Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назовите причины способствующие появлению геополитики как науки на рубеже XIX и XX веков





Возникновение геополитики как науки на рубеже XIX-XX вв. обусловлено не только логикой развития научного знания, но в первую очередь потребностью осмысления новых политических реалий. Эта наука появилась в то время, когда мир как единое целое разделился между основными противоборствующими центрами. Новый раздел мира - это по сути "передел уже поделенного", т. е. переход от одного "владельца" к другому, а не от бесхозяйственности к "хозяину". Переделы мира привели к тому, что уровень конфликтности в мире значительно вырос. Это обстоятельство подтолкнуло научные поиски, нацеленные на совершенствование приемов борьбы главных геополитических сил на мировой арене. В конце XX в. еще раз подтвердилось, что экономический фактор - один из ведущих в геополитическом балансе сил.

Появление понятия "геополитика" на рубеже 19-20 в.в. связано в первую очередь с усиленным уплотнением (в демографическом смысле) земного пространства. В это время для государств стало невозможным "выбрасывать" за свои пределы наиболее активную часть своего населения. Подобное, например, было осуществлено Финикией, основавшей в IX в. до н.э. Карфаген, Испанией и Португалией в XV–XVI вв. в период колонизации ими Центральной и Южной Америк, а также Англией и Францией в XVII–XVIII вв., когда они осваивали Северную Америку. Земное пространство к этому времени оказалось, в основном, поделенным, и ряду государств стало невозможным восполнять недостаток в природных ресурсах путем аннексий стран и территорий, богатых в этом отношении. К настоящему времени какого-либо общепринятого геополитического учения еще не сложилось. В частности, имеет место несколько трактовок сущности геополитики. Челлен полагал, что для создания сильного государства необходимо органично сочетать следующие пять элементов: экономо-, демо-, социо-, крато- и геополитики, т.е. геополитика определялась как одна из составных частей политики.

10. Раскройте сущность геополитической идеи Ф.Ратцеля.
«Органическая школа» Фридриха Ратцеля
Мировоззрением и методологией Ф. Ратцеля были идеи эволюционизма и дарвинизма. В системе взглядов немецкого ученого — «отца» геополитики — видны многие идеи родоначальника социологии француза Огюста Конта: эволюционизм, признание влияния географической среды на развитие народа, государства, роли демографических и космических факторов в функционировании политических систем, жизни этносов и государства.
Это влияние О. Конта просматривается в работах Ратцеля: «Земля и жизнь. Сравнительное землеведение», «Народоведение» и в фундаментальной книге «Политическая география». Уже в работе «Земля и жизнь»2 он рассматривает землю как единое целое: твердая, жидкая и газообразная части земли, равно как жизнь, развивающаяся в них,— одно целое, элементы которого связаны между собой исторически и находятся в непрерывном взаимодействии. Все это, пишет Ф. Ратцель, «мы и называем органическим пониманием земли». Водные и воздушные бассейны он считал двумя морями, где твердая часть земли являлась дном этих двух морей. Первый шаг людей к морю ученый определяет как «начало всемирной истории человечества». Народоведение несовершенно, если оно знает только земледельцев и скотоводов, кочевников и охотников. Морские народы, по мнению Ратцеля, образуют оригинальную группу: их распространение, жилища, деятельность совершенно.
Рост государств он считает «всеобщей, универсальной тенденцией. Развитие контактов людей, обмен, торговля — это прелюдия к установлению политического контроля государства над новыми колонизируемыми территориями. Торговля и война у него — две формы, две стадии в процессе территориального государства».
Ратцель одним из первых высказал мысль о возрастании значения моря для развития цивилизации. В книге «Море — источник могущества народов» (1900) содержатся все основные идеи, на которых и поныне базируется наука геополитика. Каждая мощная держава, справедливо полагает ученый, должна развивать свои военно-морские силы, так как этого требует планетарный масштаб полноценной экспансии.



11. Охарактеризуйте понятие «геополитические эпохи». Перечислите эпохи.

Геополитические эпохи.
1. Вестфальская (1648-1815). Два блока европейских стран: католич. и протестантские. 30-летняя война завершилась в 1648 году. Итоги: Франция – сильнейшая держава Европы, Голландия – сильнейшая морская держава. Противники: ослабленная Испания и Австрия. Одна из великих держав Европы – Швеция, Англия усиливаются и оспаривают позиции у Голландии и Франции. Франция создала против Австрии "Восточный Барьер", который не пускает в Европу Россию (Швеция, Польша, Турция).
Изменения в 18 веке: Великими державами становится Росс. Голл, Исп, Швеция слабеют и утрачивают статус Великих держав, Польша утрачивает государственность. В Германии возникает новое сильное государство – Пруссия. Англия с переменным успехом борется с Францией и становится "владычицей морей". В конце 18 века происходит Великая Французская революция, наполеоновские войны, поражения, которые заканчиваются Венским конгрессом.
2. Венская (1815-1918). Вначале Россия – сильная держава континента. Англия – сильнейшая экономическая держава ("мастерская мира"), создает колониальную империю, политика "блестящей изоляции". Сущность политики: нет друзей и союзников, есть политические интересы. Колониальную империю создает и Франция. В середине 19 века появляются новые страны: Италия и Германия. Россия сдает позиции, но остается великой державой. В Новом свете усиливаются США. Доктрина: "нам нет дела до старого света, но старый свет не должно волновать, что происходит у нас". На Дальнем Востоке сильное азиатское государство – Япония. Первая мировая война заканчивается поражением Германии и союзников.
3. Версальская (1919-1946) Появилось первое соц. гос-тво – СССР, подверглось натиску. Гегемон Европы – Франция опирается на помощь новых малых стран: Чехословакии, Венгрии, Румынии и др. Цель: Воссоздать Восточный барьер в тылу Германии, чтобы она не усилилась, и барьер для СССР. Большое значение приобретает США, президент провозглашает: дать колониальным странам свободу. СССР в 20-е годы сближается с Германией. Итог: Вторая Мировая война, послевоенное устройство мира решалось на Потсдамской конференции.
4. Потсдамская (1945-1991) Распад колониальных империй и появление 3го мира, возникновение соц. блока вокруг СССР и блока НАТО во главе с США и прежние Великие Державы Англия, Франция "прогинаются" под США.








Date: 2016-05-23; view: 1014; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию