Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Народные названия: бородавочник, чистяк, желтомолочник, ласточкина трава, светлая трава
Многолетнее травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae) со светло-коричневым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, с редкими длинными волосками или почти голый, до 1 м высоты. Листья очередные, крупные, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокоперисторассеченные на городчато-лопастные сегменты. Стебель, ветви и листья при надломе выделяют густой млечный оранжевый сок. Цветки ярко-желтые, на длинных ножках, собраны на концах стебля зонтиками. Плод — вытянутая стручковидная, одногнездная двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, черные или темно-оливковые, блестящие, мелкие. Семена чистотела имеют белый гребневидный присеменник, которым любят лакомиться муравьи; растаскивая семена, они способствуют распространению растения. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июне — сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на рыхлых плодородных почвах по сорным местам, пустырям, в садах и огородах, в ольховых лесах. Встречается обычно небольшими куртинами, заросли на больших площадях образует редко. Растение ядовито! СБОР И СУШКА СЫРЬЯ В качестве основного лекарственного сырья используется трава чистотела большого. Заготавливают ее во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии скашивают косами цветущие верхушки без грубых нижних частей. Для сохранения зарослей повторную заготовку на том же месте следует проводить не ранее чем через год. Из-за ядовитости растения во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно вымыть руки. Сбор сырья чистотела можно проводить только в сухую погоду. Сушат без промедления в сушилках при температуре нагревания сырья до 50—60°C, на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив рыхло тонким слоем, периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда разложено толстым слоем, оно буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья своеобразный, вкус горьковатый.
ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (Rosa cinnamomea L.) Date: 2016-05-15; view: 374; Нарушение авторских прав |