Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Народные названия: медвежьи ушки, медвежья ягода





Вечнозеленый кустарничек семейства вересковых (Ericaceae). Стебли стелющиеся, сильно разветвленные, с желтой корой, достигающие 1,5 м длины. Молодые ветви зеленые или зеленовато-бурые, мелкоопушенные, старые бесплодные — лежачие, с красновато-бурой корой, которая легко отслаивается. Листья очередные, мелкие, толстые, кожистые, продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке округлые цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, морщинистые от вдавленных жилок, снизу более светлые. Листья живут 2 года, отмирая к концу 3-го года. Цветки на коротких цветоножках, бледно-розовые, собраны по 2—10 в конечные поникающие кисти. Плод — шаровидная, красная, мучнистая, пресно-сладкая костянка с 5 косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Размножается в основном вегетативно, хотя возможно и семенное воспроизведение (в основном на гарях и лесосеках). Распространена в европейской части СНГ (за исключением Крыма, Нижнего Дона и Волги), в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в светлых сосновых лесах и на вырубках. Предпочитает открытые, хорошо освещенные солнцем места и не переносит конкуренции других растений.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используются листья и побеги толокнянки, которые заготавливают весной (до начала цветения) и осенью (после созревания плодов). При заготовке в летний период у растения бурно отрастают побеги текущего года и молодые листья, которые чернеют при сушке, что делает сырье нестандартным. Олиственную часть веточек толокнянки длиной до 3 см срезают ножницами, секатором или ножом. Повторную заготовку можно проводить на одном месте через 3 года. При заготовке всех надземных неогрубевших побегов восстановление зарослей идет медленно, поэтому повторный сбор возможен лишь через 5—6 лет. Выдергивать все растение с корнями нельзя, так как это ведет к уничтожению зарослей, восстановить которые практически невозможно. По рассказам очевидцев в местах, где производилась таким способом заготовка листьев толокнянки в 1942 — 1945 годах, ее заросли до сих не восстановлены. Сушат их на чердаках, под навесами, раскладывая рыхло, или в сушилках при температуре 60—90°C. После сушки листья обрывают или обмолачивают ветви, а стебли отбрасывают. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.

 

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)







Date: 2016-05-15; view: 348; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию