Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Когнитивные поведенческие терапии





Термин «когнитивная терапия» имеет два значение, узкое и широкое. Когнитивная терапия, в узком смысле, относится к определенному подходу в терапии, разработанному Аароном Бэком.

В более широком смысле: когнитивная терапия или терапия к тем подходам, методам и терапевтам (например, Эллис, Бэк, Мейхенбаум), которые подчеркивают важность когниций в определении эмоций и поведения.

Далее перечислены три основных системы когнитивной терапии или когнитивной поведенческой терапии, в зависимости от того, какой термин вы предпочитаете.

• Рациональная эмоциональная поведенческая терапия (РЭПТ - Эллис)

• Когнитивная терапия (КТ - Бэк)

• Когнитивная поведенческая модификация (КПМ - Мейхенбаум)

Между этими терапевтическими системами есть много сходства и несколько различий. Все три подхода заимствуют друг у друга понятия и методы. Наиболее влиятельны - РЭПТ и КТ.

Рациональная эмоциональная поведенческая терапия была разработана Альбертом Эллисом в 1950-е гг. Современные терапевты считают Эллиса дедушкой когнитивной поведенческой терапии (Corey, 1996).

Аарон Бек, как и Эллис, первоначально обучался психоанализу, но нашел этот метод неэффективным для помощи пациентам. Бэк начал разрабатывать свою систему, названную когнитивной поведенческой терапией, в 1960-е гг.

Дональд Мейхенбаум начал разрабатывать когнитивную поведенческую модификацию (КПМ) в 1970-е. Более эклектичный, Мейхенбаум сосредоточился в последнее время на лечении посттравматических стрессовых нарушений.

Существует несколько серьезных отличий между терапевтами РЭПТ и другими когнитивными поведенческими терапевтами (включая когнитивную терапию). Одно из основных отличий состоит в том, что РЭПТ признает требовательность пациента (например, главные долженствования) главной причиной неурядиц и помогает пациенту оспорить ее. Другие терапевты когнитивной поведенческой терапии не допускают этого и не помогают пациенту оспорить подобную требовательность*.

См.: «Теория и практика консультаций и психотерапии» (Corey, 2000), которая сравнивает и противопоставляет эти родственные подходы в когнитивной поведенческой терапии.






Date: 2016-05-13; view: 75; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию