Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осложнения инъекций, профилактика, первая помощь





Все постинъекционные осложнения делятся на общие и местные.

К местным относятся: инфильтрат, абсцесс и флегмона, поломка иглы, липодистрофия, повреждение нервных стволов, тромбофлебит, некроз, гематома.

К общим относятся – масляная эмболия, воздушная эмболия, ошибочное введение лекарственных средств, сепсис, СПИД, вирусный гепатит, аллергические реакции.

Инфильтрат:

Признаки:уплотнение и болезненность в месте инъекции.

Причины:нарушение техники инъекции, неправильный выбор места для инъекции, введения неподогретых масляных растворов, многократное введение лекарственных средств в одно и то же место, введение большего объема лекарственного средства, чем допустимо для данного вида инъекции.

Профилактика:устранение причин, вызывающих осложнение, соблюдение техники выполнения инъекции.

Лечение:согревающий компресс, грелка, йодная сетка на место инъекции.

Абсцесс, флегмона:

Абсцесс – гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем и ограниченной от окружающих тканей пирогенной мембраной.

Флегмона – гнойное подкожно-жировой клетчатки, не имеющее четких границ.

Признаки:уплотнение, боль, гиперемия в области инъекции, местное или общее повышение температуры.

Причины:инфицирование мягких тканей в результате нарушения правил асептики.

Профилактика:соблюдение правил асептики при выполнении проникающих процедур.

Лечение:хирургическое.

Поломка иглы.

Причина:резкое сокращение мышц при проведении в/м инъекций в положении пациента стоя /в ягодичную область и бедро/, введение иглы до самой канюли, использование старых изношенных игл.

Профилактика:инъекции делайте в положении пациента лежа, не используете старые иглы, вводите иглы на 2/3 длины.

Лечение:извлечь обломок иглы пинцетом, в случае невозможности- хирургическое лечение.

Липодистрофия.

Признаки:в местах введения инсулина образуются ямки под кожей, т.к. произошло истончение подкожно-жирового слоя.

Причины:многократное введение инсулина в одно и то же место.

Профилактика:чередование мест введения инсулина.



Масляная эмболия.

Признаки:масло, оказавшись в сосуде – эмбол, вызывает его закупорку. Если сосуд мелкого калибра это приводит к некрозу ткани, которую он питает, при попадании масляного раствора в вену он с током крови попадает в легочные сосуды. При этом возникает приступ удушья, цианоз, в этом случае осложнение может повлечь за собой смерть пациента.

Причины:случайное попадание масляного р-ра в сосуд при п/к или в/м инъекциях, ошибочное введение масляного р-ра в/в.

Профилактика:учитывайте особенности техники введения масляных р-ров.

Лечение:зависит от ситуации.

Повреждение нервных стволов.

Признаки:проявляются в виде невритов, парезов, параличей, т.е. могут быть различной степени тяжести.

Причины:механическое повреждение нерва или нервного сплетения иглой при неправильном выборе места инъекции, нарушении техники введения, неправильном подборе длины иглы, а так же как результат химического ожога при попадании некоторых лекарственных средств в мягкие ткани /например при в/в введении 10% хлористого кальция/.

Профилактика:соблюдение техники введений, правильный подбор игл, места для инъекций, особое внимание при введении растворов, оказывающих раздражающее действие на ткани.

Лечение:зависит от степени поражения, выполняйте назначение врача.

Ошибочное введение лекарственного средства.

Признаки:от болевой реакции до анафилактического шока.

Профилактика:перед инъекций внимательно прочитайте название препарата, дозировку, срок годности, процентное содержание, сверьте с листом назначения.

Лечение:если сделана на конечности – наложите жгут выше места введения, прекратите введение лекарственного средства, введите в место инъекции 5-10 мл 0.9% раствора хлорида натрия, приложите пузырь со льдом, дальнейшее лечение по назначению врача.

Аллергические реакции - на введение лекарственного средства парентерально протекают в виде крапивницы, коньюнктивита, отека Квинке и анафилактического шока. Чем быстрее после инъекции развивается это осложнение, тем серьезнее его проявление. Анафилактическая реакция – самое грозное проявление аллергической реакции, может стать причиной смерти пациента.

Признаки:при крапивнице – зуд, сыпь, насморк. При конъюнктивите - слезотечение, покраснение конъюнктивы. При отеке Квинке – пастозность лица, отек век, отек конечностей, асцит, отек легких, тяжелое общее состояние. Анафилактический шок характеризуется быстрым развитием общих проявлений: снижение АД и Т тела, нарушения со стороны ЦНС, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при парентеральных введениях проявления наступают не позднее чем через час после инъекции. При в/в ведениях развитие симптомов анафилактического шока наступает еще во время введения, т.е. «на острие иглы». Среди первых проявлений – беспокойство, чувство страха, головная боль, головокружение, шум в ушах, холодный пот, одышка, чувство стеснения в груди, кашель /вследствие отека гортани, возможны судороги, изменение цвета кожных покровов, симптомы со стороны ЖКТ и т.д.



Причины:индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов. Почти любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию, но наиболее часто ее вызывают антибиотики, вакцины, белковые препараты, гормоны, сыворотки.

Профилактика:перед первым введением препарата выявляйте аллергический анамнез пациента, внимательно знакомьтесь с медицинской документацией, где фиксируется непереносимость пациентом некоторых препаратов /титульный лист истории болезни/, перед первой инъекцией антибиотиков и сывороток проводите пробы на чувствительность к данному препарату, при проведении инфузионной терапии, особенно при введении крови, кровезаменителей и препаратов для парентерального питания соблюдайте максимально допустимую скорость капельного введения, а в первые 30 минут капайте со скоростью в два раза меньшей.

Лечение:зависит от проявлений аллергической реакции, выполняйте назначения врача. В случае развития анафилактического шока м/с обязана оказать доврачебную помощь. Используйте следующий алгоритм действий:

1. прекратить введение лекарственного средства.

2. вызвать врача через дежурный персонал.

3. максимально отсосать шприцем введенное вещество.

4. при возможности – наложить жгут выше места инъекции.

5. место инъекции обколоть 0.5% раствором новокаина.

6. уложить пациента, зафиксировать язык, приподнять конечности.

7. обколоть место инъекции 0.1% раствором адреналина – 0.5 мл, разведенным изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 1:10.

8. в/в ввести 2.0 мл 2.5% раствора пипольфена или 2.0 мл 2% раствора супрастина, 2.0 мл 1% раствора димедрола.

9. при в/в введении препарата, вводить лекарственные средства в эту же иглу, но другим шприцем. Препараты разводить на физ. растворе.

10. если этих мер недостаточно – ввести 60-90 мг преднизолона в/м или в/в.

11. обложить пациента грелками.

12. контролировать АД, пульс, дыхание.

13. при необходимости – оксигенотерапия.

14. в зависимости от симптомов – симптоматическая терапия.

15. контролировать состояние пациента до прихода врача.

16. при необходимости проводить сердечно-легочную реанимацию, вызвать реанимационную бригаду через персонал.

17. впоследствии – пузырь со льдом на место введения.

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ

Анафилактический шок – аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает при повторном введении в организм аллергена и является наиболее опасным аллергическим осложнением.Анафилактический шок может быть вызван любым лекарственным веществом, повторным введением белковых препаратов, вакцин, сывороток, приемом пищевых аллергенов, укусом насекомых (пчел, ос, шершней). Способ проникновения антигена в организм и его количество не влияют на скорость и тяжесть развития анафилактического шока.






Date: 2016-05-16; view: 5238; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию