Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация хранения различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения





Лекарственные средства и изделия медицинского назначения следует размещать на стеллажах, в шкафах, а при необходимости на полу, предварительно подложив поддон, подтоварник, специальную плиту и т.д.

Принцип хранения: размещение лекарственных средств осуществляется в соответствии с их физико-химическими свойствами с учетом фармакологического действия и токсичности.

Все готовые лекарственные формы должны укладываться и устанавливаться в оригинальной упаковке этикеткой наружу. На стеллажах, полках, шкафах прикрепляется стеллажная карта, в которой указывается наименование лекарства, серия, срок годности и количество. В отделе должна быть картотека по срокам годности. Препараты с истекшим сроком годности хранятся отдельно до получения результатов анализа.

Таблетки и драже хранят изолированно от других лекарственных форм в сухом и, если необходимо, в защищенном от света месте.

Лекарственные формы для инъекций следует хранить в прохладном, защищенном от света месте и изолированном помещении, при необходимости - в холодильной камере.

Жидкие лекарственные формы (сиропы, настойки) хранятся в герметически укупоренной, наполненной доверху таре в прохладном, защищенном от света месте.

Плазмозамещающие растворы хранят изолированно при температуре от 0 до 4°С в защищенном от света месте (холодильная камера).

Экстракты хранят в стеклянной таре, укупоренной навинчивающейся крышкой и пробкой с прокладкой, в защищенном от света месте. Хранят в прохладном месте при температуре 12-15°С.

Мази, линименты хранят в прохладном (+12 - +15°С), защищенном от света месте в плотно укупоренной таре.

Суппозитории хранят в сухом, прохладном (+12 - +15°С), защищенном от света месте.

Аэрозоли хранят при температуре от +3 до +35°С в сухом, защищенное от света месте, вдали от огня и отопительных приборов. Следует оберегать от ударов и механических повреждений.

Дезинфицирующие средства хранят в герметично укупоренной таре, в защищенном от света прохладном месте, в изолированном помещении, вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и получения дистиллированной воды.



Размещаются отдельно:

- в зависимости от способа применения (внутреннее или наружное);

- лекарственные вещества; "ангро" (отдельно хранят жидкие от сыпучих, газообразных и др.);

- в соответствии с физико-химическими свойствами лекарственных средств и влиянием внешней среды;

- с ограниченными сроками годности.

Не рекомендуется располагать рядом лекарственные средства, созвучные по названию, для внутреннего применения с сильно различающимися высшими разовыми дозами, и располагать их в алфавитном порядке. Изделия медицинского назначения хранить по группам:

- резиновые изделия;

- изделия из пластмассы;

- перевязочные средства и вспомогательные материалы;

- изделия медицинской техники.

Лекарственные средства, требующие защиты от действия света, следует хранить в таре из светозащитных материалов (стеклянной, таре оранжевого стекла, металлической таре, упаковке из алюминиевой фольги или полимерных материалов, окрашенных в черный, коричневый или оранжевый цвета), в темном помещении.

Лекарственные средства, требующие защиты от воздействия атмосферных паров воды, следует хранить в прохладном месте, в плотно укупоренной таре из материалов, непроницаемых для паров воды.

Лекарственные средства с выраженными гигроскопическими свойствами следует хранить в сухом помещении в стеклянной таре с герметичной укупоркой.

Лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры, следует хранить при комнатной (10-20 С), прохладной (12-15С) температуре или в холодильной камере (от 0 до 4°С).

Лекарственные средства, требующие защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде, следует хранить в герметически укупоренной таре из материалов, непроницаемых для газов, по возможности запаянной доверху.

Пахучие лекарственные средства следует хранить изолированно в герметически закрытой таре раздельно по наименованиям.

Красящие лекарственные средства необходимо хранить в специальных шкафах в плотно укупоренной таре, раздельно по наименованиям.






Date: 2016-05-16; view: 403; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию