![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Смачивание и несмачивание⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 20
На границе соприкосновения жидкостей с твердыми телами наблюдаются явления смачивания, состоящие в искривлении свободной поверхности жидкости около твердой стенки сосуда. Поверхность жидкости, искривленная на границе с твердым телом, называется мениском. Линия, по которой мениск пересекается с твердым телом, называется периметром смачивания.
Различие краевых углов в явлениях смачивания и несмачивания объясняется соотношением сил притяжения между молекулами твердых тел и жидкостей и сил межмолекулярного притяжения в жидкостях. Если силы притяжения между молекулами твердого тела и жидкости больше, чем силы притяжения молекул жидкости друг к другу, то жидкость будет смачивающей. Если молекулярное притяжение в жидкости превышает силы притяжения молекул жидкости к молекулам твердого тела, то жидкость не смачивает твердое тело. Искривление поверхности жидкости создает дополнительное (избыточное) давление на жидкость по сравнению с давлением под плоской поверхностью (Лапласово давление). Для сферической поверхности жидкости это давление выражается формулой:
Капиллярные явления
Узкие цилиндрические трубки малого диаметра (< 1 мм) называются капиллярами. Если опустить такой капилляр в несмачивающую жидкость, то под действием Лапласова давления ее уровень в капилляре понизится по сравнению с уровнем в сообщающемся с ним широком сосуде (рис. 25).
Здесь
Литература 1. Трофимова Т.И. Курс физики. - М.: Высш. школа, 2001. 2. Савельев И.В. Курс общей физики. Механика. Молекулярная физика. 3. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Молекулярная физика и термодинамика. - М.: Физматлит, 2005. 4. Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики. - М.: Высш. школа, 2001. 5. Федосеев В.Б. Физика: учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение. Предмет и задачи молекулярной физики и термодинамики…………………….3
1. МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИДЕАЛЬНЫХ ГАЗОВ……………4 1.1. Основные положения молекулярно-кинетической теории………..4 1.2. Масса и размеры молекул. Количество вещества…………………... 5 1.3. Законы идеального газа ………………………………………………..……….7 1.4. Уравнение состояния идеального газа ……………………………….…10 1.5. Основное уравнение МКТ идеальных газов …………………….…….12 1.6. Закон Максвелла о распределении молекул по скоростям.…...15 1.7. Распределение Больцмана ……………………………………………………18 1.8. Средняя длина свободного пробега молекул. Явления переноса………………………………………………………………………………20
2. ОСНОВЫ ТЕРМОДИНАМИКИ…………………………………………………………….23 2. 1. Внутренняя энергия системы Степени свободы молекул ………….23 2. 2. Первое начало термодинамики. Удельная и молярная теплоемкости.…………………………………………………………………………….26 2.3. Работа газа по перемещению поршня. Теплоемкость при постоянных объеме и давлении ……………………………………………………..27 2.4. Применение первого начала термодинамики к изопроцессам. Адиабатный процесс. Политропный процесс …………………………………..29 2.5. Круговой процесс. Обратимые и необратимые процессы………….31 2.6. Энтропия………………………………………………………………………………….33 2.7. Второе и третье начала термодинамики……………………………………..37 2.8. Тепловые двигатели и холодильные машины..………………………….38
3. РЕАЛЬНЫЕ ГАЗЫ …………………………………………………………………………….41 3.1. Уравнение Ван-дер-Ваальса …………………………………………………….41 3.2. Внутренняя энергия реального газа………………………………………….42
4. Свойства жидкостей.……………………………………………………………………...44 4.1. Особенности жидкого состояния вещества 4.2. Энергия поверхностного слоя и поверхностное натяжение жидкостей………………………………………………………………………………………45 4.3. 3 Смачивание и несмачивание………………………………………………….47 4.4. Капиллярные явления………………………………………………………………49
Литература…………………………………………………………………………………………51 Date: 2016-05-15; view: 1081; Нарушение авторских прав |