Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Время приема продуктов





ТАБЛИЦА ШЕСТИ ВКУСОВ

Вкус: Продукты: Влияние на доши: Характеристика: Предостережение:
Сладкий (Земля + Вода) Свойство: Охлаждение Фрукты с натуральным сахаром (персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины); сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное и топленое масло.Бобовые и цельнозерновые продукты(рис и пшеничный хлеб).Базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп, анис, фенхель, тмин, кардамон. Кокос. уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху Сладкий – вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма. в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.
Кислый (Земля + Огонь) Свойство: Согревание Продукты брожения: йогурт, сметана, кефир, сыр, мисо, маринады; уксус, соевый соус. Зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гранат, гибискус, шиповник, тамаринд. Томаты. Тмин, кориандр и гвоздика. снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху. Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы. увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови
Соленый (Вода + Огонь) Свойство: Согревание Поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли. Вся пища с повышенным содержанием соли. уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий. Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.  
Острый (Огонь + Воздух) Свойство: Согревание Лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица, хрен. увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.  
Горький (Воздух + Земля) Свойство: Охлаждение Корень одуванчика, расторопша, ревень, горькая дыня, салат-латук, шпинат, пажитник, корень горечавки, гвоздика, лавровый лист, корица. Зелень и листовые салаты. Цикорий, баклажан, карела, маслины. увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху. Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма. Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.
Вяжущий (Воздух + Земля) Свойство: Охлаждение Все недозрелые фрукты, айва, хурма клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран. Сырые овощи, чай, зеленые бобы, пажитник. Капуста брюссельская и белокочаная. увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху. Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. (Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови). Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод. Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.  

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРОДУКТОВ



Фрукты
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16; Абрикос
7;8;9;10;11;12;13;14;15; Персик
9;10;11;12;13;14;15; Ананас
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20 Банан
10;11;12;13;14;15;16;17;18; Гранат
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Яблоко
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Груша
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Хурма
10;11;12;13;14;15; Апельсин
10;11;12;13;14;15;16; Мандарин
11;12;13;14;15; Грейпфрут
11;12;13;14;15;16; Лимон
Сухофрукты
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19 Груша
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Яблоки
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17; Чернослив
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Финик
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Изюм
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16; Курага
Ягоды
8;9;10;11;12;13;14;15;16; Вишня
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16; Слива
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Виноград
10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Боярышник
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Земляника
10;11;12;13;14;15;16; Клубника
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Крыжовник
11;12;13;14;15;16; Смородина красная
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; Смородина черная
10;11;12;13;14;15;16;17;18; Калина
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Малина
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Облепиха
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Шиповник
Бахчевые
11;12;13;14;15;16;17; Арбуз
9;10;11;12;13;14;15;16; Дыня
10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Тыква
11;12;13;14;15;16; Семена тыквы
Зелень
11;12;13;14;15;16;17;18; Петрушка
11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; Салат
11;12;13;14;15;16; Укроп
Зернобобовые
11;12;13;14; Горох
11;12;13;14; Фасоль
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; Гречневая крупа
11;12;13;14; Кукурузная крупа
11;12;13;14; Овёс
11;12;13;14; Перловая крупа
11;12;13;14; Пшеничная крупа
11;12;13;14; Манная крупа
11;12;13;14; Пшено
11;12;13;14; Рис
Молочные продукты
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Масло сливочное
5;6;7;19;20;21 Молоко
10;11;12;13;14;15;16; Простокваша
;8;9;10;11;12;13;14;15;16; Кефир
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Ряженка
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Сметана
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Сыр
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Творог
Растительные масла
11;12;13;14;15; Масло горчичное
11;12;13;14;15; Масло кукурузное
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Масло оливковое
9;10;11;12;13;14;15;16; Масло подсолнечное
10;11;12;13;14;15;16; Масло соевое
Другие продукты
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16; Мёд
11;12;13;14; Соя
9;10;11;12;13;14;15;16;17; Подсолнечник (сем.)
11;12;13;14; Хлеб пшеничный
11;12;13;14; Хлеб ржаной
Специи
11;12;13;14;15;16;17; Асафетида
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17; Бадьян
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17; Ванилин
11;12;13;14;15;16;17;18; Гвоздика
11;12;13;14; Горчица жёлтая
11;12;13;14; Горчица чёрная
10;11;12;13;14;15;16;17; Имбирь
11;12;13;14;15;16;17;18; Калинджи
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кардамон зелёный
11;12;13;14;15;16; Кориандр
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17; Корица
10;11;12;13;14;15;16; Кумин
10;11;12;13;14;15;16; Кумин чёрный
10;11;12;13;14;15;16;17; Куркума
10;11;12;13;14;15; Мак чёрный
10;11;12;13;14;15;16;17; Манго (порошок)
11;12;13;14;15;16; Мускатный орех
11;12;13;14;15;16;17;18;19; Перец душистый
11;12;13;14;15; Перец чёрный
11;12;13;14; Перец красный ср.жг.
11;12;13;14; Перец паприка
11;12;13;14;15;16; Перец чили
10;11;12;13;14;15; Лавровый лист
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Тмин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фенхель
10;11;12;13;14; Шамбала (плоды)
Орехи
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; Арахис
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; Грецкий орех
10;11;12;13;14;15;16;17; Фундук
Овощи
11;12;13;14;15;16; Баклажан
10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; Кабачок
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; Патиссон
10;11;12;13;14;15;16;17;18; Огурец
11;12;13;14;15;16;17; Болгарский перец
11;12;13;14;15; Помидор
11;12;13;14;15; Редис
10;11;12;13;14;15;16;17; Редька зелёная
11;12;13;14;15; Редька чёрная
10;11;12;13;14;15;16;17; Репа
11;12;13;14;15;16;17;18; Капуста белокачанная
11;12;13;14;15;16; Капуста цветная
11;12;13;14;15; Картофель
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Морковь
10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; Свекла









Date: 2016-05-16; view: 276; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию