Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Послабление желудка у таких больных. 4 page
Органы глаза. Листья виноградной лозы с ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаза, и это препятствует истечению в него [жидкостей]. Органы дыхания и груди. Выжатый сок листьев садовой виноградной лозы, а также плодов дикого винограда в виде питья [дают] от кровохарканья. Органы питания. Листья и усики дикого винограда с ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки при опухоли и воспалении желудка, а выжатый сок его листьев [полезен] при болях в желудке от жара. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или с вином, и это помогает от водянки и гонит воду. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка [и помогают] от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, [порожденной] пищей. Орган низвержения. Выжатый сок листьев виноградной лозы полезен от дизентерии и от болей в заднем проходе вследствие жара. Слезу виноградной лозы, которая подобна камеди, пьют с вином, и она дробит камни. Золу выжатой виноградной лозы с уксусом прикладывают на почечуй и на тусу, а плод ее подходит для желудка, гонит мочу и закрепляет. Яды. Зола выжатой виноградной лозы служит противоядием от уксуса гадюк.
Ладан 87 — ладан Сущность. Это влага, пристающая к шерсти и бородке пасущихся коз, когда они едят растение, называемое кистус. На эти [растения] попадает роса, и накапливается сырость, а к росе примешивается грязь, [покрывающая] листья этих растений. Когда козья шерсть перемешается с грязью и грязь к ней прилипнет, ее снимают; это и есть ладан. [Самый] чистый ладан — тот, который пристает к бородке [коз] и [цепляется за шерсть], находящуюся высоко над землей, а плохой — тот, что пристает к копытам и втаптывается в песок и в землю. Выбор. Лучший ладан — жирный, тяжелый, кипрский, который хорошо пахнет. Он желтоватый, без примеси песка и полностью растворяется в масле, не оставляя осадка. А черный, похожий на кар, нехорош. Естество. Горячее в конце первой [степени], сухое во второй; ладан, который находится в южных странах, — горячее. Хузистанец говорит, что он холодный, вяжущий, но это не так. Свойства. Ладан очень разреженный и немного вяжущий. Он способствует созреванию густых и вязких соков и умеренно растворяет их. В нем есть привлекающая сила, которая согревает и раскрывает устья сосудов. Ладан вводится в [лекарства] для успокоения боли. Косметика. Ладан способствует ращению волос, делает их густыми и обильными и сохраняет их, особенно с миртовым маслом и вином. Он стал таким только потому, что он разрежен, вследствие этого он глубоко проникает, растворяет [соки] и очищает от гнили, разъедающей мясо. Он сильно вытягивает и потому привлекает материю, годную для [образования] волос. [Однако] ладан может помочь только в начале облысения, и при выпадении и вылезании волос, но не способен излечить «лисью» болезнь, ибо материя «лисьей» болезни растворяется лишь силой, превосходящей растворяющую силу ладана, более пронизывающей и менее вяжущей, чем сила ладана. Раны и язвы. В Катаганисе [говорится, что] ладан заживляет трудно заживающие [раны]. Органы головы. Ладан с розовым маслом пускают в болящее ухо; он применяется при лечении головной боли, а также пульсирующей боли. Органы дыхания и груди. [Ладан] помогает от кашля. Органы извержения. Ладан, вводимый в свечках, рассасывает маточные опухоли, а при окуривании через воронку изгоняет мертвый плод и послед. Если же выпить в старом вине, он запирает желудок и гонит мочу.
Лазувард — ляпис-лазурь Сущность. Сила ляпис-лазури такая же, как у вещества лаззак аз-захаб, но немного слабее. Естество. Горячее во второй [степени], сухое в третьей. Свойства. Ей присуща сила жгучая, гнилостная, очищающая с остротой и слегка вяжущая; она жжет и изъязвляет. Косметика. Сводит бородавки. Органы глаза. [Ляпис-лазурь] украшает ресницы, делает их гуще и укрепляет. В этом отношении [ляпис-лазурь], как говорят, превосходно действует вследствие своего свойства, а говорят [также], и потому, что она выводит дурные соки, мешающие волосам хорошо расти. Органы груди. Ляпис-лазурь помогает от астмы. Органы извержения. Ляпис-лазурь в питье порядочно гонит месячные, а если ее ввести во влагалище, [полезна] для матки; она гонит черную желчь и всякую густую примесь к крови. Она полезна [также] от болей в почках. За один раз пьют до четырех карам, а в смеси с лекарствами—до одного дирхама.
Лакк 88 — шеллак, лакк Сущность. Сказал один [врач], а именно Павел: «Это камедь одного растения, похожая на мирру, с приятным запахом, которую надо употреблять с осторожностью». Другие же обвиняют его в ошибке и говорят: «Это янтарь», а иные утверждают, что это есть лакк. Впрочем, лакк во многих [своих] свойствах обладает силой янтаря. Косметика. Лакк вызывает очень сильное исхудание. Органы дыхания и груди. Лакк помогает от перебоев [сердца]. Органы питания. Лакк полезен для печени; он укрепляет ее, помогает от желтухи, водянки и болей в печени.
Лагийа — молочай триакулеатный Сущность. Лагийа — это растение, источающее сок, с цветками, имеющими легкий, приятный запах, которое любят посещать пчелы. Похоже, что это растение, называемое фарват ал-бусандж, [которое служит] терьяком, хотя я не знаю этого с точностью. Сила его соответствует силе конской мяты, хотя оно и слабее. Это [один из] йатту. Естество. Горячее и сухое во второй [степени], а говорят — горячее и сухое до четвертой [степени]. Свойства. Если немного ее млечного сока бросить в пруд с рыбой, то вся рыба [заснет] и всплывет. Органы питания. [Лагийа] вызывает сильную тошноту. Орган низвержения. Она гонит воду.
Лисан ал-хамал — подорожник большой Сущность. [Он бывает] двух родов: малый и большой. Диоскорид говорит, что он называется «многореберным» и «семиреберным». Листья большого крупнее, а листья малого мельче. Вещество его сочетается из водянистости и землистости; благодаря водянистости он охлаждает, а благодаря землистости стягивает. Выбор. Наиболее полезный подорожник — большой; его плод и корешки близки по естеству к листьям, но суше и менее холодны. Естество. Корень [подорожника] суше и менее влажен; холодность его не столь велика, чтобы вызвать онемение, а сухость его не доходит до жжения, поэтому он чрезвычайно [хорош] для язв. Подорожник — разреженный, особенно если его высушить. Гален [говорит]: «Он холодный, сухой в третьей [степени]». [Действия и] свойства. Листья его вяжут и отвлекают и притом обладают холодной водянистостью. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, не обжигают; поэтому они способствуют заживлению застарелых и свежих [язв], и [при язвах] нет ничего лучше этого. Они открывают [закупорки] благодаря своему очищающему свойству. Корень этого растения вешают на шею больного «свинками». Опухоли и прыщи. Подорожник хорош от горячих опухолей и ожогов огнем, от герпеса, крапивницы, рожи, опухолей у основания уха и «свинок». Раны и язвы. Подорожник хорош от злокачественных язв, от «персидского огня», от ползучих [язв], хронических язв и глубоких ран и стоит в этом отношении впереди всех [лекарств]. В смеси с кимолосской глиной и свинцовыми белилами он помогает, если его приложить на карбункул. Орудия с суставами. Из подорожника при слоновой болезни делают лекарственную повязку, которая препятствует увеличению [опухоли] и способствует ее опадению. Органы головы. Подорожник полезен при боли в ушах от жара. Отвар его корня [помогает] в виде полоскания от зубной боли. Чечевичная похлебка, в которую положили подорожник вместо свеклы, помогает от падучей. Если впускать каплями выжатый сок его листьев при боли в ушах — боль успокаивается, а от жевания корня, его стебля или от полоскания их отваром проходит зубная боль. Сок его листьев также излечивает от кула. Органы глаза. [Подорожник] помогает от воспаления глаз; лекарства от воспаления растворяют в [его] выжатом соке, и это приносит пользу. Органы дыхания и груди. Семена подорожника полезны от кровохарканья, а чечевичная похлебка, в которую его кладут вместо свеклы, помогает от астмы. Органы питания. Корень подорожника, его семена и листья — лечебное средство против закупорок печени и почек. Когда варят чечевичную похлебку и кладут туда [подорожник] вместо свеклы, [такая похлебка] полезна от водянки. Органы извержения. Подорожник в виде питья из семян или клизмы из его выжатого сока полезен от язв в кишках и от желчного поноса. Он останавливает кровотечение при почечуе, а его листья пьют с уваренным; вином при болях в мочевом пузыре и в почках. Лихорадки. Говорят, что подорожник полезен от трехдневной, то есть перемежающейся лихорадки. Говорят также, что при трехдневной лихорадке надо выпить три корня подорожника в четырех с половиной укийах разбавленного вина, а при четырехдневной лихорадке — четыре корня тоже [с вином]. Яды. Подорожник прикладывают с солью на место, укушенное бешеной собакой.
Луфкаридис — белая глина, стиральный камень Сущность. [Это] «египетский камень», который употребляют сукновалы для отбеливания ткани; он рыхлый и быстро растворяется в воде. Свойства. [Он] склеивает, сушит без жжения, вяжет, препятствует течению материи к органам. Раны [и язвы]. Он полезен от язв и ран, особенно на мягких органах. Органы глаза. Он помогает от слезной фистулы глаза и входит в состав лекарств от язв в глазу. Органы дыхания и груди. Он хорош от кровохарканья. Органы извержения. Он полезен от хронического поноса и болей в мочевом пузыре и его вводят [во влагалище], чтобы прекратить кровотечение [из матки].
Лубийа — фасоль Естество. Красная фасоль — самая горячая. Ибн Масавайх и Архиген говорят: «Она холодная, сухая», а по-моему, ее вещество сухое, в ней есть избыточная влажность и она слегка теплая, а красная фасоль горячее. Действия и свойства. Она скорее переваривается и выходит, чем маш, и не менее питательна. Говорят, будто фасоль меньше пучит, но это вопрос спорный. Вернее всего, что фасоль пучит больше, цем маш но конские бобы пучат еще сильнее. Сок, [порождаемый] фасолью, влажный: он вызывает дурные сновидения. Органы дыхания. Фасоль хороша для груди и для легких. Органы питания. [Фасоль] порождает густой сок; горчица, а также уксус с солью перец и са тар препятствуют ее вредным свойствам. [Так же действует] и крепкий набиз, если им запить фасоль Фасоль маринованная в уксусе, мало влажна. Органы извержения. Фасоль, преимущественно красная, особенно с маслом нарда гонит месячные.
Лавз — миндаль Сущность. Он известен. Маслянистость его меньше маслянистости ореха хотя маслянистости в нем много и он из-за нее горкнет. Орехи перевариваются быстрее, чем миндаль, и быстрее переходят в желчь. Камедь сладкого миндаля, как утверждают некоторые близка по своим свойствам к аравийской камеди. Естество. Сладкий [миндаль] умерен в обоих отношениях и [слегка] влажен, а горький [миндаль] горячий и сухой во второй [степени] Действия и свойства. Камедь горького миндаля вяжет и согревает; все виды миндаля очищают, чистят и открывают, но сладкий [миндаль] открывает много слабее горького, ибо разрежает и сильно очищает и [только] побочно является открывающим; говорят [также], что он совсем не вяжет. Питательность его невелика. Свойства горького миндаля следующие: он убивает лисицу если она его поест, и является лекарством, а не пищей. Что же касается сладкого миндаля, то он дает хорошее питательное вещество, [но] в небольшом количестве. Миндальное масло легче чем тело [миндаля]. Косметика. Горький миндаль [употребляется] от веснушек, кровоподтеков, пятен, загара, разглаживает опухоль лица. А корень [дерева] горького [миндаля], если его отварить и намазать на веснушки, является сильным лекарством. Употребление в пищу сладкого миндаля утучняет. Опухоли и прыщи. Горький миндаль с вином от крапивницы. Язвы. Миндалем с медом смазывают ползучие [язвы] и герпис, а с уксусом и вином — лишаи. Горький [миндаль], при всем этом, действенней. Органы головы. Миндаль хорош от болей, шума в ушах, особенно горький, [а именно] его масло или растертый миндаль, как он есть. Если миндалем с вином вымыть голову, это очищает от влажной са фь и от перхоти и усыпляет. Выпить горького миндаля перед вином, особенно в количестве пяти штук, препятствует опьянению. Если корень миндального дерева мелко истолочь, смешав с уксусом и розовым маслом, и приложить в виде лекарственной повязки на лоб, это поможет от головной боли; также помогает от этого [лекарственная повязка] из масла горького миндаля. Органы глаза. Укрепляет зрение. Органы [дыхания и] груди. Горький миндаль с пшеничным крахмалом хорош от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Особенно полезно миндальное масло. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Органы пищеварения. Миндаль открывает закупорки в печени и в селезенке; особенно [полезен] горький [миндаль], ибо он открывает закупорки в концах сосудов. Если есть [миндаль] свежим с кожурой, это очищает желудок от влаги. [Миндаль] трудно переваривается, порождает хороший сок, [но] малопитателен. Если же его съесть с сахаром, он быстро спускается. Его толокно тяжелое и вследствие своей сладости возбуждает желчь. Органы извержения. Горький [миндаль] открывает закупорки в почках, а масло горького миндаля, особенно в виде питья с «фиалковым корнем», очищает почки и мочевой пузырь и дробит камни. Он иногда помогает, с ним и с розовым маслом, в виде лекарственной повязки. [Миндаль] также полезен от болей, горячих опухолей и затвердений в матке, от «удушения матки», затрудненного мочеиспускания и болей в почках. Если его ввести [во влагалище], миндаль гонит месячные, а сладкий [миндаль] помогает от куланджа вследствие своего очищающего свойства, хотя горький [миндаль] полезнее. Масло миндаля легче, чем его тело. Яды. [Миндаль] помогает от укуса бешеной собаки.
Лимунйун — кермек Свойства. Его плод вяжущий и сухой. Органы извержения. Если его дают пить в вине, он помогает от послабления и от кровотечения [из кишок], а также от [чрезмерных] месячных кровотечений. За раз дают пить один оксибаф.
Лаззак аз-захаб — припой золота, бура Сущность. Это название дают ушшаку, и мы о нем уже говорили. А иногда его дают некоему веществу, которое приготовляют из детской мочи, растирают с уксусом в медной ступе и оставляют на солнце, пока оно не загустеет. Бывает также и рудниковый лаззак аз-захаб, который образуется в рудниках из ярь-медянки, растворившейся в горячей воде и затем сгустившейся. Это и есть то вещество, о котором мы будем теперь говорить. Выбор. Лучший лаззак аз-захаб — прозрачный, чистый, в особенности тот, который растет. Искусственный лаззак аз-захаб сильнее и разреженнее; затем идет рудниковый, обожженный. Естество. Горячее, острое. Действия и свойства. Он очищает, вяжет, согревает, вызывает гниение, разжижает, немного щиплет, рассасывает, сильно сушит. Его рассасывающее и сушащее свойства сильнее жжения. Он тает без большого жжения, а искусственный лаззак аз-захаб сильнее сушит и меньше щиплет вследствие своей большой разреженности. Если же обжечь рудниковый лаззак аз-захаб, его разреженность увеличивается, и он сильно действует в [указанных] отношениях. Раны и язвы. [Лаззак аз-захаб] растворяет мясо и является прекрасным лекарством при трудно заживающих ранах. Органы пищеварения. Он вызывает тошноту и связывает.
Луаб — слюна Свойства. Слюна различается, смотря по натуре особей, а вообще сила ее способствует созреванию и рассасывает. Косметика. Она сводит веснушки, кровоподтеки и мертвую кровь. Раны и язвы. Слюной постящегося человека и камфарой натирают лишаи. Органы головы. Если слюну постящегося человека пустить в ухо, страдающее от червей, она тотчас же убивает их и выводит. Яды. Слюна противостоит ядам, и если постящийся несколько раз плюнет на скорпиона, скорпион издохнет.
Лабан — молоко Сущность. Молоко сочетается из трех веществ: водянистого, творожистого и маслянистого. Маслянистость преобладает в коровьем молоке, а верблюжье молоко содержит меньше маслянистых и творожистых; частей и очень жидко. Молоко ослицы тоже нежирное и жидкое, а молоко козы уравновешенное; овечье молоко густое и жирное, но коровье молоко гуще и жирнее, а кобылье молоко подобно молоку верблюдицы — оно жидкое и водянистое. Выбор. Лучшее молоко для человека — молоко женское. Лучшее молоко то, которое пьют из груди или когда его только отцедили. Лучшее [молоко] очень белое и равномерной густоты и такое, что [капля] его остается на ногте и не растекается. Питание [молочного] животного должно быть растительное, доброкачественное, не имеющее постороннего привкуса — кисловатого, горьковатого, либо острого, а также постороннего или неприятного запаха. Молоко следует употреблять, как только оно выдоено, раньше чем оно претерпит какое-либо изменение. Молоко всякого животного, у которого беременность дольше или короче, чем у человека, плохое. Поэтому подходящее [молоко] — это [молоко животного], близкого [к человеку в этом отношении], как [например], коровье. Естество. Водянистая [часть молока] горяча, а маслянистая близка к уравновешенности, хотя и склонна к теплоте. Кислое молоко — холодное и сухое. Свойства. Водянистая [часть молока] разрежает, промывает, отпускает [естество], и в ней нет жгучести. Молоко иногда уравновешивает химусы, укрепляет тело и утучняет. Если его пить с медом, оно очищает внутренние язвы от густых соков, способствует их созреванию и промывает их. Молоко дает хороший химус, склеивает и увеличивает [силу] мозга, особенно женское молоко. Молоко быстро переваривается, да и как [может быть] иначе, если оно рождается из уже превосходно переваренной крови, которая еще раз подвергается некоторому перевариванию, даже если оно само исходит из довольно холодного органа. Молоко не является питательным, пока не уподобится по своему состоянию такому питательному веществу, которое нуждается в усиленном переваривании и повторном очищении. Больше того, когда над ним берет силу избыточная теплота, она быстро возвращает его к естеству уравновешенной крови. Как хорошо сказал о молоке Руф, хотя ему и возражали Вследствие склонности [молока] к холоду оно не вредит [людям] со слизистой [натурой], так как их теплота не переводит его, как должно, в [вещество] крови. Тело усваивает молоко до его превращения [в кровь] вследствие близости [его] к [крови]; оно полезно людям с горячей и сухой натурой, ибо в их желудках отсутствует желчь. У молока, кроме этого, есть [такие] соответствия о телами людей, причины коих непостижимы. Тот, кто напился молока, должен после этого побыть в покое, чтобы оно не испортилось и не скисло [у него в желудке]. После молока не следует ни спать, ни принимать другой пищи, пока оно не спустится. Молоко больше подходит тем, кто близится к концу [жизни], чем юношам с горячей натурой, ибо у этих последних оно превращается в желчь. Молоко полезно старикам еще и потому, что оно увлажняет и прекращает часто бывающий у них зуд. Но чтобы переварить молоко, старикам следует прибегать к помощи меда. Молоко часто начинает с отпущения естества и выведения излишков, находящихся в области кишок. Затем оно принимается питать и, распространяясь по телу, запирает естество. Молоко пучит, если его не вскипятить. Оно сочетается из [начала] послабляющего — это его водянистая часть — и из [начала] закрепляющего — это его творожистая часть. Молозиво медленно переваривается, порождает густой сок и медленно спускается, но мед исправляет его, и тело получает от [мозолива] обильное питание. Кислое [молоко] порождает незрелый сок, а кипяченое, в особенности [густое], чем гуще, тем больше закрепляет. Всякое молоко вызывает закупорки, особенно в печени, кроме молока верблюдицы и сходных с ней [животных; последнее не вызывает закупорок] из-за малой творожистости и вследствие очистительного свойства его водянистой части. Молоко полезно от [скопления] материи, которая изливается во внутренние органы и вредит им своей остротой и жжением; оно ослабляет материю, промывая ее лучше, чем промывает вода, благодаря способности очищать, которой нет у воды, и уравновешивает ее качество. Оно также преграждает [путь материи], ибо соответствует [данному] органу и [как бы] приклеивается к органу, [становясь] между ним и дурным соком. Таким образом, [сок] не находит органа обнаженным. Молоко вредно кровоточивым и нехорошо [действует] на внутренности. Козье молоко вредней для внутренностей, чем [какое-либо] другое, так как козы больше всего едят вяжущих растений. Овечье молоко противоположно [козьему, но] не достохвально и вызывает воспламенение. Молоко по своему веществу [способно] быстро изменять состояние, особенно [в сторону] теплоты. Ничто не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко. Ослиное молоко — водянисто, а свиное молоко — водянисто и незрело. Весеннее молоко более водянисто в сравнении с летним как и [молоко] животных, которые пасутся на берегах рек и на болотах, ибо весенние растения по сравнению с летними более влажны. Чем больше лето близится к осени, тем больше густеет молоко. Молоко лучше всего в середине лета, но есть опасность что теплота изменит его, когда его выпьют; а весной такой опасности нет. В коровьем молоке много жира, овечье молоко очень творожисто, а в верблюжьем молоке мало жира и творожистых веществ; за ним [в этом отношении] идет кобылье молоко и далее ослиное. Поэтому [молоко этих животных] редко створаживается в желудке. В верблюжьем молоке есть соленость, так как верблюды любят [есть] хамд; 89 это молоко — самое лучшее. Вместе с тем, говорят, что оно сильно задерживается в желудке и в верхних частях [брюшной] полости, дольше, чем всякое другое [молоко]. Знай также, что молоко отличается в зависимости от цвета животного и его возраста, то есть смотря по тому, молодое ли оно, старое или среднего возраста, а также в зависимости от сложения, то есть от того, мягкое или твердое у него мясо, тучное [это животное] или тощее, белое оно или дурного цвета. Самое же слабое молоко, говорят, [бывает] от белого [животного], и оно быстрее всего спускается. Косметика. Злоупотребление молоком, как утверждают некоторые врачи, порождает вшей, и это не невозможно; однако [молоко], если им смазывать, сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Однако молоко — одно из веществ, которые вызывают водах. Исключение составляет верблюжье молоко; от него редко приходится опасаться вадаха. Если поить молоком с сахаром, оно очень улучшает цвет [лица], особенно у женщин, и утучняет. Творожная сыворотка утучняет даже людей с горячей и сухой натурой, если они исхудали от такой [натуры], увлажняя и удаляя дурной сок и улучшая питательное вещество. Кислое молоко с железным шлаком быстро утучняет таких, [людей]. Творожная сыворотка в виде втирания сводит веснушки, а в виде питья также иногда бывает полезна от этого. Опухоли и прыщи. Те, у кого возникают злокачественные опухоли, нарывы, желчные опухоли в печени, джараб и чесотка, часто излечиваются, употребляя молоко, если в их натуре нет чего-либо портящего молоко и превращающего его в желчь. Молоко вредно тем, у кого есть внутренние опухоли. Раны и язвы. Молоко подходит для [лечения] внутренних язв тем, что оно омывает, очищает и склеивает. Если в натуре не имеется чего-либо способного испортить молоко и превратить его в желчь, то оно полезно для страдающих язвами. Творожная сыворотка с миробаланами [подходит для лечения] джараба. Орудия с суставами. Молоко вредно для страдающих болезнями нервов, в особенности холодными и слизистыми. Органы головы. Козье молоко помогает от катаров, задерживая их и смягчая остроту [истечений], и приносит пользу при язвах в горле. Молоко — лечебное средство от сухой потери памяти, тоски и наваждения. Молоко вредит зубам, разъедает их, долбит и крошит, особенно если натура зуба холодная. Оно разрыхляет десны и после него даже необходимо полоскать рот медом, вином или сиканджубином. Однако говорят, что молоко ослицы, если полоскать им рот, укрепляет зубы и десны. [Молоко] не подходит людям, страдающим головными болями, головокружением и звоном [в ушах]. Особенно [вредно] спать после [молока], и вообще оно вредно людям со слабой головой. Органы глаза. Молоко вызывает помутнение зрения и куриную слепоту. Но если его выдоить прямо на глаза, оно помогает от воспаления и от вреда, приносимого изливающейся в глаз горячей материей. Оно помогает и от шершавости [век] и [действует] так же в смеси с яичным белком и с сыром, розовым маслом, если его приложить на глаз. Выдаивание молока на глаза помогает от красных пятен [в глазу]. Органы дыхания и груди. Молоко ослицы и козы хорошо [помогает] от кашля, чахотки и кровохарканья, как ты это найдешь в своем месте; овечье молоко более полезно при кровохарканьи. Молоко является одним из лекарств от язв в легких и от чахотки. Полоскать им рот и горло помогает от ангин, жабы и опухолей языка и миндалин, но оно вредит страдающим влажными перебоями сердца, будь то от крови или слизи. Молоко верблюдицы помогает от астмы и от одышки. Молоко более подходит для груди, чем для головы или желудка. Органы питания. Молоко вызывает закупорки в печени, а сыворотка из-под творога полезна от желтухи. Козье и верблюжье молоко [тоже помогает] от всего этого, а молоко ослицы полезно от водянки. Молоко всех этих [животных также] полезно от затвердения селезенки, а верблюжье молоко с маслом клещевины полезно от внутренних затвердений. Молоко и особенно молозиво вызывает вздутие желудка, опухоль и боль; и то и другое, но преимущественно молоко, возбуждает икоту и «дымную» отрыжку. Молоко, за исключением верблюжьего, вредно больным селезенкой и печенью и нуждающимся в легкой диете; [верблюжье же молоко] полезно от многих болезней селезенки и печени и увлажняет печень. Верблюжье молоко очень полезно от водянки, особенно если пить его с мочой аравийской верблюдицы; оно возбуждает аппетит к еде и вызывает жажду. Кислое молоко очень медленно усваивается и порождает незрелый сок, однако желудок, горячий по естеству или побочно, переваривает его и получает от него пользу. От него не бывает «дымной» отрыжки, так как сливки с него сняты. Органы извержения. Творожная сыворотка гонит перегоревшую [желтую] желчь и в смеси с повиликой — перегоревшую черную желчь. Молоко способствует [появлению] камней. [Молоко], кипяченное настолько, что из него исчезла водянистость, запирает желудок и задерживает кровавый понос. Верблюжье молоко гонит месячные, а коровье пахтанье хорошо против желчного поноса. Из парного молока делают клизмы при язвах в матке, а козье молоко полезно от язв в мочевом пузыре. Молоко возмещает ущерб от совокупления и укрепляет [силы] для соития; оно вызывает вздутие в кишках. Всякое густое молоко вызывает куландж и порождает камни, а особенно — молозиво. [Всякое] молоко побуждает к совокуплению; так действует даже кислое и свернувшееся молоко на тело с горячей натурой вследствие того, что увлажняет и пучит. Часто [молоко] смягчает естество, особенно молоко кобылы и ослицы; а после него — козье и всякое [другое] молоко, в котором мало водянистости. Злоупотребление молоком иногда послабляет желудок и оно не переваривается. Соль способствует послабляющему действию молока и послабляющему действию творожной сыворотки, а что касается молока, вскипяченного [на огне], либо согретого горячими камешками или полосками железа, то такое молоко неизбежно запирает желудок. Молоко полезно от ссадин [в кишках], а вареное кислое молоко останавливает желчный и кровавый понос. Молоко верблюдицы полезно при почечуе. Если же молоко прикладывать к опухолям и язвам в заднем проходе, а также к язвам на лобке, то это приносит пользу и успокаивает боль и жжение, возникающее в этих органах. Лихорадки. Козье и ослиное молоко хорошо от чахотки и сухотки, как ты это найдешь в своем месте. Кислое молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно [лучше] усваивалось. Что касается густого парного молока, то его часто остерегаются при лихорадках и больному лихорадкой совершенно не следует к нему приближаться.90 Date: 2016-05-16; view: 313; Нарушение авторских прав |