Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Послабление желудка у таких больных. 5 page
Яды. Молоко полезно тому, кто выпил смертоносных лекарств, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особенности оно полезно от шпанских мушек, морского зайца, тапсии, чемерицы и [аконитов], удушающих волка и барса, а также от всех разъедающих и гнилостных лекарств. Молоко является [также] лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум.
Лахм — мясо Сущность. Превосходные [сорта] мяса — это мясо барана, ибо оно, будучи горячим, разреженное, а также мясо молодых коз и телят. Мясо молодняка больше поддается перевариванию и дает более разреженное питательное вещество. Козленок дает меньше излишков, чем ягненок; мясо [животного], вскормленного достохвальным молоком, хорошее, а что касается [мяса животного], вскормленного недостохвальным молоком, то оно плохое. Мясо старого барана плотное, как и мясо тощего, а мясо черного [барана] легче и вкуснее. Таково же мясо самца и рыжего, мускулистого животного, крупного и жирного. Мясо белого легче, а пегий [барашек] менее питателен [и мясо его] всплывает в желудке. Выбор. Лучшее мясо и наиболее усвояемое — это мясо, лежащее глубоко, у кости. [Мясо] с правой стороны легче и лучше мяса левой стороны, а [мясо] посредине мышцы наиболее свободно от недостатков. Что же касается рыхлого мяса, в котором нет нервов, то оно вкуснее, особенно то, которое [существует] ради порождения молока, как например, мясо вымени, или ради порождения слюны, как мясо у корня языка. Питательность такого мяса, когда оно переваривается, хороша и в большинстве случаев оно бывает слизистым. Сила его питательности не такова, как сила питательности других [частей] животного и мяса мышц. [Исключение] составляет мясо вымени и мясо петушиных яичек. Наименее хорошее то мясо, которое создано ради опоры, как [мясо], вотканное между сосудами печени и других [органов], или мясо сердца и его основания, или мясо, подобное тусе. Питательность вымени хороша, но если в нем есть молоко, то [мясо] его грубое. Мясо холощеного животного лучше другого [мяса]. Лучшее птичье мясо — это мясо фазана. Куриное [мясо] нежнее его, но не питательнее; таково же и мясо горных и полевых куропаток и турачей. У всех животных с сухой натурой мясо лучше у молодых особей, чем у взрослых. Таково, например, мясо козленка — оно хорошее, а мясо козы не очень хорошее, и сок, который оно порождает, часто бывает очень дурным. Мясо козла вообще плохое. Мясо диких зверей плохое, так же как и мясо всех крупных водяных птиц, длинношеих [птиц], павлинов, самцов дрофы, «твердых голубок», куропатки ката, тех [птиц], что порождают много черной желчи, и похожих на них [птиц]. Мясо всех воробьиных дурное. Крылья крупных, много двигающихся птиц порождают хороший химус. Лучшее мясо диких животных — это мясо газели, хотя оно и склонно к черножелчности. Но христиане и те, кто идет их путем, говорят: «Нет, лучшее мясо дикого животного — это мясо дикой свиньи, ибо оно, будучи легче мяса домашней свиньи, сильнее и обильней питает и быстро переваривается». Лучше [всего] мясо животных, рожденных зимой, и необходимо иметь в виду также и состояние животных: их возраст, пастбища, работу и другое, о чем было сказано относительно молока. Естество. Мясо всех птиц суше, чем мясо четвероногих. Мясо коров суше мяса коз, а мясо коз суше и труднее переваривается, чем баранина. Мясо убойного верблюда [дает] грубое питательное вещество и сильно согревает. Мясо зайца горячее и сухое. Мясо крупных птиц, гусей самцов дрофы грубое, а что касается утиного мяса и мяса водяных птиц, то оно очень влажное и приближается в это [отношении] к баранине. Некоторые утверждают, что мясо ежа увлажняющее. Жирное мясо и курдюк горячи и увлажняют. Действия и свойства. Мясо — это пища, укрепляющая тело, и оно скорее [всякой другой] пищи превращается в кровь. Питательное вещество мяса, жаренного на сковороде или на вертеле, — более сухое. Вареное мясо влажнее, а сила [мяса], сваренного с пряностями, мурри и тому подобными [приправами, соответствует] силе этих приправ. Жирное мясо и сало [дают] плохое и незначительное питательное вещество, которое угашает [аппетит] к еде; оно пригодно лишь в небольшом количестве, поскольку доставляет приятное [ощущение]. Соленое мясо, хотя оно было в своей основе увлажняющим, становится сушащим и высушивает больше, чем всякое другое мясо. Питательность его невелика. Жирное мясо отпускает желудок и при этом мало питательно; оно быстро превращается в дымное вещество и в желчь и скоро переваривается. Курдюк хуже, чем жирное мясо; он плохо переваривается и [плохо] питает. Он горячей и грубей сала. Говядина дает обильное и густое питательное вещество. Черное [мясо] порождает черножелчные болезни. Лучшее мясо — мясо телят, а коровье мясо хорошо разваривается с дынными корками. Лучшее время, чтобы его есть — весна и начало лета. Христиане и те, кто следует по их пути, говорят, что [говядина], несмотря на свою грубость, не такая вязкая и твердая, как свиное мясо. Что же касается мяса поросят, то оно мало питательно, так как сильно рассасывается и очень влажно. Мясо уток обильно питает, хотя оно не такое хорошее, как мясо кур и ему подобное; однако желудок у них вкусный, а печенка — хорошая, вкусная, питательная и [рождает] хороший сок; мясо зеленого дятла ослабляет ветры. Меньше всего загнивает мясо наименее жирное и наиболее сухое по [своему] веществу. Космети ка. Говядина порождает бахак. Жир дикого осла в виде мази хорош от веснушек, так же как и сало жирных уток. Пережженное баранье мясо в виде мази [употребляют] против бахака, а пережженное лягушечье мясо — от «лисьей» болезни. Опухоли и прыщи. Говядина, так же как и [другое] грубое мясо, вызывает рак и рассасывает твердые опухоли. Раны и язвы. Говядина порождает джараб и злокачественные лишаи; так же действует и [другое] грубое мясо. Пережженное баранье мясо в виде мази [употребляют] против лишаев. Орудия с суставами. Говядина порождает проказу, слоновую болезнь и расширение вен, такое же [действие оказывает] грубое мясо. Жирное мясо и курдюк в виде лекарственной повязки хороши при отвердении нервов. В отвар из заячьего мяса сажают больных подагрой и страдающих от болей в суставах, его действие близко к действию отвара [мяса] лисицы. Из мяса ласки делают лекарственные повязки при болях в суставах. Сало дикого осла с маслом куста — прекрасное втирание при болях в спине и густых ветрах. Мясо гадюки [употребляется] от проказы, как уже сказано в соответствующей главе; мясо ежа [также] хорошо от проказы. Органы головы. Говядина и прочие упомянутые виды грубого мяса, высушивая, вызывают меланхолию и наваждение. Мясо ласки смешивают с вином и дают пить пораженному припадком падучей. Органы глаза. Зола бараньего мяса [полезна] от бельма на глазу. Мясо хищных животных и животных с когтями полезно для глаз и укрепляет их. Органы дыхания. Речные раки очень полезны для чахоточных, а мясо цыплят вызывает ангину, если только оно не сварено в уксусе. Органы питания. Упомянутые грубые виды мяса уплотняют селезенку. Однако сикбаджа из говядины с сухим кориандром и шафраном препятствует истечению материи в желудок. Мясо куропатки ката упоминают в числе средств, полезных от порчи натуры, от водянки и от закупорок в селезенке и в печени. При водянке его лучше всего есть в виде кариса, чтобы не вызвать жажду. Некоторые хвалят мясо хищников, [как полезное] при холодности, влажности и слабости желудка. Быстрота или медленность спуска пищи и переваривания ее не зависит от грубости или нежности питательного вещества. [Например], мясо дикой и домашней свиньи, как говорят, быстро переваривается и спускается, хотя оно дает сильное, вязкое и грубое питательное вещество, а мясо оленей, хотя и грубое, быстро спускается. Мясо ежа с сиканджубином полезно от водянки. Мясо хищников и животных с когтями противно для желудка. Органы извержения. Говядина препятствует просачиванию желтой желчи в кипш а жареное заячье мясо превосходно при язвах в кишках. Сушено мясо ежа с сиканджубином очень хорошо [помогает] от боли в почках. Отвар из [мяса] старого петуха хорош при куландэ и черножелчных болезнях. Жир дикого осла с маслом куста хоров при болях в почке, от густых ветров. Мясо диких и когтистых зверей хорошо [помогает] от почечуу Из отвара коровьего мяса [получается] хорошая сикбаджа [очен полезная] при желчном поносе и обрывающая его, а также и карщ из этого мяса с кориандром, уксусом и подобными ему кислымг веществами, [или] с сухим кориандром и небольшим количествен шафрана. Жареное или нежареное птичье мясо запирает естество, особенно мясо горной и степной куропатки. Еще сильнее [действует] мясо [куропатки] ката и жаворонков, особенно если их отварить и слить отвар. Мясо оленя гонит мочу. Жирное мясо смягчает желудок больше, чем другое [мясо]. Лихорадки. Говядина и мясо оленя, лани и крупных птиц вызывают четырехдневную лихорадку. Яды. Сушеное мясо ласки дают пить в вине, и это полезно от ядов. Пережженное баранье мясо [полезно] от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно [помогает] от [укуса] бешеной собаки, а мясо лягушки — от укусов гадов.
Маек 91 — мускус Сущность. Мускус содержится в пупке животного, точь-в-точь такого же, как газель. У него два белых, загнутых внутрь клыка, подобных рогам. Выбор. Лучший мускус по месту добычи — тибетский, но говорят, [также]: «нет, китайский». Далее идет хирхизский, затем индийский и затем морской. А в отношении пастбища [лучший мускус — у животных], питающихся обоими бахманами и нардом, затем [у животных, питающихся] душицей. Лучший мускус по цвету и запаху — яблочный, желтый. Естество. Горячее, сухое во второй [степени]; сухость, по мнению некоторых, в нем преобладает. Действия и свойства. Разреженное, укрепляющее. Косметика. [Мускус], попадающий в варящуюся [пищу], вызывает дурной запах изо рта. Органы головы. Если вводить в нос мускус с шафраном и небольшим количеством камфары, это помогает от холодной головной боли. Мускус [полезен] также и сам по себе вследствие своего рассасывающего свойства и своей силы. Он укрепляет уравновешенный мозг. Органы глаза. Мускус укрепляет глаз, впитывает [содержащиеся] в нем жидкости и сводит просвечивающее бельмо. Органы дыхания и груди. Он укрепляет сердце, бодрит и помогает от перебоев и [чувства] тоски. Мускус — это терьяк против ядов и особенно против аконита.
Ма — вода Выбор. Хорошие, достохвальные [разновидности] воды уже упомянуты нами в Книге первой и узнаются по тому, что там [сказано]. А дурная вода — это [вода] стоячая, болотная, ибо в ней преобладает посторонний привкус и посторонний запах, вода мутная, густая и тяжелая, а также вода, которая быстро каменеет,92 [вода], на которой плавает дурная пена, и та вода, которая несет на себе что-либо постороннее. Знай, что вред от воды, обладающей свойствами баврака, исправляет молоко, густое вино, крахмал, [напитки] вроде жидкого душистого вина, а также незрелая джида, сырые кисса, а также разрежающие и мочегонные овощи. Густая, мутная вода улучшается разрежающими [овощами], каковы, [например], чеснок, лук и порей. Питье вина после такой воды уничтожает ее вредность, и особенно если вино с ней смешано. Жесткая вода — это вода или густая, или острая, очищающая. Иногда жесткой водой называют такую воду, которая хорошо очищает то, что ею моют. Горькую воду улучшают сладости, а соленую воду улучшают сирийские рожки, ягоды мирта, боярышник, чистая глина и толокно. Дурную воду вообще улучшает уксус. Естество. Морская вода едкая, острая: вода, обладающая свойствами баврака, согревает и сушит. Медистая и железистая вода полезна для внутренностей. Действия и свойства. Холодная вода вредит страдающим закупорками, но полезна тем, у кого [слишком] пориста [кожа], кто страдает какими бы то ни было истечениями из какого бы то ни было органа, и тем, у кого возникли болезни по этой причине. Когда вода уравновешенна, она укрепляет для присущих им действий все силы — я разумею [силу] переваривающую, изгоняющую, привлекающую и удерживающую. Косметика. Морская вода полезна от трещин, появляющихся вследств холода, прежде чем они изъязвятся; она убивает вшей и рассасыв ет кровь, запекшуюся под кожей. Сернистые воды хороши [лечения] бахака и бараса. Опухоли и прыщи. Сернистые воды полезны от опухолей суставов, затвердей и висячих бородавок. Раны и язвы. Чистая вода вредит язвам, так как увлажняет, а это против положно тому, что требует лечение язв. Морскую воду полезь употреблять от чесотки, джараба и лишаев. Сернистые воды так хороши от джараба и лишаев, если в них купаться, и [помогают] са фы. Орудия с суставами. Морская и подобная ей вода, особенно если в ней купаться помогает от болезней нервов, например, от трясения, паралича, онемения и тому подобного. Сернистые воды [действуют] так же. Они помогают от всяких холодных болей в суставах и нервах. Органы головы. Страдающие падучей получают пользу от теплой воды, но горячая вода им вредна. Пар от морской воды полезен при холодной головной боли, а медистая вода полезна для рта и уха. Органы глаза. Битуминозная вода дурна для глаза. Органы дыхания и груди. Очень холодная вода дурна для груди и к тому же вредит дыхательной трубке из-за присущего ей увлажнения, тогда как. [трубка] нуждается в осушении. Теплая вода хороша от опухолей в горле, на язычке и в груди. Морской водой обливают опухоли женской груди. Вода, обладающая свойствами баврака, иногда полезна для легких. Квасцовая вода полезна от кровохарканья. Органы питания. Железистая вода полезна для селезенки и для желудка; медистая вода близка к ней [в этом отношении]. Очень холодная вода особенно вредна страдающим закупорками; морская и подобная ей вода вредна для желудка. Пары морской воды полезны от водянки. Пить воду, обладающую свойствам баврака, иногда полезно, именно вследствие этих свойств, при влажном желудке, а квасцовая вода помогает от рвоты и препятствует ей. Такое же действие оказывают илистые вяжущие воды. Сернистые воды полезны при опухоли селезенки и боли в ней, а также и для печени. Органы извержения. Из морской воды делают клизмы ох резей в кишках. Иногда дают пить и она послабляет, а затем пьют куриный отвар и успокаивает жжение от морской воды. Квасцовая вода препятствует выкидышу и месячным кровотечениям. Сернистые воды полезны от болей в матке. Очень холодная вода дурно действует на половое влечение; она закрепляет [желудок] и останавливает движение семени и его истечение. Соленая вода послабляет, а затем запирает, благодаря своему сушащему свойству. Все минеральные [воды] затрудняют мочеиспускание, отделение месячных и роды; большинство их отпускает [естество] и вызывает понос, а некоторые, как например, квасцовая, закрепляют и иногда вызывают куландж. Железистые и медистые воды хороши для почек и при куландже, а мутные воды вызывают камни в почках и в мочевом пузыре. Вода, в которой гасили железо, помогает от кровохарканья. Лихорадки. Сернистые глинистые, стоячие, вонючие воды вызывают лихорадку, а густые воды причиняют четырехдневную лихорадку. Яды. Тот, кого укусила гадюка и кто [вслед за тем] посидел в морской воде, получал от этого пользу. То же относится к [укусам] всех смертоносных гадов.
Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная Свойства. Сила ее очищающая. Опухоли и прыщи. Она рассасывает горячие опухоли. Органы питания. Она полезна от слабых и сильных болей во внутренностях. Органы извержения. Она помогает от камней в почках и дробит их. Отвар ее [травы] и корня полезен при язвах в кишках.
Мугас Сущность. Кто-то сказал, что это корень дикого гранатника, но такое [определение] не соответствует тому, что говорят, [а именно], что семена его способствуют половым сношениям и сильно возбуждают похоть. Естество. Горячее до второй, влажное до третьей [степени]. Свойства. [Мугас] укрепляет члены. Косметика. [Мугас] утучняет. Орудия с суставами. Он полезен, если сделать из него лекарственную повязку при растяжении, переломе [кости] или ослаблении мышц, помогает от подагры и спазмов и хорош при искривлении кости и затвердении суставов. Органы дыхания. Мугас размягчает затвердения в горле и в легких. Opганы извержения. Мугас возбуждает похоть, а особенно — его семена.
Мурдасандж 93 — глет, окись свинца Сущность. Мурдасандж есть жженый свинец, но нередко его приготовляют и не из свинца. Иногда стараются его улучшить, либо кипятят в сусе или вине, а затем сжигая один или два раза, либо жгут его на раскаленных углях и снимают то, что поднимается наверх. Его также кипятят в воде с пшеницей и ячменем, пока [зерна] не лопнут; тогда удаляют пшеницу и воду и [опять] кипятят его» в новой воде, пока он не очистится и не осядет в этой воде; так с ним поступают несколько раз и очищают с помощью соли, как делали сначала. А иногда поступают и не так. Естество. Гален [говорит], что окись свинца слегка сушит, но слабо. согревает и охлаждает, а по мнению других, она слегка холодноватая. Промытая [окись свинца], без сомнения, холодная. Действия и свойства. [Это лекарство] вяжущее, немного очищающее со стягиванием и склеиванием и разрежающее густые [соки]. Связывание и очищение [у окиси свинца] невелико. Окись свинца является основным веществом пластырей; она связывает лекарства, а также ослабляет чрезмерное растворение, разъедание и стягивание. Косметика. Окись свинца придает приятный запах телу и подмышкам, препятствует образованию ссадин на бедре, сводит веснушки» черные пятна и кровоподтеки, в особенности — промытая. Она уничтожает следы оспы и препятствует потению. Раны и язвы. Окись свинца по своему побочному [действию] наращивает мясо в язвах, но Гален говорит, что она ни очищает ни загрязняет, ни наращивает ни уменьшает [мясо], но является основным вещество» пластырей и помогает от ссадин под мышками и на бедрах. Органы глаза. Промытая белая окись свинца входит в состав глазньц порошков и очищает глаз. Орган низвержения. Если выпить [окись свинца], это препятствует мочеиспусканию. Женщины в нашей стране поят ею детей от поноса и от в кишках, и ее иногда кладут в кувшины с водой, чтобы уменыш вредность [воды]. Яды. [Окись свинца] убивает, задерживая мочеиспускание, раздувает живот и мочеточники, делает язык белым, душит и стесняет дыхание.
Машкатарамаши — диктамн Сущность. Это стебли, похожие на сухой базилик. Когда их пробуют, то сначала не находят у них особого вкуса или запаха, и только потом ощущается горечь и острота. Если овцы поедят [этой травы], в молоке у них будет кровь. [Диктамн] заменяет пулегиевую мяту, но гораздо сильнее ее. [Он] бывает двух видов: один из них — настоящий диктамн, а другой — не настоящий, ложный; он похож на [настоящий], но слабее по своим свойствам. Естество. [Диктамн] горячий, сухой до третьей степени. Органы дыхания и груди. Диктамн выводит вязкие жидкости из груди и легких. Органы питания. Питье из него полезно от тоски и от тошноты. Органы извержения. Диктамн в виде питья, окуривания и при введении во влагалище сильно гонит месячные и мочу, так что даже выводит с мочой кровь и изгоняет плод; а питье из него спускает последовую кровь.
Марара — желчь Выбор. Самая сильная желчь четвероногих — это желчь коровы, затем [желчь] гиены и медведя, потом козья, потом овечья. Самая здоровая желчь птиц — это желчь петуха, турача, горной куропатки. Всякая птичья желчь сильнее, чем желчь четвероногих, если сравнить [в этом отношении] хищных птиц со скотом, а дичь с хищными зверями. Очень сильной жгучей желчью является желчь хищников, в особенности крупных. Отборная желчь — та, у которой естественный желтый цвет, а та, у которой цвет ярь-меДянки или ляпис-лазури — скверная. Так же [плоха] и ярко-красная [желчь]. Самая слабая желчь — свиная, а желчь, карпа, [желчь] рыбы, называемой «скорпионом»,94 и [желчь] черепахи сильнее, чем желчь четвероногих. Диоскорид говорит: «Концы желчного пузыря завязывают и кипятят его в воде столько времени, сколько [нужно] человеку, [чтобы] пробежать расстояние в три полета стрелы; потом его вынимают и сушат в тенистом [месте], где нет сырости, и сохраняют там». Естество. Горячее, сухое в четвертой [степени]. Действия и свойства. Желчь всех [животных] — острая и очищающая. Она различается в зависимости [от пола] — мужского и женского, различается в зависимости от голода, жажды или отсутствия жажды, [а также] от состояния покоя и движения. Косметика. Желчь дикого осла сводит тусу; ею полезно смазывать следы от опухолей. Опухоли и прыщи. Желчь входит в состав мазей от карбункулов и препятствует [их появлению]. Pаны и язвы. Если желчь смешать с содой, ратийанаджем и кимолосской глиной, то она помогает от язвенного джараба. Бычачья желчь [входит] в состав пластырей, препятствующих [загниванию] ран и [помогает от] сильных болей. Желчь козла уничтожает дикое мясо. Необходимость применять при язвах сильную или слабую желчь не одинакова и зависит от степени их давности, чистоты и загрязненности. Желчь волка хороша при ранениях нервов; в холодное время она препятствует возникновению спазмов и зябкости, которых можно опасаться в подобных [случаях]. Орудия с суставами. Желчь козла прикладывают при слоновой болезни и расширении вен, и это приносит пользу. Особенно [хорошо действует] желчь дикого осла. Желчь волка препятствует появлению спазмов и зябкости после ранения нервов, в особенности от холода. Органы головы. Желчь козла и быка [полезна] от свежих язв в ухе. Желчью стервятника в оливковом масле капают в ухо при тугоухости, а с выжатым соком набатейского порея ее употребляют при звоне в ушах и при ослаблении слуха. Желчью быка с водой и кимолосской [глиной] моют голову от перхоти. Говорят, что медвежья желчь, если ее слизывать, полезна от падучей, а желчь черепахи, как говорят, помогает от злокачественной кула во рту у детей. Пораженный припадком падучей получает пользу, втягивая черепашью желчь через нос. Все виды желчи полезны от потери обоняния и с силой открывают закупорки в решетчатой кости. Органы глаза. Все виды желчи полезны от помутнения зрения, а желчь хищников, особенно сухая, помогает при начале катаракты и при расширении [зрачка], но ее следует употреблять только после очищения головы и тела. Из желчи четвероногих наиболее полезна для глаз желчь газели, из [желчи] птиц — желчь куропатки, а из [желчи] рыб — желчь карпа. Желчь коз, в особенности горных, помогает от куриной слепоты. Органы дыхания. Бычачьей желчью с медом смазывают нёбо при ангине; так же применяют и черепашью желчь. Органы извержения. Бычачья желчь открывает устья почечуйных шишек. Всякая желчь, даже желчь свиньи, отпускает [естество], если смазать ею пупок или ввести ее [в виде свечки]. Бычачья желчь с медом — [хорошая] мазь для язв в заднем проходе; из нее изготовляют лечебную грязь против болей в матке и в яичках и [эту] грязь прикладывают на опухоли мошонки. Яды. Желчь горных козлов, а также бычачья желчь — терьяк от укусов.
Мум 95 — воск Сущность. Чистый воск — это стенки сот, в которые пчелы откладывают яички и где они выводят молодняк и хранят мед, а черный воск — это грязь ульев. Естество. Уравновешенное. Действия и свойства. [Воск] мягчит, заполняет язвы грязью и увлажняет по побочному действию, так как прилипает и закупоривает поры. [Воск] основное вещество всех охлаждающих и согревающих пластырей, и нет сомнения, что ему присуще свойство слегка способствовать созреванию и немного растворять вследствие большой растворяющей силы меда. Черный воск, то есть грязь ульев, имеет свойство с силой вытягивать из глубины: он вытягивает концы стрел и шипы, разрежает, слегка очищает и сильно мягчит. Опухоли и прыщи. [Воск] смягчает затвердение опухолей. Раны и язвы. [Воск] смягчает струпья и заполняет язвы грязью, а черный воск вытягивает концы стрел и шипы. Орудия с суставами. [Воск] размягчает нервы. Органы головы. Черный воск вследствие своего сильного запаха заставляет чихать. Органы дыхания. Воск в виде питья и лекарства для слизывания, особенно если его смешать с фиалковым маслом, полезен от шершавости в груди. Воск помогает от прекращения выделения молока в грудях кормилиц. Органы извержения. Воск пьют в количестве десяти просяных зерен в просяных или рисовых кашицах от язв в кишках. Яды. Говорят, что воск вытягивает яды. Его кладут в виде мази на раны от отравленных наконечников стрел, и [яд] не приносит вреда.
Марзанджуш — майоран Естество. Горячее, сухое в третьей [степени]. Действия и свойства. Разреженное, рассасывающее, открывающее, а сила его масла — согревающая, разрежающая, острая. Косметика. Сок майорана наливают в кровососную банку и прикладывают] ее к органу по окончании кровопускания; это препятствует побелению [кожи], возникающему после применения банок вследствие надрезов. Сухим майораном с медом смазывают кровоподтеки и синяки, особенно под глазом. Опухоли и прыщи. [Майоран служит] мазью против слизистых опухолей. Орудия с суставами. [Майоран] входит в состав восковой мази и им смазывают при «сведении нервов». Он помогает от болей в спине и в пахах, а также [полезен] с медом при изнурении. Из его масла делают лекарственную повязку при параличе, отклоняющем шею назад и при [всяком] другом параличе. Органы головы. Майоран, [если] им поливать или [принимать его] в каплях, открывает закупорки в мозгу, полезен от мигрени, от головной боли и влаги [в голове], от черножелчной головной боли, от густых ветров, а также от болей в ухе. В ухо кладут кусочек ваты, намоченной в майорановом масле, и это полезно при закупорке уха. Органы питания. Отвар майорана полезен при водянке. Органы извержения. Отвар майорана помогает при затрудненном мочеиспускании и рези в кишках; масло его согревает, разрежает и помогает при сжатии устья матки, приводящем к ее «удушению». Яды. [Майоран] с уксусом служит лекарственной повязкой при укусе скорпиона.
Майвизадж — живокость едкая Сущность. Это «горный изюм», то есть черные сморщенные ягоды вроде черного нута. Естество. Горячее, сухое в третьей [степени]. Действияисвойства. Обжигающее, разъедающее, острое, едкое. Косметика. Она убивает вшей, особенно [если применять ее] в смеси с мышьяком; в виде мази она полезна от хронической «лисьей» болезни. Раны и язвы. В смеси с мышьяком или одну только [живокость] прикладывают при шелушащемся джарабе. Органы головы. [Живокость] жуют и она заставляет слизь и влагу просачиваться из мозга. Ее также отваривают в уксусе и полощут рот этим отваром при зубной боли и влажности десен. [Живокость] с медом излечивает злокачественные кула. Органы питания. [Живокость] дают пить в количестве пятнадцати хабб в подслащённой медом воде, и это вызывает рвоту вязким химусом. Органы извержения. Поить [живокостью] опасно, так как она изъязвляет мочевой пузырь; если же ее принимать с исправляющими [средствами] в умеренном количестве, она очищает пузырь.
Мумийа 96 — мумиё Сущность. У мумиё та же сила и то же естество, что у зифта и битума, смешанных вместе, но только оно более совершенное и приносит большую пользу. Естество. Горячее во второй [степени]. Действия и свойства. Разреженное, рассасывающее. Опухоли и прыщи. Оно помогает от слизистых опухолей. Орудия с суставами. [Мумиё] в виде питья и втирания — прекрасное [средство] от болей при вывихе и переломе, от падения и удара, при общем параличе и параличе лицевого нерва. Органы головы. [Мумиё] полезно от мигрени и холодной головной боли, от падучей и головокружения. Его пускают в нос в количестве одной хаббы с соком майорана, а в больное ухо—одну хаббу с жасминным маслом. При гноетечении из уха [применяют] одну ша иру [мумиё] в розовом масле и в соке незрелого винограда на фитиле; при тяжести языка — один карат в отваре персидского са тара. От «шлема» и застарелой головной боли [дается] хабба [мумиё] и хабба бобровой струи с маслом бана, через нос. Date: 2016-05-16; view: 311; Нарушение авторских прав |