Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






То, что угрожает уважению к себе, и гнев





Люди часто отвечают гневом, понимая, что окружающие пытаются занизить их самооценку, способность принимать себя или подрывают их уважение к себе (Dryden, 1990).

Степень гнева обычно пропорциональна тому, насколько человек сомневается в своей значимости.

Ситуации, угрожающие самооценке, это: неудачная попытка снискать признание в школе, критика коллег или начальников и негативные комментарии по поводу внешности, собственности, поведения или взглядов.

Учитесь принимать себя и распознавайте ситуации, когда ваш все возрастающий гнев вызван тем, что угрожает вашему уважению к себе. Стремитесь убедить себя: «Мои основные чувства принятия себя и уважение к себе мало зависят от замечаний и мыслей окружающих».

Гнев может быть направлен на любую из трех мишеней: на себя, окружающих или на весь мир (Dryden, 1990). В понятие «весь мир» входят также «условия, в которых я живу». Рассмотрим сначала гнев, направленный на других.

Три мишени нашего гнева: мы сами, окружающие и весь мир

Гнев, направленный на других:такой гнев - следствие убеждения: «Ты (он или она) ДОЛЖЕН, а если ты не делаешь этого, тогда я-не-могу-терпеть-это, и будь ты проклят!» Гнев часто вызывают наши суждения о проступках окружающих и убеждение в том, что они не должны вести себя так. Мы видим, как окружающие разочаровывают нас или угрожают нашей самооценке. Это и есть распространенные пусковые механизмы для нашего гнева.

Люди, на которых мы, скорее всего, разгневаемся, - это члены семьи, друзья, те, с кем у нас романтические отношения, коллеги, начальники, учителя и другие близкие.

Старайтесь не перемещать гнев на ни в чем не повинного человека. Перемещенный гнев наблюдается тогда, когда мы злимся на определенного человека или ситуацию, тогда как выплескиваем гнев на невинного. Например, мужчина, подвергшийся критике начальника, накричал на жену, та отругала ребенка, а ребенок выместил все на собаке!

Люди - существа, подверженные ошибкам, обычно ведут себя таким способом, который выбрали сами, а не тем, что выбрали для них вы. Люди могут поступать неправильно или нарушать наши интересы, но у нас обычно мало власти для того, чтобы повлиять на их поведение. Существует несколько законов, предписывающих определенное поведение, и эти законы редко нарушаются.



Гнев на весь мир и на условия, в которых я живу:убеждения, приводящие к нему, это: «Мир должен быть справедливым и простым, а если это не так, это ужасно, я-не-могу-терпеть-это, его нужно порицать и проклинать».

Вы слышите, когда люди говорят: «Проколотая шина испортила мне весь день» или «Компьютер так и не заработал, и я-не-могу-терпеть-это». Когда вы чувствуете себя несчастным и злым, потому требуя, чтобы мир дал вам то, что вы хотите, рассмотрите возможные предпочтения и пожелания вместо своих требований.

Когда вы выражаете миру лютый гнев, неожиданной мишенью этого гнева, как правило, становитесь вы. Человек, много претерпевший, пришел к этой мысли. Разозлившись на свою пузатую печку, он нацелился в нее из пистолета и выстрелил. Пуля отскочила рикошетом и попала ему в желудок. Для гнева, необузданного и направленного на окружающих или на весь мир, распространенная ситуация - рикошет или отдача. Гнев саморазрушителен, и часто «то, что мы отправили, возвращается к нам» и бьет по нам.

Сильные чувства фрустрации и гнева ослабляют наше терпение. А оно нужно нам, чтобы понимать и решать сложные проблемы, связанные, например, с отношениями. Стремитесь адаптироваться и преуспеть в неидеальном мире, не расстраивайтесь и не жалуйтесь на провалы, ошибки и несправедливость.

ЗЛОЙ НА МИР: ТРЕБОВАНИЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ ПРОЩЕ И СПРАВЕДЛИВЕЕ

Гнев иногда возникает от требовательности - требование, чтобы мир был проще и справедливее, а если так не получается, будь он проклят. Стремитесь улучшить вашу жизнь, но не требуйте, чтобы ваши желания всегда исполнялись.

Чтобы быть более удовлетворенным жизнью и менее озлобленным, не требуйте того, что хотите, а выражайте предпочтения и пожелания.

Гнев на себя:люди часто предъявляют требования к самим себе, но если не могут соответствовать им, ругают и порицают себя. Эмили, второкурсница колледжа, чувствовала, что она абсолютно точно должна получить «отлично» на экзамене по истории. Не дотянув совсем чуть-чуть до «пятерки», что она «не должна была делать», Эмили весь свой гнев направила на себя и чувствовала себя совершенно несчастной. Другие злятся на себя из-за того, что их статус на работе или доходы ниже той ступени, на которой они должны стоять.








Date: 2016-05-13; view: 53; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию