Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль белков в питании человека. Важнейшие функции белков





Белки- сложные азотистые соед, состоящие из аминокислот.

функции:
• явл основным строительным материалом клетки, участвуют в построении
мембран, сократительных элементов мышц, соединит и костной ткани;
• входят в состав всех известных в наст вр ферментов - катализаторов и регуляторов обменных процессов в ор-ме;
• большая часть гормонов чел организма имеет белковую природу;
• принимают участие в транспорте О2(гемоглобин), липидов, некот витаминов и лекарственных вещ-в;
• формируют антитела, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
• как источник энергии играют второстепенную роль после ув и ж.

6. Белки – полимеры аминокислот. Важнейшие свойства и физиологические функции аминокислот в организме человека.

Б-высок. Молек соед, молекулы кот сост из 20 и более амин-т. Содержат карбоксил N и пептидную ОН группы. При расщеплении Б в пищевар тракте чел-ка образуется 20 различных аминокислот.

Ф-ии Б: Структурная(мышцы), каталитическая, транспортная(гемоглабин переносит О2), защитная (антитела, фибриноген), сократительная(миозин сокр мышцы), гормональная(в сост гормонов входит), резервная.

Б бывают: полноценные (хар-ся наличием всех незаменим амин-т НАК); неполноцен

По строению пептидной цепочки: Спералевидную форму α, складчатую β.

По ориентации Б в пространстве: первич структура представл собой соед амин-т в простейшую линейную цепь только за счет пептидных связей; Вторич представл собой пространств расположение полипептидной цепи в виде α спирали или β складчатой структуры. Структура удерж за счет возникнов водородных связей между сосед пептидными связями; Третич представл собой специфич укладывание α спирали в виде глобулы; Четвертич представл собой соед нескольких глобул, находящ в сост третичной структуры.

По степени раствор Б: водораствор(мал М) альбумин яйца; солираствор (раствор в 10% NaCL (Б молока)); щелочераствор (раствор в 0,2% р-ре NaОН или КОН); спирто-раствор 60-80% этилового спирта.

Б бывают:заменимые(8 шт лейцин, изолейцин, валин, триптофан, триалин, фениламин, лизин, метионин), и незаменимыми(не синтез в нашем организме и поступают с продуктами пит).







Date: 2016-05-16; view: 620; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию