Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Послабление желудка у таких больных. 3 page
Раны и язвы. Корни йатту с уксусом рассасывают затвердения, образующиеся вокруг почечуйных шишек, и сводят лишаи, а в составе восковой мази излечивают гниющие и разъеденные язвы, черножелчный джараб, «персидский огонь», разъедание и гангрену. Органы головы. Его молоком капают на разъеденный зуб; оно его крошит и заставляет выпасть. Его часто прикладывают с китраном, чтобы он ослабил его силу. Но лучше всего предохранять здоровые места [зуба, заклеивая их] кусочком воска и потом капая [в дупло] млечный сок. Если же отварить корень [йатту] в уксусе, а затем прополоскать [отваром] рот, то это успокаивает зубную боль. Органы глаза. Млечный сок сводит крыловидную плеву. Органы извержения. [Йатту] удаляет почечуйные шишки, гонит слизь и водянистую [влагу]. Если накапать две или три капли его молока на инжир, высушить его и затем принять, это вызовет достаточное послабление; так же [оно действует] в толокне и в хлебе. А если [приходится] пить [йатту] в чистом виде, то лучше всего принимать его в восковой мази или в воске с медом, чтобы он не причинил язв во рту и в горле. Иногда берут свежие ветви йатту, понемногу поджаривают их на глиняном черепке, растирают и дают [больным] две шрамы с толокном; [этот состав] заливают водой и пьют. Сухие же ветви [йатту] действуют очень слабо. Сухие ветви вида, называемого карфийун, досушивают в тени и снимают с них кору. Этой коры берут девять карам и размачивают в старом вине один день и одну ночь, а затем процеживают, подогревают до теплоты и пьют. Она послабляет, не причиняя страданий. Заменители. Йатту можно заменить для опорожнения от водянистых и слизистых [соков] в три раза большим по весу количеством «фиалкового корня» и двумя третями по весу сагапена.
Кабаба — кубеба Сущность. Сила кубебы сходна [с силой] марены, но [кубеба] более разреженна; ее привозят из Китая. Естество. Говорят, что в ней, при ее горячести, есть охлаждающая сила, но в действительности она горячая и сухая до второй [степени]. [Действия и свойства]. Открывающее и разреженное, но не до такой степени, чтобы заменить китайскую корицу. Раны и язвы. [Кубеба] очень хороша от гнилых язв на мягких органах. Органы головы. Она хороша от гнилых кула во рту. Органы груди. Если ее держать во рту, она очищает голос. Органы питания. Кубеба с силой открывает закупорки в печени. Органы извержения. Кубеба очищает мочевые протоки, гонит песок и выводит камни из почек и мочевого пузыря. Слюна того, кто ее жует, доставляет наслаждение женщине, с которой совокупляются.
Коммун — кумин Сущность. Кумин бывает керманский — черный, фарсский — желтый, сирийский и набатейский. Керманский [кумин] черного цвета, а фарсский — желтого цвета. Фарсский сильнее сирийского, а набатейский — это тот, что находится в других местах. Все они бывают дикие и садовые, причем дикий более едок. Существует вид дикого [кумина], семена которого похожи на семена чернушки. Выбор. Керманский [вид] кумина сильнее фарсского, а фарсский [вид] сильнее остальных. Естество. Горячее во второй, сухое в третьей [степени]. Действия и свойства. В нем есть согревающее свойство, он гонит ветры и рассасывает. Он отрывает, сушит и, как говорят, слегка вяжет. Косметика. Если мыть лицо соком [кумина], оно светлеет. Так же действует [кумин], если его брать и употреблять в [умеренном] количестве, но если принимать его слишком много, лицо желтеет. Опухоли и прыщи. Кумин употребляют с восковой мазью или с оливковым маслом и мукой конских бобов при опухолях яичек. Еще [лучше] употреблять его с [одним] оливковым маслом или с оливковым маслом и медом. Раны и язвы. Кумин хорошо заживляет ранения, если наполнить им [рану], в особенности дикий [вид], семена которого похожи на семена чернушки. Органы головы. Если растереть кумин с уксусом и понюхать, это останавливает носовое кровотечение. Так же он действует, если ввести в нос фитиль [из него]. Органы глаза. Иногда кумин разжевывают, смешивают с оливковым маслом и [таким составом] капают на крыловидную плеву и на кровоподтеки под глазом, и это помогает. Если же его пожевать с солью и покапать слюной на трахому, на [роговицу, с которой] снят паннус и на крыловидную плеву, это не дает слипаться [векам]. Выжатый сок дикого кумина проясняет зрение, [но] вызывает; слезотечение; [это лекарство] по-гречески называется фабийун, то есть дым, ибо оно вызывает слезы, как это делает дым. Кумин входит также в прижигающие средства, которые удаляют ресницы, и они больше не растут. Органы дыхания. Если поить кумином в уксусе, смешанном с водой, это помогает] при затрудненном дыхании. Гален [добавляет]: «а также при] „стоячем дыхании“ и при холодном сердцебиении». Органы извержения. Кумин с оливковым маслом прикладывают на опухоли яичка; иногда его употребляют в восковой мази, а иногда в оливковом масле и с мукой из конских бобов. Кумин, в особенности дикий, дробит камни и помогает от истечения мочи каплями, от мочи с кровью, от резей в кишках и от вздутия. Растертый выжатый соь дикого кумина с подслащенной медом водой отпускает естество. Руф говорит: «Набатейский [кумин] послабляет желудок», а керманский не отпускает его и даже закрепляет; трава дикого [кумина] низводит желчь в мочу. Яды. Кумин дают пить в вине от укуса гадов, особенно дикий его вид, семена которого похожи на семена чернушки.
Каравийа — тмин обыкновенный Сущность. Качества его близки к [качествам] аниса. Естество. Горячее, сухое в третьей [степени]. Действия и свойства. Он гонит ветры и высушивает и не столь разрежен, как кумин. Органы груди. Тмин полезен от икоты и от перебоев сердца. Орган низвержения. Прекрасно действует против червей и убивает их.
Кабар — каперсы Сущность. Это плоды. [Само растение] имеет корень и еще другие плоды, похожие на киссу, а не на каперсы. Они очень едкие и острые. Их кладут в виноградный сок и они не дают ему кипеть, подобно тому, как то делает горчица, и это их сохраняет. Корень [каперсов] горький и едкий. Есть еще другой вид [каперсов) — кульзумский, который вызывает прыщи во рту, так что рот [даже] покрывается волдырями и десны распухают. Выбор. Самые полезные [каперсы] те, у которых [осталась] кора на корне. Естество. Те каперсы, что растут в жарких странах, самые горячие. Теплота всех видов [каперсов], как и их сухость, [достигает] второй [степени]. Свойства. [Каперсы] растворяют, открывают закупорки, очищают, а корень их открывает, разрежает, прочищает и отрывает. Кора [растения] горькая, едкая и вяжущая. Питательность его плодов незначительна, особенно если их посолить. Свежие каперсы питательнее сухих. Опухоли и прыщи. Корень [растения] рассасывает «свинки» и затвердения. К нему примешивают что-либо, что разбивает его [вредную] силу. С этой целью испытывали их листья. Раны и язвы. Кора корня прикладывается к злокачественным и загрязненным ранам и приносит им наибольшую пользу. Орудия с суставами. Кора корня полезна при воспалении седалищного нерва и при болях в лядвее; из выжатого сока каперсов иногда ставят клизму, и это очень помогает и полезно от паралича и от онемения. Благодаря своему вяжущему свойству [каперсы] укрепляют органы и поэтому полезны от разрывов, случающихся в головках и в середине мышц. Органы головы. Кору корня жуют, и это вытягивает из головы влагу и успокаивает холодную боль в голове. Выжатый сок каперсов пускают в ухо от ушных червей. Больным зубом иногда кусают кору корня или листья [каперсов], и это помогает, особенно если кора свежая. Так же [они действуют], если ими полоскать рот с уксусом, в котором они варились или один раз [полоскать рот] с уксусом, другой — с вином. Органы дыхания и груди. Соленые [каперсы] помогают страдающим астмой. Органы питания. Это самая полезная вещь при [болезнях] селезенки или ее затвердении, принимать ли [это растение] в питье или [применять] в виде лекарственной повязки с ячменной мукой и подобными ей [веществами]; особенно [полезна] кора его корня. Она часто выводит из селезенки густые черножелчные соки, и вслед за этим приходит здоровье. Орган низвержения. [Каперсы] выводят незрелый и густой сок, гонят месячные и убивают «змей» и червей в кишках. Они помогают от почечуя и увеличивают похоть. Посоленные каперсы, [съеденные] до еды, отпускают желудок. Яды. Это хороший терьяк.
Кашнадж 86 — вид грибов Сущность. Это нечто из породы кам а, плотное и сжатое, величиной с почку, но только сильно изборожденное глубокими морщинами. [Кашнадж] растет на песчаной почве, как растут кам а и грибы. Он имеет очень приятный вкус и в изобилии встречается в нашей стране, в Мавераннахре, [а также] в Хорасане. До нас никогда не доходило [сведений],чтобы они приносили кому-нибудь такой вред, как грибы и кам а. Если сравнить их вкус со вкусом кам а, то они немного слаще. Естество. [Кашнадж] холоден, но не так холоден, как прочие [виды] кам а и грибов, и, при сухости вещества, не лишен привходящей влажности. Свойства. Гасящее, густое.
Карафс — сельдерей, петрушка Сущность. Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в самой воде и вблизи от воды. Та, что растет в самой воде, крупнее садовой, а сила ее подобна силе садовой [петрушки]. Есть вид [сельдерея], называемый симирнийун, который крупнее садовой. Стебель ее полый и беловатый. Петрушка различается в зависимости от страны; есть [петрушка] румская и другая. Не всякая горная петрушка есть футрасалийун, — так называется [только] петрушка наскальная. Выбор. Самая сильная [петрушка] — румская, горная. Естество. [Петрушка обладает] теплотой в первой [степени] и сухостью во второй. Руф говорит: «Садовая [петрушка вся] влажная, кроме корня: он, по общему мнению, сухой». Действия и свойства. Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. Дикая [петрушка] изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для [людей] с горячей натурой. Косметика. Дикая петрушка [употребляется] при «лисьей» болезни, трещинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию. Опухоли и прыщи. Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале [их образования], а также твердые и горячие. Особенно [помогает при этом петрушка], известная под названием симирнийун. Раны и язвы. Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно [полезен] симирнийун. Орудия с суставами. Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищного нерва. Органы головы. [Петрушка] вредна при головной боли и возбуждает припадки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы. Органы глаза. Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок при болях в глазу. Органы груди. Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а также от астмы, стеснения и затруднения дыхания. Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди. Органы питания. Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переваривается и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту. Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: «Нет, напротив, она иногда привлекает к желудку дурные, острые жидкости». Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская [для желудка] лучше. Гален говорит: «Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо». Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее. Органы извержения. Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она удалит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. Семена и листья петрушки не отпускают [естество], а корень ее — отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полезна от задержания мочи и изгоняет послед. Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой. Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщине, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти. Румская петрушка хороша для колона, для мочевого пузыря и почек. Яды. Отвар петрушки с чечевицей, [принятый] после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун [в этом отношении] лучше подходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то [человеку] станет хуже.
Кулйа — почка Сущность. [Она] известна. Выбор. Лучше всего по питательности почка молочного козленка. Естество. Уравновешенное, склоняющееся к сухости. Действия и свойства. Сок от нее дурной, а наиболее достохвальна почка козленка. Органы питания. [Почка] трудно и медленно переваривается.
Кирш — желудок животных Сущность. [Он] известен. [Дает] грубое питательное вещество и плохой химус. Так же действуют все подобные ему внутренности, хотя бы они и хорошо переваривались. Но желудки птиц, когда они переварятся, питают лучше и больше, особенно [желудки] кур и гусей. Органы питания. Он медленно переваривается.
Кабид — печень Свойства. Сок, порожденный печенью, густой. Самая подходящая печень — это печень откормленных уток и жирных кур. Органы головы. Козья печень, в особенности печень козлов, делает явной болезнь страдающих падучей, и если страдающий поест ее, то упадет в припадке. Печень ящерицы стеллион прикладывают к разъеденным коренным зубам, и это смягчает боль. Органы глаза. Сок козьей печени, с перцем или без него, [дается] от куриной слепоты — в пище или в мази, или же глаз держат над паром сока. Органы питания. Печень волка помогает от всех болей в печени. Гален говорит: «Что касается меня, то я подмешивал ее в лекарство из посконника, но не нашел, чтобы она принесла больше пользы, чем [посконник] без нее». Печень медленно проходит по сосудам, за исключением печени жирной утки. Яды. Печень бешеной собаки дают пить укушенному человеку, и это помогает. Упоминают, что печень препятствует водобоязни и что некоторые из-за этого выжили, но они лечились также и другими средствами.
Курунб — капуста Естество. Белая [часть капусты] влажнее ее листьев. Дикая капуста горячее и суше. Все ее части — горячие в первой [степени], сухие во второй [степени]. Капуста бывает садовая, морская и дикая, а также водяная. Дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания. Отвар корня капусты в гранатовом соке [хорошая] пища. Цветная капуста дает грубое питательное вещество, сгущающее кровь; если ее не растворить, она вызывает вздутие в области соска и в боку и причиняет боль, которая не перемещается, как боль от ветров. Капуста вызывает созревание [соков], смягчает и сушит, особенно если отварив ее, слить первую воду. Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Питательного вещества в [капусте] мало и оно влажнее, чем питательное вещество чечевицы. [Порожденная ею] кровь плоха, но если сварить [капусту] с жирным мясом или курицей, то [кровь] немного улучшается. Опухоли и прыщи. Дикая, морская и садовая капуста способствуют созреванию флегмон и затвердений. Раны и язвы. Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных [язв]; прикладывают с яичным белком и на ожоги. Орудия с суставами. Отвар и семена [капусты] помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Органы головы. Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, что очищает голову. Одно из свойств капусты — сушить язык; [кроме того], она усыпляет и очищает лицо. Органы глаза. Капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Органы дыхания и груди. Выжатым соком капусты или ее отваром с кунжутным маслом полощут горло, и это помогает от ангин, а принятие ее в пищу очищает голос. Органы питания. [Капуста] вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом полезен для селезенки и при желтухе. Белые части капусты медленно перевариваются. Органы извержения. Капуста гонит мочу и месячные. Семена капусты с соком люпина убивают червей, а соцветия ее тоже гонят месячные. Если ввести во влагалище капусту или ее выжатый сок с мукой из плевела, или же ее цветки, это убивает плод. Если же ввести [во влагалище] после соития ее семена, это убивает [мужское] семя. Зола корня капусты дробит камни в почках. Морская капуста солоноватая и горьковатая и вследствие этого смягчает естество и послабляет, особенно с жирным мясом. Листья ее похожи на листья ревеня и растут из одного корня. Яды. Диоскорид говорит: «Выжатый сок капусты с вином помогает от укусов гадюки и полезен от укуса бешеной собаки».
Куррас — порей (лук порей) Сущность. Порей бывает сирийский и набатейский, и есть еще порей, который называют диким пореем; он стоит посередине между пореем и чесноком и более походит на лекарство, чем на пищу. Набатейский порей чаще входит [в состав] лечебных средств, чем сирийский. Естество. Набатейский [порей] горячий в третьей степени, сухой во второй; дикий — острее и суше и потому он хуже. Косметика. Сирийский [порей] с сумахом сводит бородавки. Опухоли и прыщи. Сирийский порей с сумахом сводит крапивницу. Раны и язвы. Сирийский [порей] с солью полезен от злокачественных язв, а дикий его [вид] вызывает язвы на теле. Органы головы. Порей обрывает носовое кровотечение. Его семенами с катраном окуривают зубы, в которых завелись черви; они убивают червей, и черви выпадают [из зубов]. Употребление порея в пищу вызывает головные боли и дурные сны. Зола его с розовым маслом и винным уксусом употребляется от болей и звона в ухе. Это одно из тех лекарств, которые портят десны и заставляют их желтеть, особенно сирийский [порей]. Органы глаза. Порей вреден для зрения. Органы дыхания и груди. Порей с ячменной водой [полезен] при астме, возникающей от густого дурного сока, особенно набатейский, и более всего — с медом. Он помогает от опухолей в легких, способствуя их созреванию. Семена порея дают от кровохарканья в количестве двух дирхамов с таким же количеством ягод мирта. Органы питания. [Дикий] порей вреден для желудка, вреднее, чем садовый, так как он горше, острее и более жгуч. Все виды порея пучат. Его отваривают в двух водах, чтобы ослабить вред от его раздувающего действия. Руф говорит: «Он прекращает кислую отрыжку, [но] вообще он медленно переваривается». Органы извержения. Порей гонит мочу и месячные, особенно набатейский и дикий; и тот, и другой вредны при изъязвлении мочевого пузыря и почек. Порей, если есть его вареным или прикладывать в виде лекарственной повязки, помогает от почечуя, а также возбуждает похоть. Такое же действие имеют поджаренные его семена. Их поджаривают вместе с миртовыми ягодами при кровавом поносе и кровотечении из заднего прохода. [Больных] сажают в отвар из его листьев с водой и это помогает от сжатия матки и затвердений в ней. Отвар его корней приготовляют в исфидбадже с маслом сафлора, миндальным или кунжутным маслом, и это приносит пользу от куланджа. Вареный сок сухого [порея] — одно из [лекарств], которые вызывают послабление кровью. Яды. Выжатый сок порея с подслащенной медом водой полезен от укусов.
Кузбура — кориандр (кишнец) Сущность. Кориандр [употребляют] свежим и сухим. Гален говорит: «Сила его сложная и в ней преобладает горькая землистость и теплая водянистость. В нем есть также немного терпкости вследствие его вяжущего свойства». А по моему мнению, водянистость в кориандре холодная, ничуть не теплая, [теплота] в нем может быть разве только по причине разреженного и горячего вещества, примешанного к кориандру таким образом, что он спешит расстаться с этим веществом. Хунейн тоже говорит, что Гален, оспаривая Диоскорида, отрицал холодность кориандра. А я скажу, что о холодности кориандра свидетельствуют Руф, Архиген и другие. Естество. Холодное у предела первой [степени] и до второй; сухое во, второй [степени], по Ибн Джурайджу — в третьей. А по моему [мнению], сухость кориандра склоняется к легкой теплоте, по Галену же, все виды кориандра склонны к теплоте. Возможно, что это [происходит] по причине [наличия] в нем разреженного вещества, которое растворяется и не сохраняется, когда пьют кориандр. Будь это не так, то употребление в большом количестве] выжатого сока кориандра не обязательно убивало бы вследствие] охлаждения. Действия и свойства. Кориандр вяжет и вызывает онемение, а его выжатый сок с молоком успокаивает всякую сильную пульсирующую боль. Опухоли и прыщи. Кориандр помогает от горячих опухолей, а со свинцовым» белилами, уксусом, розовым маслом, медом и изюмом — от крапивницы и «персидского огня». Если смешать выжатый сок [кориандра с] мукой из конских бобов и толокном или с мукой из нута, [это помогает] от «свинок». Гален говорит: «Если [кориандр] рассасывает „свинки“, то как же он может быть холодным? Возможно, что его называют таким вследствие его особого свойства или потому, что в нем ее разреженное, углубляющееся вещество, которое проникает вглубь. А холодное вещество не углубляется, но когда [кориандр] пьи горячее вещество быстро рассеивается, а холодное действую начало остается». И сказал он: «Не излечивает [кориандр] от карбункула, если карбункул не охлажден соком черножелчным или слизистым». Органы головы. [Кориандр] помогает при головокружении, возникающем от желчных или слизистых паров и от вызванных этим [припадков] падучей. Особое свойство [кориандра] состоит в том, что он не дает парам подниматься к голове, поэтому заболевшим падучей его кладут в пищу от желудочных паров. Злоупотребление [кориандром], свежим или сухим, вызывает расстройство ума, а свежий кориандр наводит сон и останавливает носовое кровотечение. Посыпание сухим кориандром и полоскание рта выжатым соком свежего помогает от кула. Органы глаза. Кориандр порождает помутнение зрения, а выжатый его сок в виде капель, особенно с женским молоком, успокаивает пульсирующую боль в глазу. Если сделать из его листьев лекарственную повязку [на глаз], это препятствует стечению в глаз материи. Органы дыхания и груди. [Кориандр] помогает от горячих перебоев сердца. Если же дать его выпить два дирхама с соком подорожника, то это останавливает кровохарканье. Органы питания. Кориандр медленно переваривается, но укрепляет разгоряченный желудок. Жареный кориандр препятствует рвоте, и говорят, что ок успокаивает кислую отрыжку после еды; если это так, то потому, что кориандр препятствует движению пара. Органы извержения. Поджаренные семена кориандра закрепляют, но говорят, будто его семена с майбухтаджем гонят [из желудка] змей. Свежий кориандр с медом и изюмом полезен при горячих опухолях яичек. Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, [прекращает] эрекцию и высушивает семя. Яды. Выжатый сок кориандра, если его выпить около четырех укий, убивает, вызывая тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством.
Куммасра — груша Сущность. В грушах есть землистость и водянистость, и в нашей стране есть вид груш, называемый шахамруд. Это крупные по величине, очень круглые [груши] с тонкой кожей, красивого цвета и словно прозрачные. Это как будто сгущенная и застывшая сахарная вода, уплотнившаяся вследствие застывания, а не от плотности вещества. Они очень хорошо пахнут. Когда [эти груши] падают с дерева на землю, то они рассыпаются. Это один из видов груш, которые не вредны. Естество. Груши, известные под названием китайских, Холодные в первой [степени], сухие во второй; [груши] шахамруд — уравновешенные, влажные. Действия и свойства. Все разновидности [груш] вяжущие и их вводят для задержания материи; иногда они немного очищают. [Зарождающийся] от них сок более обилен и достохвален, чем сок от яблок, согласно тому, что говорит Руф. Что же касается [груш], известных под названием шахамруд, которые встречаются в Хорасане, то они, в отличие от происходящих из других мест, смягчают естество и [порождают] очень хороший химус. Раны и язвы. Груши заживляют раны, особенно [груши] дикие, сушеные. Органы питания. Груши дубят [стенки] желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Органы извержения. Груши закрепляют желудок, особенно сушеные. Грушам присуще свойство вызывать куландж и поэтому их следует запивать подслащенной медом водой с пряностями. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Яды. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат от [ядовитых] грибов. Если же такие грибы варить с грушами, их вредность невелика.
Кура — [бараньи] ножки Действия и свойства. Они порождают вязкий, но не густой химус, который, однако, достохвален и [дает] мало излишков. Органы дыхания и груди. Они полезны, в особенности с ячменной кашицей, от горячего кашля. Органы питания. Они хороши для пищеварения и дают отличный химус, вязкий и не густой. Доказательством того, что они быстро перевариваются, служит быстрота, с которой они раздуваются и развариваются при варке; однако питательность их незначительна. Органы извержения. Они отпускают [естество] вследствие присущей им клейкости.
Колб — собака Косметика. Собачью мочу употребляют от бородавок. А то, что рассказывают относительно свойства молока собаки сводить волосы и препятствовать росту выщипанных волос — неверно, как утверждает Гален во [многих] местах. Органы извержения. Гален считает ложными слова тех, кто говорит, что собачья кровь изгоняет плод. Яды. Кровь бешеной собаки [полезна] от ее же укуса и от яда армянских стрел.
Карм — виноградная лоза Сущность. Диоскорид говорит: «У дикой и горной виноградной лозы длинные побеги, как те, которые несет на себе [домашняя] виноградная лоза. Листья у нее такие же, как у садового паслена, но шире, а цветы покрыты волосками. Плоды образуют как бы грозди и краснеют при созревании, ягоды — круглые, и листья ее едят, как только они вырастают». Свойства. Зола ее побегов входит в состав прижигающих лекарств, а масло виноградной лозы подобно розовому маслу, но лишено его послабляющего свойства. Масло с виноградным суслом согревает и способствует созреванию, а соцветия дикой [виноградной лозы] сильно вяжут. Косметика. Слезу виноградной лозы [прикладывают] на «муравьиные» бородавки. Дикая виноградная лоза сводит веснушки и кровоподтеки, а домашняя виноградная лоза [в этом отношении] слабая. Слеза дикой [лозы] с оливковым маслом иногда сводит волосы, особенно та, которую снимают со свежих побегов, когда они горят. Масло виноградной лозы сильнее всех масел. Раны и язвы. Слеза виноградной лозы хороша от джараба и лишаев, а плод дикой лозы препятствует воспалению ран. Орудия с суставами. Зола от выжатой виноградной лозы с уксусом [полезна] при «сведении нервов», а золу ее побегов с оливковым маслом [прикладывают] при разрывах мышц и расслаблении суставов. Иногда пьют водный настой на золе виноградной лозы [при ушибе] от падения. Масло с виноградным суслом хорошо [помогает] от болей в суставах, мышцах и нервах и от изнурения. Органы головы. Листья и усики виноградной лозы употребляют в виде лекарственной повязки от горячей головной боли. Корень черной и белой дикой виноградной лозы — одно из лекарств, хорошо вычищающих грязь из ушей; она относится к лекарствам, помогающим от глухоты. Корка дикой виноградной лозы с медом излечивает кровоточащие десны. Date: 2016-05-16; view: 323; Нарушение авторских прав |