Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные фармацевтические требования, предъявляемые к организации фасовочных работ на складе





При поступлении промышленной продукции в крупной расфасовке (ангро) на складе возможна организация фасовочного отдела. Основной задачей этого отдела является перефасовка промышленной продукции с учетом размеров фасовок, отвечающих требованиям потребителей (лечебно-профилактических учреждений, аптек и др.).

В соответствии с основными требованиями WHO 1991 года, фармацевтической науки и практики структурное подразделение склада по перефасовке промышленной продукции, поступающей ангро, должно имет:

1. Комплекс помещений, обеспечивающих оптимальные условия для осуществления технологического процесса.

2. Комплекс служебно-бытовых помещений, предназначенных для нормальной деятельности и отдыха производственного персонала.

3. Комплекс технологического и другого оборудования для обеспечения производственной деятельности в данном структурном подразделении склада.

Комплекс производственных помещений должен размешаться таким образом, чтобы исключить доступ в них посторонних лиц. Комплекс состоит из:

- помещения временного хранения лекарственных средств (ангро), получаемых от поставщика и подвергающихся в дальнейшем перефасовке;

- фасовочной;

- моечной, включающей сушку посуды;

- помещения (зоны) хранения вспомогательного материала;

- помещения хранения (временного) готовой продукции.

Помещение для временного хранения лекарственных средств (ангро), поступающих от производителей, должны быть оборудованы стеллажами для размещения товара и иметь зоны для его распаковки, временного хранения вторичной тары и зону движения и разворота внутрискладских транспортных средств, возможна организация ленточного транспортера с выносом механизма из фасовочной.

Использование других средств механизации зависит от объема и размеров фасовки (ангро) поступающего товара.

Данное помещение должно быть изолировано от общего приемного отделения склада и располагаться в непосредственной близости от него.

Отделка помещений должна отвечать требованиям WHO 1991 года, санитарно-гигиеническим требованиям, то есть возможности влажной уборки, исключения пылеобразования при движении средств механизации. Температура 16-18°С, относительная влажность 60-70% (ГФ -XI).



Помещение для перефасовки промышленной продукции (фасовочная) должно быть снабжено шлюзом с целью исключения попадания загрязнения а производственное помещение из помещения временного хранения лекарственных средств в фасовочную и из фасовочной в помещение временного хранения готовой продукции. При использовании транспортера, он должен заканчиваться в шлюзе.

В фасовочной должны быть оборудованы следующие рабочие места:

- прием товара (ангро) из помещения временного хранения;

- непосредственно перефасовка продукции (от двух и более рабочих мест в зависимости от фасуемой лекарственной формы);

- укупорка и маркировка готовой продукции;

- контроль готовой продукции.

Оснащение рабочих мест должно быть функциональным, с максимальным использованием средств механизации.

Общая площадь фасовочной не должна быть менее 110 кв.м для размещения фасовочной линии.

Отделка помещений фасовочной должна отвечать требованиям WHO-GMP 1991 года, санитарно-гигиеническим требованиям, дающим возможность влажной уборки помещений.

Внутренние поверхности (стены, полы, потолки) должны быть гладкими, без трещин и открытых соединений. Не должны осыпаться частички облицовки, легко поддаваться эффективной уборке и дезинфекции.

Полы - иметь необразуюшее пыль покрытие; оборудование для освещения, вентиляционные точки и др. средства должны располагаться, не создавая дополнительных углублений, затрудняющих уборку.

Фасовочная должна иметь двойное освещение - естественное и искусственное. Температура помещения 18-20°С. Вентиляция должна быть эффективной, иметь приспособления для контроля воздуха (включая температуру, влажность).

Моечная предназначена для обработки посуды, необходимой для фасовочных работ. Она должна быть оборудована моечными машинами, сушильным оборудованием и транспортными средствами для доставки посуды к рабочему месту в фасовочной. Ее площадь должна быть не менее 30 кв.м. Моечная должна примыкать непосредственно к фасовочной и иметь передаточное окно. Помещение хранения вспомогательного материала предназначено для хранения этикеток, колпачков и т.д.

Помещение временного хранения готовой продукции должно отделяться от фасовочной шлюзом для предотвращения попадания загрязнения.

Оснащение данного помещения, его отделка и освещение аналогичны требованиям, предъявляемым к помещению временного хранения лекарственных средств (ангро).

Данное помещение должно иметь зону временного хранения готовой продукции, оснащенную стеллажами, зону упаковки во вторичную тару, зону для движения внутрискладских транспортных средств. Комплекс служебно-бытовых помещений должен включать:

- кабинет заведующего структурным подразделением (площадью не менее 16 кв.м);

- помещения для учета поступления и движения товара, поступающего в данное структурное подразделение склада;



- комнату для отдыха персонала;

- гардеробную для верхней одежды;

- санитарный узел (туалет с умывальником в шлюзе, душ);

- санитарный шлюз для сотрудников отдела.

Кабинет заведующего структурным подразделением склада по перефасовке лекарственных средств должен находиться вне производственных помещений и быть приближенным к приемному отделению склада.

Помещение для учета поступления и движения товара необходимо оборудовать электронно-вычислительной техникой, размеры которой должны соответствовать ее числу, иметь двойное освещение (естественное и искусственное) и все условия для размещения, работы и безопасности ЭВМ.

Комната персонала предназначена для отдыха сотрудников отдела. Гардеробная верхней одежды должна быть изолирована от гардеробной сменной одежды. Последняя должна быть оборудована двойными шкафчиками, число которых должно соответствовать числу работающих в фасовочной.

Остальные помещения должны отвечать общим требованиям. Примерная схема размещения помещений склада товара представлена на рис. 1, 2.

 

Рис. 1. Схема размещения помещений склада

 

Рис. 1

 

Рис. 2. Схема размещения помещений склада с отделом фасовки

Рис. 2

Обозначения к рис. 1, 2  
Помещение основного хранения
Приемный отдел
Экспедиционная
Помещения административно-хозяйственного назначения
Рампа
Зона разгрузки и отгрузки товара (возможен автобокс)
Стеллажи для размещения лекарственных средств
Комплектовочная зона
Холодильная камера
Фасовочная
Помещение временного хранения лекарственных средств (ангро)
Помещение хранения вспомогательных материалов и тары
Моечная
Помещения для хранения готовой расфасованной продукции
Шлюз





Date: 2016-05-16; view: 1754; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию