Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Время приема продуктов
ТАБЛИЦА ШЕСТИ ВКУСОВ
Вкус:
| Продукты:
| Влияние на доши:
| Характеристика:
| Предостережение:
| Сладкий (Земля + Вода) Свойство: Охлаждение
| Фрукты с натуральным сахаром (персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины); сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное и топленое масло.Бобовые и цельнозерновые продукты(рис и пшеничный хлеб).Базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп, анис, фенхель, тмин, кардамон. Кокос.
| уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху
| Сладкий – вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.
| в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.
| Кислый (Земля + Огонь) Свойство: Согревание
| Продукты брожения: йогурт, сметана, кефир, сыр, мисо, маринады; уксус, соевый соус. Зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гранат, гибискус, шиповник, тамаринд. Томаты. Тмин, кориандр и гвоздика.
| снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
| Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы.
| увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови
| Соленый (Вода + Огонь) Свойство: Согревание
| Поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли. Вся пища с повышенным содержанием соли.
| уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху
| Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.
| Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.
| Острый (Огонь + Воздух) Свойство: Согревание
| Лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица, хрен.
| увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху
| Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый
| Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.
| Горький (Воздух + Земля) Свойство: Охлаждение
| Корень одуванчика, расторопша, ревень, горькая дыня, салат-латук, шпинат, пажитник, корень горечавки, гвоздика, лавровый лист, корица. Зелень и листовые салаты. Цикорий, баклажан, карела, маслины.
| увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
| Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.
| Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.
| Вяжущий (Воздух + Земля) Свойство: Охлаждение
| Все недозрелые фрукты, айва, хурма клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран. Сырые овощи, чай, зеленые бобы, пажитник. Капуста брюссельская и белокочаная.
| увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
| Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. (Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови). Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.
| Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.
|
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРОДУКТОВ
Фрукты
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;
| Абрикос
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;
| Персик
| 9;10;11;12;13;14;15;
| Ананас
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20
| Банан
| 10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Гранат
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Яблоко
| 8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Груша
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Хурма
| 10;11;12;13;14;15;
| Апельсин
| 10;11;12;13;14;15;16;
| Мандарин
| 11;12;13;14;15;
| Грейпфрут
| 11;12;13;14;15;16;
| Лимон
| Сухофрукты
| 8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19
| Груша
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Яблоки
| 6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;
| Чернослив
| 6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Финик
| 6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21
| Изюм
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;
| Курага
| Ягоды
| 8;9;10;11;12;13;14;15;16;
| Вишня
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;
| Слива
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Виноград
| 10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21
| Боярышник
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Земляника
| 10;11;12;13;14;15;16;
| Клубника
| 6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Крыжовник
| 11;12;13;14;15;16;
| Смородина красная
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;
| Смородина черная
| 10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Калина
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Малина
| 8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Облепиха
| 8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Шиповник
| Бахчевые
| 11;12;13;14;15;16;17;
| Арбуз
| 9;10;11;12;13;14;15;16;
| Дыня
| 10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Тыква
| 11;12;13;14;15;16;
| Семена тыквы
| Зелень
| 11;12;13;14;15;16;17;18;
| Петрушка
| 11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;
| Салат
| 11;12;13;14;15;16;
| Укроп
| Зернобобовые
| 11;12;13;14;
| Горох
| 11;12;13;14;
| Фасоль
| 8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;
| Гречневая крупа
| 11;12;13;14;
| Кукурузная крупа
| 11;12;13;14;
| Овёс
| 11;12;13;14;
| Перловая крупа
| 11;12;13;14;
| Пшеничная крупа
| 11;12;13;14;
| Манная крупа
| 11;12;13;14;
| Пшено
| 11;12;13;14;
| Рис
| Молочные продукты
| 6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Масло сливочное
| 5;6;7;19;20;21
| Молоко
| 10;11;12;13;14;15;16;
| Простокваша
| ;8;9;10;11;12;13;14;15;16;
| Кефир
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Ряженка
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Сметана
| 9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Сыр
| 9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Творог
| Растительные масла
| 11;12;13;14;15;
| Масло горчичное
| 11;12;13;14;15;
| Масло кукурузное
| 9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Масло оливковое
| 9;10;11;12;13;14;15;16;
| Масло подсолнечное
| 10;11;12;13;14;15;16;
| Масло соевое
| Другие продукты
| 6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;
| Мёд
| 11;12;13;14;
| Соя
| 9;10;11;12;13;14;15;16;17;
| Подсолнечник (сем.)
| 11;12;13;14;
| Хлеб пшеничный
| 11;12;13;14;
| Хлеб ржаной
| Специи
| 11;12;13;14;15;16;17;
| Асафетида
| 5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;
| Бадьян
| 5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;
| Ванилин
| 11;12;13;14;15;16;17;18;
| Гвоздика
| 11;12;13;14;
| Горчица жёлтая
| 11;12;13;14;
| Горчица чёрная
| 10;11;12;13;14;15;16;17;
| Имбирь
| 11;12;13;14;15;16;17;18;
| Калинджи
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21
| Кардамон зелёный
| 11;12;13;14;15;16;
| Кориандр
| 6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;
| Корица
| 10;11;12;13;14;15;16;
| Кумин
| 10;11;12;13;14;15;16;
| Кумин чёрный
| 10;11;12;13;14;15;16;17;
| Куркума
| 10;11;12;13;14;15;
| Мак чёрный
| 10;11;12;13;14;15;16;17;
| Манго (порошок)
| 11;12;13;14;15;16;
| Мускатный орех
| 11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Перец душистый
| 11;12;13;14;15;
| Перец чёрный
| 11;12;13;14;
| Перец красный ср.жг.
| 11;12;13;14;
| Перец паприка
| 11;12;13;14;15;16;
| Перец чили
| 10;11;12;13;14;15;
| Лавровый лист
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Тмин
| 5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21
| Фенхель
| 10;11;12;13;14;
| Шамбала (плоды)
| Орехи
| 9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Арахис
| 7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;
| Грецкий орех
| 10;11;12;13;14;15;16;17;
| Фундук
| Овощи
| 11;12;13;14;15;16;
| Баклажан
| 10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;
| Кабачок
| 9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;
| Патиссон
| 10;11;12;13;14;15;16;17;18;
| Огурец
| 11;12;13;14;15;16;17;
| Болгарский перец
| 11;12;13;14;15;
| Помидор
| 11;12;13;14;15;
| Редис
| 10;11;12;13;14;15;16;17;
| Редька зелёная
| 11;12;13;14;15;
| Редька чёрная
| 10;11;12;13;14;15;16;17;
| Репа
| 11;12;13;14;15;16;17;18;
| Капуста белокачанная
| 11;12;13;14;15;16;
| Капуста цветная
| 11;12;13;14;15;
| Картофель
| 9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Морковь
| 10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;
| Свекла
|
Date: 2016-05-16; view: 276; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|