Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения работы. На основании теоретических положений, изложенных преподавателем, студенты самостоятельно изучают виды нормативно-технической информации





На основании теоретических положений, изложенных преподавателем, студенты самостоятельно изучают виды нормативно-технической информации, действующей на территории РФ, правила обозначения стандартов, правила нахождения стандартов и другой нормативно-технической документации, составляют отчет по работе и защищают его на практическом занятии.

Информацию о действующих национальных стандартах, сроках их действия, изменениях к ним пользователи получают через годовые и ежемесячные информационные указатели «Национальные стандарты Российской Федерации».

Ежегодный указатель «Национальные стандарты» выходит в четырех томах, в 2005 году – в трех томах, составленный по кодам Общероссийского классификатора стандартов ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000, который входит в состав единой системы классифицирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. Общероссийский классификатор стандартов (ОКС) гармонизирован с Международным классификатором стандартов (МКС) и Межгосударственным классификатором стандартов.

Все действующие стандарты на текущий год размещены в 1, 2, 3 томах указателя «Национальные стандарты» по кодам ОКС с указанием обозначений и наименований стандартов. Обозначения стандартов внутри кодов расположены по порядку возрастания обозначений в последовательности: ГОСТ, ГОСТ Р, РСТ РСФСР. В 3 томе приведен перечень действующих на текущий год Общероссийских классификаторов и алфавитно-предметный указатель. Алфавитно-предметный указатель построен по ключевым словам, выбранным из наименований позиций ОКС, с указанием кодов Общероссийского классификатора стандартов.

Весь перечень действующих на текущий год стандартов в порядке возрастания их номеров приведен в 4 томе. В нем для каждого стандарта указаны код ОКС, группа стандарта, к которой относится стандарт. В графе «Для отметок» соответственно для этих стандартов могут быть указаны или сроки прекращения действия стандартов, или сроки введения вновь изданных опережающих стандартов, или в скобках указывается номер изменения, номер и год информационного указателя, в котором оно опубликовано.



Примеры.

1. Р 50008-92 33.100.20 Э02 до 01.02.2002

2. Р 12.4.201-99 59.080.40 Л69 с 01.01.2003

3. 855-74 73.080 А57 (1-Х-79)

Если стандарт введен взамен другого, то указывается, взамен какого документа он введен или в какой части его заменяет.

Дается информация в виде сноски в случае, если стандарт:

- утратил силу на территории Российской Федерации;

- принят в качестве межгосударственного стандарта;

- действует только на территории Российской Федерации.

В указателе у стандартов индекс стандарта «ГОСТ» не проставляется.

Для поиска стандартов также можно использовать информационно-поисковую систему «Кодекс», которая содержит актуализируемые электронные версии действующих на территории РФ нормативных документов.

Также можно использовать официальный сайт национального органа по стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (краткое наименование - Росстандарт), где приводится информация о действующих стандартах – http://www.gost.ru/wps/portal/.

На основе теоретического материала лекций и приобретенных знаний с использованием стандартов и 4 тома указателя «Национальные стандарты», по которому осуществляется поиск кода ОКС стандарта, принятых к нему изменений, сведений о переиздании стандарта и т.д., заполнить таблицу, предварительно ознакомившись с двумя предложенными стандартами, и принять решение о возможности применения данного стандарта. При наличии в стандарте обязательных требований указать раздел или пункт стандарта, устанавливающих эти требования.

Если нет, то указать причину: стандарт либо отменен, либо переиздан и имеет другой издания, либо утратил силу на территории РФ, либо в стандарте нет всех принятых к нему изменений.

Используя указатели «Национальные стандарты», осуществить поиск наименования стандарта по его обозначению.

По 3 тому определяется код раздела, в котором размещен исследуемый стандарт, а затем, используя 1 и 2 тома, по коду раздела и обозначению стандарта находится наименование стандарта.

В 1 томе приведены коды разделов 01–33, во 2 томе – разделов 35–97.

Используя указатели «Национальные стандарты», осуществить поиск стандарта по его наименованию.

Выполнение этого задания необходимо начинать с поиска страниц, на которых может находиться стандарт, по ключевому слову (области стандартизации, объекту стандартизации или аспекту стандартизации) в алфавитно-предметном указателе 3 тома. Затем, используя 1 и 2 тома, по найденным страницам и наименованию стандарта находится обозначение стандарта.






Date: 2016-05-16; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию