Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Народные названия: медвежьи ушки, медвежья ягода
Вечнозеленый кустарничек семейства вересковых (Ericaceae). Стебли стелющиеся, сильно разветвленные, с желтой корой, достигающие 1,5 м длины. Молодые ветви зеленые или зеленовато-бурые, мелкоопушенные, старые бесплодные — лежачие, с красновато-бурой корой, которая легко отслаивается. Листья очередные, мелкие, толстые, кожистые, продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке округлые цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, морщинистые от вдавленных жилок, снизу более светлые. Листья живут 2 года, отмирая к концу 3-го года. Цветки на коротких цветоножках, бледно-розовые, собраны по 2—10 в конечные поникающие кисти. Плод — шаровидная, красная, мучнистая, пресно-сладкая костянка с 5 косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Размножается в основном вегетативно, хотя возможно и семенное воспроизведение (в основном на гарях и лесосеках). Распространена в европейской части СНГ (за исключением Крыма, Нижнего Дона и Волги), в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в светлых сосновых лесах и на вырубках. Предпочитает открытые, хорошо освещенные солнцем места и не переносит конкуренции других растений. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ В лекарственных целях используются листья и побеги толокнянки, которые заготавливают весной (до начала цветения) и осенью (после созревания плодов). При заготовке в летний период у растения бурно отрастают побеги текущего года и молодые листья, которые чернеют при сушке, что делает сырье нестандартным. Олиственную часть веточек толокнянки длиной до 3 см срезают ножницами, секатором или ножом. Повторную заготовку можно проводить на одном месте через 3 года. При заготовке всех надземных неогрубевших побегов восстановление зарослей идет медленно, поэтому повторный сбор возможен лишь через 5—6 лет. Выдергивать все растение с корнями нельзя, так как это ведет к уничтожению зарослей, восстановить которые практически невозможно. По рассказам очевидцев в местах, где производилась таким способом заготовка листьев толокнянки в 1942 — 1945 годах, ее заросли до сих не восстановлены. Сушат их на чердаках, под навесами, раскладывая рыхло, или в сушилках при температуре 60—90°C. После сушки листья обрывают или обмолачивают ветви, а стебли отбрасывают. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.) Date: 2016-05-15; view: 348; Нарушение авторских прав |