечатление, что сказочник совершенно свободен от законов

этого мира. Между тем подобная свобода относительна, и реальность в сказке обязательно присутствует. В первую очередь это касается изображения человеческих характеров, в каких бы фантастических обличьях они ни являлись.

Не безразличен сказочник и к реальным обстоятельствам, в которых живут герои его сказок. Действие многих литературных сказок протекает в пространстве реального города или деревни, да и время в литературной сказке обозначено зачастую вполне конкретно. На значение реального в сказке указывают различные жанровые определения, которые писатели дают своим произведениям: «повесть-сказка», «быль-сказка», «сказочная повесть».

Чтобы создать сказочную атмосферу, писатели часто обращаются к мотивам и персонажам традиционного сказочного фольклора. Оттуда пришли в литературную сказку говорящие животные, чудесные предметы, одушевленные силы природы. Основополагающими остаются мотивы сказочных испытаний и сказочных путешествий, во время которых герой посещает фантастический мир.

К юмористическому жанру принадлежат произведения В.Медведева, где сказочная фантастика дает возможность реализоваться желаниям персонажа и посмотреть на их результаты. Прием этот в сказочной литературе очень распространен.

В сказочной повести В.Медведева «Баранкин, будь человеком!» (1962) два лентяя мечтают избавиться от школьных хлопот и обязанностей, сопровождающих человека. Волшебство помогло нерадивым школьникам изменить облик – стать птицами и насекомыми. Прием превращения писатель использовал с дидактической целью – он показал, что жизнь птиц и насекомых тоже полна труда и забот. После перенесенных мучений возвращение в человеческий образ воспринимается как радость, а все школьные обязанности кажутся достойными звания человека.

 








Date: 2016-05-23; view: 2409; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию