Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические положения. Виды нормативно-технических документов в Российской Федерации





Виды нормативно-технических документов в Российской Федерации

На территории Российской Федерации действуют следующие документы:

- национальные стандарты;

- правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

- классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.

Национальные стандарты утверждает Национальный орган Российской Федерации по стандартизации. Разработчиком национального стандарта может быть любое лицо.

В настоящее время фонд национальных стандартов составляет более 20000 стандартов, из них с международными стандартами гармонизировано около 40%. Со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» национальными стандартами признаются государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом до 1 июля 2003 г.

Рассмотрим обозначение национального стандарта Российской Федерации. Оно состоит из индекса ГОСТ Р, регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения. Например: ГОСТ Р 50314-92. С 2000 г. год утверждения указывается четырьмя цифрами. Например: ГОСТ 7.60-2003.

Государственные стандарты бывшего СССР странами СНГ признаются в качестве межгосударственных и действующих на территории государств-членов СНГ, если они не противоречат национальному законодательству. Обозначение межгосударственного стандарта состоит из индекса ГОСТ, регистрационного номера и отделенных от него тире двух последних цифр года. С 2000 г. межгосударственный стандарт также указывается четырьмя цифрами. В обозначении стандартов как межгосударственных, так и государственных РФ, входящих в комплекс стандартов, первые цифры с точкой в их регистрационном номере определяют комплекс стандартов.

В настоящее время проводится работа по гармонизации межгосударственных и национальных стандартов с международными стандартами. Россия активно сотрудничает с международными организациями по стандартизации – Международной электротехнической комиссией (МЭК), Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международным союзом электросвязи (МСЭ) и др., – принимая участие в разработке международных стандартов и в обеспечении их применения в народном хозяйстве страны.



Обозначения межгосударственного и национального стандарта РФ, оформленных на основе аутентичных текстов международного стандарта и не содержащих дополнительных требований, состоят из индекса соответственно ГОСТ и ГОСТ Р и обозначения соответствующего международного стандарта и отделенных от него знаком тире года принятия межгосударственного и утверждения государственного стандарта (до 2000 г. – двух цифр года, после 2000 г. – четырех). Например, ГОСТ Р МЭК 536–94. В случае, когда стандарты оформлены на основе аутентичного текста международного стандарта и содержат дополнительные требования, обозначение примененного международного стандарта приводится в скобках, например:

ГОСТ 7.32–91 (ИСО 5966–82) ГОСТ Р 50314–92 (ИСО 7944–84)

В России ежегодно выпускается «Указатель национальных стандартов». В нем содержатся все действующие по состоянию на 1 января текущего года нормативные документы. Стандарты систематизированы по разделам, группам и подгруппам.

С 2001 г. все действующие нормативные документы систематизированы по кодам межгосударственного классификатора стандартов и общероссийского классификатора стандартов.

Указатели стандартов

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации – нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и др.) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов. Порядок разработки, принятия, введения в действие устанавливается Правительством РФ.

Общероссийский классификатор стандартов (ОКС) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) РФ, гармонизирован с Международным классификатором стандартов (МКС) и Межгосударственным классификатором стандартов. ОКС предназначен для использования при формировании каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов, а также для обеспечения предоставления информации и распространения этих документов в национальном, межгосударственном и международном масштабах. Объектами классификации ОКС являются национальные стандарты и другие нормативные и технические документы.

Классификатор представляет собой иерархическую трехступенчатую классификацию с цифровым алфавитом кода классификационных группировок всех ступеней иерархического деления и имеет следующую структуру:

ХХ – раздел Пример: 31 – Электроника

ХХХ – группа 31.060 – Конденсаторы

ХХ – подгруппа 31.060.70–Силовые конденсаторы

Для пользователей ОКС разработан и включен в состав классификатора в виде отдельного приложения алфавитно-предметный указатель (АПУ). Ведение Общероссийского классификатора стандартов осуществляет ВНИИКИ. В соответствии с законом «О техническом регулировании» на базе ВНИИКИ создан Федеральный фонд технических регламентов и стандартов.



Библиотека получает также информационный указатель стандартов (ИУС) «Национальные стандарты». В этом указателе приводится информация об утвержденных стандартах, о стандартах замененных и отмененных на территории Российской Федерации, а также изменения, утвержденные к национальным стандартам РФ. Используется классификация Общероссийского классификатора стандартов, что удобно для пользователей. Ежегодник включает сведения обо всех стандартах, действующих на 1 января текущего года. В последние годы указатель выходит в 3-х томах. 1-й и 2-й тома отражают действующие стандарты. В описании стандарта приводятся: обозначение стандарта, его название, указание, взамен какого документа был введен данный стандарт, и, для ГОСТов, введенных после 1 января 2005 г., степень соответствия аналогичному международному стандарту (стандарт идентичный или модифицированный). Описания стандартов размещены в указателе согласно Общероссийскому классификатору стандартов (ОКС). 3-й том содержит вспомогательные указатели. Здесь печатается список ГОСТов строго в порядке возрастания цифровой последовательности (но без названия) с указанием кода по ОКС и группы по Классификатору государственных стандартов (КГС), по которому происходила систематизация стандартов до внедрения ОКС. Здесь же в разделе «Для отметок» в круглых скобках помещаются сведения об изменениях ГОСТа с указанием порядкового номера изменения и года и номера ИУС, в котором было опубликовано изменение. По этому списку можно быстро найти название интересующего ГОСТа, а также определить, был ли он изменен. В этом же томе среди прочего печатается подробный предметный указатель, в котором приводятся номера страниц 1-го и 2-го томов ежегодника, на которых помещены описания ГОСТов, соответствующих данной предметной рубрике. Поэтому для удобства пользования 1-й и 2-й тома имеют сквозную нумерацию страниц.

Ежемесячный информационный указатель «Национальные стандарты» (ИУС) оперативно регистрирует все изменения в системе национальных стандартов. Издается с 1940 г. В нем публикуются новые национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, введенные в действие в качестве национальных стандартов РФ; сведения о замененных и отмененных стандартах; сведения об изменении стандартов; уведомления о разработке проектов новых национальных стандартов с указанием разработчика. Информация ИУС при работе со стандартами важна, т. к. действующие стандарты должны использоваться в форме, предусматривающей все последние текущие изменения в них.

Общетехнические системы стандартов

В общем объеме национальных стандартов особое место занимают комплексы стандартов общетехнических систем. Создание взаимовыгодных систем нормативных документов на основе комплексного подхода в свое время стало одним из важнейших достижений советской и российской стандартизации. В России действуют 15 систем и 10 комплексов стандартов, в их числе «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД), «Единая система программной документации» (ЕСПД) и др.

Изучение блока технических дисциплин начинается с изучения стандартов Единой системы конструкторской документации ЕСКД.

ЕСКД – это комплекс национальных стандартов, устанавливающих единые взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения к конструкторской документации. Система подобного плана разработана впервые в мире. Благодаря введению единого языка упрощенных изображений и методов их нанесения значительно сократились трудозатраты конструкторов. Дальнейшее развитие системы осуществляется с учетом обеспечения высокой эффективности процессов автоматизации проектирования, автоматизированного производства и управления на всех уровнях народного хозяйства.

В цикле изучаемых технических дисциплин изучаются и нормы по расчетам и испытаниям на прочность, вопросы технологии различных производств и многое другое, что дает возможность на этапе дипломного проектирования разрабатывать и конструировать сложные современные установки. ГОСТы ЕСКД имеются в библиотеке как в традиционном варианте, так и в электронном виде.

СИБИД – система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов. Настоящий стандарт распространяется на отчеты офундаментальных, поисковых, прикладных научно-исследовательских работ по всем областям науки и техники, выполняемыми научно-исследовательскими организациями, высшими учебными заведениями и др. организациями.

Стандартизация в области информационных технологий

Первооснова построения информационного общества, электронного распространения информации – информационные и коммуникационные технологии. В России приобретают особую важность работы по развитию и совершенствованию отечественной нормативной базы в области информационных технологий. Сейчас в этой области действует свыше 450 национальных стандартов, которые обеспечивают также прямое введение международных стандартов. Разрабатываются основополагающие стандарты по наиболее актуальным направлениям – программная инженерия, взаимосвязь открытых систем, компьютерное сопровождение, поддержка жизненного цикла наукоемкой продукции и т.д. Программная инженерия – одно из самых приоритетных для России направлений стандартизации. Вопросы ее основательно и глубоко изучаются и в МИФИ. Программное обеспечение измерительных информационных систем, систем контроля и оптимизации процессов, систем поверки и калибровки и применение средств искусственного интеллекта в измерительных технологиях, обеспечение безопасности измерительной системы и ее защита от несанкционированного доступа – вот основные направления стандартизации в этой области.

Нормативно-технические документы в библиотечном фонде

В библиотечном фонде представлена научно-техническая документация. Фонд научно-технической документации содержит свыше 5 тыс. документов. Это стандарты, правила, каталоги, справочные пособия, указатели стандартов, классификаторы, периодические издания по вопросам стандартизации, метрологии, сертификации и др. Центр получает следующие периодические издания: «Методы менеджмента качества», «Стандарты и качество», ежемесячные научно-технические журналы об опыте внедрения стандартов менеджмента качества, о проблемах, возникающих при этом, о путях их преодоления. В журналах публикуются материалы о передовых методах управления предприятиями и организациями. Журнал «Сертификация»: в журнале освещаются вопросы технического регулирования, в том числе подтверждения соответствия продукции нормативным требованиям, разработки и сертификации систем менеджмента, работ в рамках программы премии Правительства РФ по качеству, защиты отечественного потребительского рынка. Журнал выходит с приложением «Менеджмент: горизонты ИСО», которое посвящено вопросам международной стандартизации систем менеджмента (ИСО 9000, ИСО 14000 и др.) и опыту их применения. «Контрольно-измерительные приборы и системы» - «КИПиС" - научно-технический журнал, освещающий состояние дел в области измерительной техники, технического регулирования и метрологии. На страницах журнала публикуются сведения о внесении новых приборов в Государственный реестр средств измерений, теоретические разработки в области метрологии, рекомендации по ремонту и обслуживанию приборов, информация о конференциях и семинарах, посвященных этой проблематике.

Сотрудники абонемента научной литературы дают консультации и тематические справки студентам о наличии действующих стандартов, необходимых при выполнении лабораторных работ, учебно-исследовательской работы, курсового и дипломного проектирования, а также для научных исследований и написания статей. Фонд НТД – это систематизируемый массив документов, который корректируется на основании официальных сведений об отмене, замене, изменениях и дополнениях.

Полнотекстовая БД ГОСТов, действующих на территории РФ (программа «Стандарт Плюс») установлена в электронном читальном зале. БД содержит более 20 тыс. полнотекстовых документов. База данных содержит все полные тексты ГОСТов, действующих на территории РФ. Отсканированные нормативные документы хранятся в графическом виде в формате PDF. Данные полные тексты нормативных документов имеют статус электронной копии, на машинных носителях. Поиск ведется по тематике стандарта, по КГС (классификатор государственных стандартов) и ОГС (общероссийский классификатор стандартов). В самой программе «Стандарт Плюс» коды КГС и ОКС не представлены. Найти их можно на сайте ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» www.vniiki.ru. Предварительно можно провести поиск на сайте по кодам КГС и ОГС и тематике, а затем необходимый ГОСТ скачать из БД ГОСТов в библиотеке.

Мировой опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов ИСО 9000, принятых Межгосударственной организацией по стандартизации (ИСО) в марте 1987 г., в 2000 г. ИСО приняла новую версию этих стандартов – МС ИСО 9000-2000. На сегодняшний день стандарты ИСО серии 9000 признаны практически всеми странами мира, приняты в качестве национальных и внедрены множеством фирм. В России стандарты ИСО 9000-2000 введены в действие в 2001 г. принятием и опубликованием ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001.






Date: 2016-05-16; view: 190; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию