Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию помещений судов внутреннего водного плавания





280. Помещения судов внутреннего водного плавания (далее – суда) подразделяются на жилые и общественные помещения для экипажа и пассажиров, служебные (дежурные), санитарно-бытовые, грузовые и медицинского назначения.
281. Для экипажа предусматриваются каюты с индивидуальными спальными местами, столовая – кают-компания и санитарно-бытовые помещения. На судах с экипажем не более 5 человек для питания экипажа допускается использовать камбуз.
282. Жилые помещения для экипажа располагаются отдельно от пассажирских помещений. Допускается размещение членов экипажа, обслуживающих пассажиров (проводники, официанты), в каютах, расположенных в пассажирских отсеках.
283. Минимальные площади кают для экипажа на одного человека соответствуют нормативам, приведенным в таблице 1 приложения 20 к настоящим Санитарным правилам.
284. Дежурное помещение для отдыха членов экипажа, предусматривает площадь не менее 3 м2 на одного члена подвахты.
285. Минимальные площади пассажирских кают предусматриваются в соответствии с нормативами, приведенными в таблице 2 приложения 20 к настоящим Санитарным правилам.
286. Площадь пассажирского салона принимается из расчета на одного пассажира не менее 0,5 м2.
287. На пассажирских судах допускается оборудовать буфеты с посадочными местами, столовые, рестораны.
288. Вход в помещения общественного питания не допускается располагать рядом с санитарными узлами и медицинскими помещениями.
289. Рестораны (столовые) рассчитываются на одновременное питание не менее 25% проектного количества пассажиров, столовые или буфеты – не менее 10%.
290. Площадь ресторанов, столовых и буфетов определяется с учетом площади на одно посадочное место: в ресторанах – не менее 1,2 м2, в столовых – не менее 1,0 м2, в буфетах – не менее 0,5 м2.
291. Кладовые пищевых продуктов и продовольственного сырья и камбуз не допускается располагать рядом с санитарно-бытовыми помещениями и туалетами.
292. К кипятильнику, мойке и раковине камбуза подводится вода от системы питьевого водоснабжения, к мойке и раковине – горячая и холодная вода.
293. Производственные и моечные ванны присоединяются к канализационной сети, сточная труба, отходящая от мойки, оборудуется устройством для задерживания жира.
294. На судах, имеющих рестораны и (или) столовые, в состав пищеблока входят камбуз, заготовочные, раздаточные, посудомоечные и охлаждаемые и не охлаждаемые кладовые. В случае приготовления кондитерских изделий с кремом и мороженого предусматриваются отдельные помещения.
295. При численности экипажа и пассажиров до двухсот человек, предусматриваются одна заготовочная, от двухсот до трехсот пятидесяти человек – две заготовочные (для мяса, рыбы и для овощей), более трехсот пятидесяти человек – три заготовочные (для холодных закусок, для мяса, рыбы и для овощей).
296. На пассажирских судах, имеющих рестораны или столовые, и на пассажирских судах со снабжением буфетов от береговых ресторанов или столовых, помещения буфета могут состоять из торгового помещения с бытовым холодильником, шкафом (витриной) и раковиной с подводкой горячей и холодной воды.
297. На пассажирских судах, где столовая не предусматривается, и на судах с вместимостью пассажиров более двухсот человек, предназначенных для прогулочных рейсов, в состав буфета включается торговое помещение, кладовые для хранения продуктов, напитков и тары, помещение для подогрева пищи и приготовления закусок.
298. Вместимость кладовых определяется, в соответствии с приложением 21 к настоящим Санитарным правилам.
299. Санитарно-бытовые помещения для экипажа включают: прачечные, сушильные помещения, кладовые чистого и грязного белья, помещение или места для глажения, помещения для хранения спецодежды.
300. Прачечные, предназначенные для стирки личного белья экипажа, оборудуются стиральными машинами, кранами горячей и холодной воды. На полу предусматривается отверстие для стока воды.
301. На судах оборудуются санитарно-бытовые помещения (туалеты, умывальные и душевые).
302. На судах с численностью экипажа менее десяти человек допускаются туалеты и душевые общего пользования, с экипажем десять человек и более умывальники устанавливаются в каютах, туалеты и душевые – общего пользования.
303. Количество санитарно-технических приборов в помещениях общего пользования принимается из расчета не менее: один унитаз на шесть человек, один умывальник на шесть человек, одна душевая сетка на десять человек.
В расчет количества умывальников общего пользования для экипажа не входят умывальные раковины, устанавливаемые в помещениях пищеблока и других производственных и служебных помещениях.
304. Входы в санитарно-бытовые помещения общего пользования предусматриваются из коридоров. Входы в санитарные узлы и санитарные блоки кают предусматриваются непосредственно из кают, входы в санитарные блоки помещений медицинского назначения – из этих помещений.
305. Размещать санитарно-бытовые помещения над жилыми, общественными, медицинскими помещениями, туалеты общего пользования рядом с помещениями пищеблока и медицинского назначения не допускается.
306. В туалетах и умывальных помещениях общего пользования предусматривается возможность подключения шланга для уборки помещений.
Стены санитарно-бытовых помещений выполняются из водонепроницаемых материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
307. Устройства для прочистки размещаются вне жилых помещений, помещений пищеблока и медицинского назначения.
308. В тамбуре мужского туалета общего пользования устанавливаются писсуары в количестве 60% от количества унитазов.
309. К умывальникам общего пользования, а также к раковинам в каютах подводится горячая и холодная вода питьевого качества.
310. На пассажирских судах при входе в помещения общественного питания экипажа и пассажиров устанавливаются умывальные раковины.
311. В душевых, оборудованных двумя и более душевыми сетками, предусматриваются раздевальня и душевые секции или душевые кабины. Площадь раздевальной принимается из расчета не менее 0,8 м2 на одну душевую сетку.
312. При ресторанах и столовых пассажирских судов, для работников пищеблока предусматривается санитарный блок с помещениями для переодевания, на грузовых судах – санитарный узел.
313. На грузовых судах транзитных линий и на пассажирских судах с пассажировместимостью до двухсот пятидесяти человек предусматриваются медицинская каюта; более двухсот пятидесяти человек – амбулатория и изолятор. На всех остальных судах в каюте одного из членов командного состава предусматривается аптечка первой помощи.
314. Помещения медицинского назначения располагаются вне района жилых помещений и помещений пищеблока, в местах, наименее подверженных качке, на максимальном удалении от источников шума, вибрации, высоких температур и загазованности.
315. Проход в медицинское помещение предусматривается без выхода на открытую палубу с обеспечением возможности доставки больных (пострадавших) на носилках из любого места судна. В изоляторе обеспечивается два выхода: в коридор и на открытую палубу.
316. Минимально допустимые площади: амбулатории – 8 м2, лазарета и изолятора на одну койку – 6 м2, на две койки – 10 м2, медицинскую каюту – 5 м2.
317. В медицинской каюте и в амбулатории устанавливаются умывальные раковины с подводом горячей и холодной воды через смеситель с локтевым затвором, у изолятора – собственный санитарный блок, включающий унитаз, умывальную раковину и душевую сетку. Санитарный блок обеспечивается емкостью для дезинфицирующего средства.








Date: 2016-05-17; view: 971; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию