Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охарактеризуйте основные законы геополитики





Что изучает геополитика.

Гѐополи́тика — наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь (по Хаусхоферу) «географическим разумом» государства. Геоэкономика, делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.

Назовите главные категории геополитики и раскройте их содержание.

Пространство, которое контролирует или стремится контролировать государство, различается по степени близости и освоенности центром.

Геополитические поля - части контролируемого государством пространства, различающиеся по данному критерию.

Типы полей по Плешакову К.В.:

Эндемическое (от греческого endemos - местный) поле - пространство, контролируемое государством длительное время, несомненную принадлежность которого Данной национальной общности признают соседи.

Пограничное поле - находящееся под контролем данного государства, но не освоенное в должной мере (демографически, экономически, политически) пространство, населенное зачастую национальными меньшинствами.

Перекрестное поле - пространство, на которое претендуют несколько государств.

Тотальное поле - непрерывное пространство, находящееся под контролем национальной общности.

Геополитическая опорная точка - находящаяся вне тотального поля территория, контролируемая данным государством, коммуникации к которой не контролируются национальной общностью.

Метаполе - пространство, осваиваемое одновременно несколькими государствами (как правило, в условиях геополитического давления извне). К этому типу в наши дни можно, к сожалению, отнести всю территорию России, ибо нынешние хозяева Кремля настежь открыли ворота страны, безропотно предоставив ее для экономического, культурного и религиозного «освоения» Западом.



Формы контроля над ним:

военный, политический, демографический, экономический, религиозный, коммуникационный контроль, информационный, идеологический, технологический, культурно-цивилизационный.

Поскольку борьбу противоположностей отменить невозможно, она объективна, ее можно только сбалансировать - баланс сил.

Геополитические отношения — это относительное единство и борьба различных мировых сил.

Политическое пространство — это один из главных признаков государства. Таковым его делают определенные границы.

Границы – пространственные отношения между государствами. Граница выполняет определенные функции: ограничения или исключения въезда нежелательных лиц, исключения контактов между жителями сопредельных государств, задержания преступников, контрабандистов, сбора пошлин с ввозимых или вывозимых товаров, контроля за квотами ввозимых товаров, за движением валюты, полетами, санитарного контроля и т.д. С определенной долей условности границы делят на естественные и искусственные

Основной категорией геополитики является и понятие «интерес» - осознанные источники политического поведения, которые побуждают людей к постановке политических целей и осуществлению политических действий. Это избирательное отношение человека, социальной группы к фактам политической действительности, основанное на их мировоззренческих принципах, убеждениях, установках. Интересы могут быть глобальные, коалиционные, региональные государственные, национальные и классовые.

Мощь (могущество) государства исторически проявлялась в первую очередь как мощь военная

 

3. Раскройте сущность «экспансии» как категории геополитики.

В геополитике чаще всего применяется категория “экспансия”, под которой обычно понимаются какие-либо территориальные приобретения или установление военно-политических сфер влияния. Практика показала, что экспансия может быть не только военной, но и экономической (торговой, финансовой и т.п.), а также культурно-идеологической, информационной и т.д. В начале XXI в. главным видом экспансии остается территориальная – борьба за сырьевые ресурсы суши и моря, за биоресурсы – за выживание.

Охарактеризуйте основные законы геополитики

Закон фундаментального дуализма. Изначально заложенный в географическом устройстве планеты дуализм Суши и Моря в процессе освоения человеком рождает два типа цивилизации: континентальную, связанную с Домом, и морскую, связанную с Кораблём; а также два типа политического могущества: теллурократию и талассократию, одна из которых опирается на идеократию, а вторая на либеральную демократию.

Закон усиления фактора пространства. Безопасность государства зависит не только от его военной силы, технологического развития и экономической базы, но прежде всего от величины и географического местоположения его земель и территорий.



Закон синтеза Суши и Моря (береговой зоны). Будучи синтезом Моря и Суши, береговая зона выступает особым и активным субъектом геополитики со своей волей и судьбой, которые однако реализуются в зависимости от проявления закона геополитического дуализма.

5. Функции геополитики.

Познавательная функция связана прежде всего с изучением тенденций геополитического развития стран и народов, с изменением различных явлений, процессов, событий. Познавательная функция осуществляется для получения эмпирических данных и анализа политической информации, но и для того, что разработать комплекс рекомендаций для дальнейшего развития геополитических отношений между государствами.

Прогностическая функция геополитики вытекает из познавательной, тесно смыкается с ней. Цель прогностической функции ясна – как можно максимально предугадать ход дальнейших событий, выбрать наиболее близкий вариант и проработать обеспечение решения всех имеющихся предположений. В подготовке краткосрочных и долгосрочных прогнозов геополитических изменений регионального или глобального характера важную роль играет мониторинг — слежение за проходящими процессами.
Управленческая функция геополитики проявляется прежде всего в сборе и анализе эмпирической информации, выработке конкретных управленческих решений и рекомендаций при учете воздействий на процесс всех внутренних и внешних факторов - политических, географических, экономических, военных и т.

п., Здесь геополитика предстает как наука управлять и править.
Идеологическая функция геополитики – выстраивание политики государства в соответствии с выбранными подходами, направлениями. Выбор идеологического основания служит ориентиром при ведении внешней и внутренней политики.






Date: 2016-05-23; view: 552; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию