Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Научно-познавательные сказки В.Ф. Одоевского. Принципы переработки народных сказок для детей и в детском чтении





Философ, писатель – сказочник, автор мистических повестей и рассказов, талантливый музыкант – и это не весь перечень. Являлся основоположником сельской начальной школы в России.

Создал 2 сборника для детей:

1) Детские сказки дедушки Иринея

2) Детские песни дедушки Иринея

Его ценил Белинский.

В юные годы организовал и возглавил «Общество любомудрия» - философский кружок объединяющий людей заботой о судьбе Отечества (Пушкин, Вяземский, Гоголь, Лермонтов).

Занимался вопросами воспитания детей. Вслед за Белинским писатель призывал в результате воспитания ребенка получать нравственного человека, а то, чему детей обучают, должно было иметь связь с реальной жизнью.

Обязательно следовало пробудить в растущем человеке мысли и чувства. Писатель полагал, что важную роль в этом играет сказка.

«Городок в табакерке» (1834) – первый совершенный образец художественно-познавательной сказки для детей. В ней научный материал (по существу обучение механике, оптике и другим наукам) был подан в занимательной форме.

Эстетическое переживание вызывает активную работу воображения, побуждая к творчеству.

Обучение на конкретном опыте, связь обучения с реальностью – один из педагогических принципов Одоевского.

Этот же принцип он положил в основу и многих других сказок и рассказов, искусно сочетая реальные события с фантастикой.

«Столяр» - автор стремится вызвать в юном читателе благородную жажду познания, непреодолимое желание учиться.

«Бедный Гледко» - задача – пробудить в сердце ребенка любить к животным.

В этих сказках происходит объединение и дополнение традиционных сказочных сюжетов, вводятся новые мотивы.

Писатель переводит любое событие народной сказки из социального плана в чисто нравственный.

7. Н.А. Некрасов о детях и для детей. Вклад поэта в развитие детской литературы и детского чтения.

1821-1877.

Создавал произведения специально для детей. 2 сказки: «С о том как царь Елесей…» и «С о бабе яге костяной ноге». Эти сказки он не включает в сборник. 64 «железная дорога», 67 «Дядюшка Яков» 70 «Дедушка мазай и зайцы». Образ ребенка занимал огромное место в творчестве Н. Статья «Плачь детей» писалась не для детей.



«Крестьянские дети» - 1861. Сразу была замечена крестьянской публикой. Гимн крестьянскому детству. Жанр «записок охотника». Композиция кольцевая. Начало – встреча охотника и ребятишек. Показано с чего начинается познание мира крестьянским ребенком. Большая дорога. Детское упоение жизнью. Свобода формирует в детях душевную широту. Н показывает нравственную атмосферу, где растет ребенок.

«Железная дорога» - 1864. Специально для детей. Начинается с эпиграфа. 1ч – описание природы: славная осень. 2ч – рассказ о строительстве ж/д. 3ч – спор между лирическим героем и пассажиром кто действительно строил дорогу? 4ч – картина расчета со строителями ж/д. Правда! Поэт правду показывает ребенку. Он показывает картину в образе толпы мертвецов. Это психологически верный ход. Коллективные и конкретные образы. Но все что показывает поэт, смешно генералу. Поэт восхищается русским народом. Последняя картина наполнена горькой правдой. Некрасов двойственно относится к народу – он любит его и ненавидит за терпение.

 








Date: 2016-05-23; view: 3963; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию