Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к содержанию структурных элементов текстовой части выпускной квалификационной работы





Титульный лист

 

 

Титульный лист является первым листом ВКР (приложение В). Переносы слов в надписях титульного листа не допускаются.

 

 

Задание

5.2.1 Задание на ВКР должно включать: наименование кафедры, фамилию и инициалы студента, дату выдачи задания, тему работы, исходные данные и краткое содержание работы (основные вопросы к разработке), срок представления к защите, фамилии и инициалы руководителя и консультантов по специальным разделам (приложение Г). Бланк задания распечатывается на одном листе с двух сторон (количество строк для каждого пункта задания добавляется по необходимости).

Задание составляется и утверждается на выпускающей кафедре.

Задание заполняется и подписывается руководителем, подписывается студентом и утверждается заведующим выпускающей кафедры.

 

 

Аннотация

 

 

5.3.1 Аннотация - это краткая характеристика ВКР с точки зрения содержания, назначения и новизны результатов работы.

5.3.2 Аннотация является третьим листом пояснительной записки, аннотация на английском языке располагается следом, на странице 4 (приложения Д, Е, оформляются в соответствии с ГОСТ 2.106 по форме 5. Основная надпись оформляется в соответствии с ГОСТ 2.104 по форме 2.)

 

 

Содержание

 

 

5.4.1 В структурный элемент «Содержание» следует вносить номера и наименования разделов, подразделов, а также перечислить все приложения с указанием соответствующих страниц (приложение Ж).

 

Введение. Заключение

 

 

5.5.1 Требования к содержанию разделов «Введение» и «Заключение» определяются выпускающей кафедрой. «Введение» и «Заключение» не включаются в общую нумерацию разделов и размещают на отдельных листах.

Слова «Введение» и «Заключение» записывают в виде заголовка посередине страницы с первой прописной буквы.

 

 

Основная часть



5.6.1 Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют.

Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

5.6.2 Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа (части, книги), обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

5.6.3 Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится, например:

 

1 Типы и основные размеры

Нумерация пунктов первого раздела документа

 

2 Технические требования

Нумерация пунктов второго раздела документа

 

Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:

 

3 Методы испытаний

 

3.1 Аппараты, материалы и реактивы

Нумерация пунктов первого подраздела третьего раздела документа

 

3.2 Подготовка к испытанию

Нумерация пунктов второго подраздела третьего раздела документа

 

5.6.4 Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.

5.6.5 Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

Пример

а) ______________

б) ______________

1) ______________

2) ______________

в) ______________

5.6.6 Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.

5.6.7 Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно 15 мм (пропуск – 2 строки). Расстояние между заголовками разделов и подраздела - 8 мм (пропуск – 1 строка). Расстояние между последней строкой текста и последующим заголовком подраздела - 15 мм (приложение И).

Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа.

 

 

Изложение текста

5.7.1 В тексте должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами или общепринятые в научно-технической литературе.



5.7.2 Условные буквенные обозначения величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать требованиям государственных стандартов.

Если в пояснительной записке принята особая система сокращения слов или наименований, то в ней должен быть приведен перечень принятых сокращений, который помещают в конце пояснительной записки.

5.7.3 В тексте, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

-применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениям величин (следует писать слово «минус»);

-применять знак «Æ» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак «Æ»;

-применять без числовых значений математические знаки, например: >(больше), < (меньше),=(равно), > (больше или равно), < (меньше или равно),

(не равно), а также № (номер), % (процент);

-применять индексы стандартов, технических условий без регистрационного номера.

5.7.4 В тексте не допускается:

-применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;

-применять произвольные словообразования;

-применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины близкие по смыслу (синонимы), а так же иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

-сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.

5.7.5 Буквенные обозначения печатаются прямым шрифтом. В обозначениях единиц точку как знак сокращения не ставят.

5.7.6 Правила сокращения слов устанавливает ГОСТ 7.12

5.7.7 В пояснительной записке следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417 (п.4.2,п.4,3,п.7).

5.7.8 Наряду с единицами СИ, при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению ГОСТ 8.417 (п.4.2,п.4,3,п.7).

Применение в одном документе разных систем обозначения физических величин не допускается ГОСТ 2.105 (4.2.8).

5.7.9 Правила написания обозначений единиц СИ регламентируются ГОСТ 8.417 (п.8)

В тексте документа числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами.

 

Примеры.

1 Провести испытания пяти труб, каждая длиной 5 м.

2 Отобрать 15 труб для испытаний на давление.

 

Если в тексте документа приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

 

 

Примеры.

1 От 1 до 5 м.

2 От 10 до 100 кг.

3 От плюс до минус 40 0С.

 

5.7.10 Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещаемых в таблицах, выполненных машинописным способом.

5.7.11 Обозначения единиц помещают за числовыми значениями величин и в строку с ними (без переноса на следующую строку). Числовое значение, представляющее собой дробь с косой чертой, стоящее перед обозначением единицы, заключают в скобки.

Между последней цифрой числа и обозначением единицы оставляют пробел.

 

Правильно: Неправильно:

100 kW; 100 кВт 100kW

80 % 80%

20 0С 200С

(1/60) s-1 (1/60)s-1

 

Исключения составляют обозначения в виде знака, поднятого над строкой, перед которыми пробел не оставляют.

 

Правильно: Неправильно:

200 20 0

При указании значений величин с предельными отклонениями числовые значения с предельными отклонениями заключают в скобки и обозначения единиц помещают за скобками или проставляют обозначение единицы за числовым значением величины и за ее предельным отклонением.

 

Правильно: Неправильно:

(100,0 + - 0,1) кг 100,0 + - 0,1 кг

50 г + - 1 г 50 + - 1 г

 

5.7.12 В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Значения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой. Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в которой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Пример - Плотность теплового потока q, Вт/м2, вычисляют по формуле

 

 
 


q= a (Тж ст), (1)

 


где a - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2 К);

Тж - температура жидкости, К;

Тст - температура поверхности теплообмена, К.

 

Формулы пишутся по центру, нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами, в пределах записки. Номер ставят на уровне формулы по правому краю в круглых скобках. Одну формулу обозначают - (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.

 

Пример - В формуле (3.1)

 

Ссылки в тексте на номер формулы дают в круглых скобках (см. пример выше).

После расшифровки формулы, с новой строки в неё подставляют числовые значения входящих параметров и приводят результат вычисления с обязательным указанием единицы физической величины.

Римские цифры допускается применять только для обозначения сорта (категории, класса и т.п.) продукции, валентности химических элементов, кварталов года, полугодия. В остальных случаях для установления числовых значений применяют арабские цифры.

Римские цифры, числовые значения календарных дат и количественных числительных не должны иметь падежных окончаний. Падежные окончания допускаются только при указании концентрации раствора.

Пример - 5 %-ный раствор.






Date: 2016-05-17; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.045 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию