Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теория смешивания кормов (процесс смесеобразования, факторы влияющие на работу смешивающего аппарата)
В технологических процессах приготовления кормов применяют механическое смешивание. Устройства, с помощью которых осуществляется этот процесс, называют смесителями, а их рабочие органы — мешалками. В зависимости от агрегатного состояния смешиваемых веществ (компонентов) требуется различное аппаратурное оформление. Наиболее просто получить систему «жидкость — жидкость» в виде раствора или однородной эмульсии. Например, с помощью насоса - эмульсатора готовят заменители цельного молока. Несколько труднее получить устойчивую взвесь (суспензию), представляющую смесь жидкой фазы с твердой. Так, для свиней готовят «болтушку» — смесь комбикорма с водой. Трудности встречаются при смешивании твердых веществ; среди них легче смешиваются сыпучие, зернистые материалы, например зерновые компоненты при производстве комбикормов (в комбикормовой промышленности компоненты называют ингредиентами). Практически не смешиваются длинноволокнистые материалы. Поэтому приготовление смесей из стебельных кормов производят по принципу образования «слоеного пирога» путем выдачи нескольких компонентов на один сборный транспортер.
Рис. 1 Состояние полного смешения двухкомпонентной смеси: а — упорядоченное состояние (укладка); 6 — неупорядоченное состояние (смесь) Кормовые смеси (кроме жидких) представляют собой механические системы из сыпучих (зернистых или волокнистых) материалов, крайними состояниями которых являются полное смешение или полное распределение. Идеальный случай полного смешения частиц двух компонентов представлен на рис. 1, а. Все пробы, взятые из полностью смешанного слоя, должны иметь одинаковый состав. Однако такого состояния нельзя достигнуть в результате механического смешивания, а можно получить только попеременным укладыванием частиц двух компонентов (упорядоченное состояние) в смеси (рис.1, б). При смешивании сухих с влажными компонентами, увеличение относительной влажности до 14—15 % способствует повышению однородности смеси. Дальнейшее увеличение влажности требует увеличение времени смешивания. При смешивании сыпучих компонентов большое значение имеют соотношения показателей их плотностей и объемов. Чем это соотношение ближе к единице, тем быстрее и легче происходит процесс смешивания и достигается необходимая степень однородности смеси. Это необходимо учитывать при выборе наполнителя для приготовления обогатительных смесей (БВД, премиксы). Чем меньше размеры частиц компонентов и чем более выровненным является их гранулометрический состав, тем легче получить заданную однородность смеси. Если средние размеры частиц одного компонента значительно отличаются от размеров частиц другого, то однородную смесь получить трудно. Под термином «соотношение компонентов» понимается отношение количества большего компонента к меньшему. Чем меньше это соотношение (в пределе равно единице), тем быстрее при всех прочих равных условиях достигается заданная степень однородности. Смешивание (или перемешивание) производят разными способами. В технике наиболее распространено смешивание при помощи: —движущихся лопастей; —вращения камеры (резервуара) смесителя; —пропускания массы через сопла; —сжатого воздуха, пара или жидкости; —вибраций, ультразвука, электрогидравлического эффекта и пр. Первые три способа производят механическими способами смешивания кормов, четвертый — пневматическим способом и последний — навигационными, или импульсными. Смешивание может быть основным или сопутствующим технологическим процессом. Приготовление кормовых смесей путем смешивания компонентов может производиться машинами периодического действия, а также машинами непрерывного действия. Периодическое смешивание, когда происходит смешивание компонентов определенными дозами (порциями) величина которых обуславливается необходимой массой для разового или суточного кормления животных. Непрерывное смешивание, когда дозирование материалов и их смешивание происходит непрерывно в течении длительного времени. Date: 2016-05-23; view: 1500; Нарушение авторских прав |