Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические положения. Поверка средств измерений – это совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения





Поверка средств измерений – это совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям.

Поверку средств измерения производят для установления их пригодности к применению. Пригодными к применению признают средства измерений, поверка которых подтверждает их соответствие метрологическим и техническим требованиям к данному средству измерений, установленным в нормативно-технических документах.

Поверка является составляющей частью Государственного метрологического контроля и распространяется на:

– здравоохранение, охрану окружающей среды и обеспечения безопасности труда;

– государственные учетные организации;

– обеспечение обороны государства;

– геодезические и гидрометеорологические работы;

– испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации;

– обязательную сертификацию продукции и услуг и т.п.

В частности, обязательной государственной поверке подлежат:

– средства измерений, принадлежащие органам Государственной метрологической службы;

– исходные образцовые средства измерений предприятий;

– средства измерений, предназначенные для применения в качестве рабочих средств для измерений, результаты которых используются для учета материальных ценностей, топлива и энергии, для защиты природной среды, обеспечения безопасности труда и т.п.

Поверочная деятельность осуществляется аккредитованными метрологическими службами юридических лиц и контролируется органами Государственной метрологической службы по месту расположения этих юридических лиц. А сама поверка средств измерений осуществляется физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя органом Государственной метрологической службы.

Положительные результаты поверки результатов измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.

Средства измерений, применяемые для наблюдения за изменением величин без оценки их значений в единицах физических величин с нормированной точностью, поверке не подлежат, на них должно быть нанесено обозначение «И». Средства измерений, применяемые для учебных целей, поверке не подлежат, на них должно быть нанесено обозначение «У».



Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной поверке.

Первичной поверке подлежит каждый экземпляр средств измерений при выпуске из производства или ремонта или поступающий по импорту. В отдельных случаях, предусмотренных в нормативно-технических документах, допускается проводить выборочную поверку. Первичную поверку проводят:

– на месте изготовления средств измерений;

– на месте применения средств измерений;

– частично на месте изготовления и частично на месте применения средств измерений.

Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные интервалы, устанавливаемые органами государственной метрологической службы с расчетом обеспечения пригодности к применению средств измерений на период между поверками. Средства измерений, находящиеся на длительном хранении в условиях, обеспечивающих их пригодность к применению, периодической поверке могут не подвергаться.

Внеочередную поверку производят при эксплуатации (хранении) средств измерений в случае:

– необходимости удостовериться в пригодности к применению средств измерений;

– применения средств измерений в качестве комплектующих при истечении половины межповерочного интервала на них;

– повреждения поверительного клейма, пломбы или утере документа, подтверждающего прохождение средствами измерений первичной или периодической поверки;

– ввода в эксплуатацию средств измерений после хранения, в течение которого не могла быть произведена периодическая поверка в связи с требованиями к консервации средств измерений или изделий, содержащих средства измерений;

– переконсервации средств измерений, а также изделий, в комплекте которых применяются средства измерений;

– передачи средств измерений на длительное хранение по истечении половины межповерочного интервала на них;

– отправки потребителю средств измерений, не реализованных предприятием-изготовителем по истечении половины межповерочного интервала на них.

Рекомендуется производить внеочередную поверку перед вводом в эксплуатацию средств измерений, взятых со склада после хранения и транспортирования.

Инспекционную поверку производят при осуществлении государственного надзора и контроля за состоянием и применением средств измерений для выявления пригодности к применению средств измерений.

Инспекционную поверку можно проводить не в полном объеме, предусмотренном нормативно-техническими документами по поверке.

Результаты инспекционной поверки отражают в акте проверки состояния и применения средств измерений.

Государственную инспекционную поверку производят в присутствии представителя проверяемого предприятия.



Экспертную поверку производят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

Экспертную поверку производят органы государственной метрологической службы по письменному требованию (заявлению) суда, прокуратуры, милиции, государственного арбитража, органов народного контроля, по письменному заявлению предприятий при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, по исправности средств измерений, пригодности их к применению и по правильности эксплуатации средств измерений. В заявлении должны быть указаны предмет, цель экспертной поверки и причина, вызвавшая ее необходимость.

При осуществлении экспертной поверки средств измерений в необходимых случаях могут присутствовать заявители, а также представители заинтересованной стороны.

По результатам экспертной поверки составляют заключение, которое утверждается руководителем органа государственной метрологической службы и направляется его заявителю. Один экземпляр должен храниться в органе государственной метрологической службы, проводившем экспертную поверку.






Date: 2016-05-16; view: 378; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию