Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отбор животных по комплексу признаковВ современном животноводстве под отбором понимают выделение из общей массы (стада) для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее ценных по своим продуктивным и племенным качествам, при этом проводят выбраковку низко ценных животных и выранжировку животных с несоответствующей продуктивностью (перевод животных в хозяйство с меньшим уровнем продуктивности). К настоящему времени отбор изучен довольно всесторонне: пользуясь знаниями, можно не только выбирать действительно лучших животных, но и рассчитывать величину генетического (наследственного) сдвига селекционируемых признаков на много поколений вперед. Отбор включает следующие элементы: · Определение того направления, в котором должен вестись отбор. Как правило, решающим направлением отбора во всех отраслях животноводства является повышение продуктивных качеств при строгом контроле за проявлением сопутствующих признаков. · Комплексная оценка признаков. · Распределение животных, с учётом индивидуальных особенностей, в группы по назначению.
Комплексную оценку сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности называют бонитировкой. Бонитировку проводят селекционеры хозяйств, главные зоотехники, иногда с участием специалистов племслужбы, из других хозяйств, специализированных учебных заведений. В проведении бонитировки оказывают помощь бргадиры, работники, обслуживающие животных. Кроме анализа документов необходим обязательный осмотр животных. Бонитируют животных обычно в течение года, а комиссионную оценку приурочивают к тому времени, когда животные имеют наиболее высокие показатели продуктивности. Так, мясной скот осматривают осенью, молочных коров – на 2-4-м месяце лактации, свиноматок – на 5-10-й день после опороса, но отчет по бонитировке сдают в вышестоящие органы по состоянию на 1 января. Принцип всесторонней оценки по комплексу признаков требует выявления главных (основных) желательных качеств для более быстрого их совершенствования и консолидации путем отбора и подбора и создания необходимых условий среды. К главным, относят признаки продуктивности животных. Например, главными (основными) признаками отбора в молочном скотоводстве являются: удой, содержание жира и белка в молоке. В мясном скотоводстве отбирают таких животных, которые имеют высокую энергию роста при жизни, а после убоя – высокую убойную массу и убойный выход. В коневодстве отбор ведут в зависимости от использования лошадей: по резвости и выносливости - для верховых; на грузоподъемность и быстроту хода для тяжеловозов, упряжных и рабочих лошадей. В свиноводстве продуктивность свиноматок оценивается по многоплодию, молочности, крупноплодности, выравненности помета. Кроме того, свиней при отборе оценивают по скороспелости, способности к откорму и качеству мясной туши. Одновременно при оценке главных признаков необходимо учитывать и дополнительные признаки, помогающие избежать нежелательных последствий одностороннего отбора, исправить имеющиеся в популяции или породе недостатки и обеспечить относительно гармоничное развитие и жизнеспособность племенных животных. К дополнительным признакам - относят все остальные признаки любой степени важности, в частности признаки развития (живая масса, конституция и экстерьер) и признаки воспроизводства. Иногда при отборе учитываются второстепенные признаки - масть, форма и размеры рогов, особенности строения и форма хвоста. При отборе по комплексу признаков можно создавать, усиливать и закреплять в стаде или породе любые признаки и особенности, в том числе и второстепенные. Но отбор по второстепенным признакам нужно вести лишь без ущерба для главных признаков и сопутствующих признаков. Комплексная оценка животных включает в себя оценку по происхождению, по конституции и экстерьеру, по продуктивности, технологическую оценку, оценку по качеству потомства (племенным качествам).
|